Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«КАТОДНАЯ

„КОРОТКОЗАМКНУТАЯ" и „НАГРУЖЕННАЯ" ЛАМПА. ПОНЯТИЕ О РАБОЧЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ.

Разобрав все внутренние явления и свойства электронной лампы, мы можем перейти в вопросу об ее использовании в приемных устройствах. Основной путь к этому мы уже наметили: он заключается в «контрольном» или «клапанном» действии сетки. Небольшие изменения сеточного напряжения должны управлять тем запасом энергии, который имеется в анодной батарее.

Возьмем простейшую схему, позволяющую осуществить такое управление (черт. 1). Если к сетке подведено переменно© напряжение, то его положительные моменты будут увеличивать приток электронов к аноду, а вместе с тем—и анодный ток; отрицательные моменты будут действовать на анод-

“—■fjijl —

е @

Черт. 1.

ный ток ослабляюще. Следовательно, вместо обычного «нулевого» тока анодной цепи мы увидим в ней колебания, совершающиеся в соответствии с -изменением напряжений на сетке. Принято говорить, что в анодной' цепи возникла «переменная слагающая» силы тока, которая и свидетельствует о возможности при помощи сетки управлять энергией анодной батареи.

Для того, чтобы выяснить каковы будут изменения анодного тока при данных колебаниях напряжения сеткп, нам в этом случае надо знать один го параметров лампы—крутизну, или, иначе говоря, видеть перед собою характеристику работающей лампы. Взглянем на черт. 2. Здесь колебания сеточного напряжения отложены по оси, идущей вниз. «Рабочая точка.» соответствует нулю на сетке. Анодный ток, имевший постоянную величину, с начала колебаний также начинает меняться, возрастая и убывая' в полном соответствии с крутизною характеристики.

Если бы мы попытались перемене

1) См. „Р. В.* Ш? 10—15.'

Н. М. Изюмов.

ЛАМПА»1)

напряжение подавать не на сетку, а ввести прямо в анодную цепь (дополнительно к анодной батарее), то мы, конечно, не получили бы столь сильных изменений анодного тока: для уяснения этого стоит лишь вспомните о к о э ф- фициенте усиления лампы. Значит, лампа действительно «усиливает», т. е. различно управляет деятельностью анодной батареи.

Но такая деятельность для нас оказывается совершенно бесполезной: ведь анодная цепь лампы замкнута накоротко. Единственным сопротивлением, на которое «работает» анодная батарея, является внутреннее сопротивление лампы, и вся энергия уходит, как помнит читатель, на нагревание анода.

Придется ввести в анодную цепь какую-то «полезную нагрузку», т. е. такое сопротивление, в котором энергия анодной батареи расходовалась бы для нужных нам целей, отняв тем самым у лампы часть напряжения. В простейшем случае ' такой нагрузкой является телефон (черт. 3). Эта новая схема работает уже со смыслом; в ней переменная слагающая анодного тока заставляет колебаться мембрану, и таким образом электрическая энергия превращается в звук.

Напряжение, подаваемое на сетку, можно взять из детекторного контура простейшего приемника, еще повысив предварительно это напряжение с помощью трансформатора. И вот мы получим первую практическую схему (черт. 4), где участвует лампа, и притом участвует в роли усилителя звуковой (низкой) частоты. В результате звуки, еле слышные без лампы, становятся громкими и иногда даже достаточными для работы малого репродуктора.

А теперь взглянем на лампу строго п спросим ее о том, насколько она бескорыстна в своей деятельности. Верои нитью какая-то часть напряжения осталась; ток, проходящий через полезную нагрузку, проходит также и:

внутри лампы. Но мы знаем, что есл между анодом и нитью есть напряжение и проходит ток, то энергия на -нагревание анода используется. Стало быть, лампа не бескорыстна и продолжает тратите в себе часть мощности батареи. Отсюда сам собою возникает-

вопрос: как же правильно распределить, энергию между внутренним и внешним сопротивлениями или, иначе говоря, как правильно выбрать величину полезной! нагрузки. Первый и самый простой ответ на это будет такой: никогда не следует брать величину полезного сопротивления меньше внутреннего сопротивления лампы, так как в противном:

ятно, лампа будет смущенно молчать: значит, грешки за ней водятся. Действительно, если полезная нагрузка и отняла у лампы часть напряжения, то во всяком случае еще между анодом

случае на лампе будет тратиться большая часть переменного напряжения, иг дело станет близиться к короткому замыканию лампы, о котором говорилось- выще. Вот потому-то для ламповых при-