Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/9

379

емшков предпочитаются телефоны с большим числом витков на катушках (так называемые «высокоомные»). Ведь они оказывают переменной слагающей анодного тока сопротивление, приближающееся к величине внутреннего сопроитлен лампы.

Но не лучше ли будет в таком случае взять полезное сопротивление по возможности большим и по крайней мере в несколько раз превосходящим внутреннее сопротивление лампы. Оказывается, что не всегда. Для уяснения этого вопроса взглянем на характеристику «нагруженной» лампы, то есть на ее рабочую характеристику. Когда мы гоноршш о параметрах ламп, то указывали для лампы «Микро» крутизну 0,37 миллиампера на вольт. Теперь вообразим, что в анодной цепи этой лампы имеется какое-то полезное сопротивление (черт. 5). Сохранит ли в этом случае лампа крутизну своей прежней «статической» характеристики? Очевидно, что не сохранит, так как кроме внутреннего сопротивления препятствием для анодного тока является здесь еще «полезное» сопротивление, и оно не позволит одному сеточному вольту вызвать изменение на полные 0,37 миллиампера.

Колебания анодного тога при наличии полезной нагрузки стали слабее: добавок миллиампер на каждый сеточный вольт оказывается меньнго, и рабочая характеристика будет менее крутою, чем статическая. На черт. 6 представлены: статическая характеристика

Черт. 6.

и рабочая при полезном сопротивлении, равном внутреннему сопротивлению лампы.

Если :взять телефон с таким полным сопротивлением, которое превышает внутреннее сопротивление лампы, то чрезмерно ослабятся колебания анодного тока, и в результате опять-таки будет проигрыш в силе звука. Значит, наивыгоднейшим для этого случая будет равенство внешнего и внутреннего сопротивлений анодной цепи.

Но может быи, в схемах ламповых приемников совершенно иной случай, когда ампа является «промежуточной», то-есть когда она, усиливая колебания, передает их на сетку-нить следующей ступени усилителя (черт. 7). В этом случае колебания анодного тока по своей величине нас совершенно не интересуют: важно лишь получить на полезном сопротивлении по возможности сильные изменения напряжения, так как только напряжение будет оказывать действие на сетку следующей лампы. А достигнуть этого можно, выбирая внешнее сопротивление по возможности большим: и тем самым отнимая на него возможно большее переменное напряжение от промежутка анод—пить. Потому- то анодные нагрузки в ламдах промежуточных ступеней усилителя берутся в 2—3, а иногда и н 20—30 раз больше вну него сопротивления самой лампы.

Да и сама лампа может в этом смысле пойти нам навстречу своей конструкцией: на полезна нагрузке нам удастся, очевидно, выделить тем

V. /1

большее напряжение, чем больше коэффициент у с и Л енин лампы и чем меньше ее внутреннее сопротивление.- Этим определяется доброкачественность лампы какого-либо типа,. когда ее хотят применить в роли усилителя.

Катодные лампы с накалом от осветительной сети.

Вопрос об изготовлении лани с накалом непосредственно от городско! сети весьма важен.

Разрешение этого вопроса сводилось к тому, чтобы сообщать катоду -нужную для эмиссии 'электронов температуру не путем непосредственного его накала, а при помощи косвенного его нагрева. В таких конструкциях катод представляет собою металлический полно внутри металлического колпачка и совершенно изолировано. Сетка и анод расположены снаружи этого колпачка. Последний покрыт упомянутым выше слоем Веиелкта.

Несколько1 иное устройство лампы по-' казано на черт. '2. Здесь анод и сетка помещены внутри металлического колпачка, вокруг которого расположено тело накаливания. Конечно, в этом случай

/Г осветит, сети

Меди, лласт. Эмитт. слой

пак, который изнутри или снаружи покрыт особенно энергично эмиттируюхцим слоем (например, Венельтц). При помощи особого тела накаливания, излучающего теплоту и помещаемого внутри или извне колпачка, последний пагре- вается до необходимой температуры.

На черт. 1 изображена лампа, у которой такое нагревающее тело помеще-

слоем Венельта покрыта внутренняя поверхность катода. Важно избежать потерь теплоты в окружающее пространство. Для этой цели колпачки катода изготовляют из металла с малым коэффициентом теплопроводности, или же устраивают особые предохранительные пластинки, как это показано на черт. 1.

Ч

Щп; I