Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/11

изменение электрических постоянных (емкости и самоиндукции) антенны, происходящее дейстпкя Петра и других атмосферных явлений. Казалось бы, таким образом, достаточно осуществить генератор с одним лишь независимым возбуждением, отдельный возбудитель которого, не имея непосредственной связи с антенной, будет довольно постоянно держать период генератора и тем самым избавиться от необходимости иметь кварцевый стабилизатор. Однако это не совсем так. Дело все в том, что в этом случае мы не гарантированы в полной мере от обратного- воздействия антенны на контур возбудителя.

Только лишь благодаря применению особого- метода независимого- розбужде- -ния возможно получить достаточно ста»

кварца.

Принципиально дело заключается в том, что берется генератор с отдельным возбудителем, причем период электри-

чешсих колебаний последнего в два раза больше периода излучаемых антенной, т. е. одновременно о усилением высокой частоты происходит ее удво-ение. Практически это устройство приводит к наличию такого возбудительного контура, у которого -собственный период далеко разнится (в 2 раза) от собственного периода антенны.

Это обстоятельство в достаточной мере как раз и обеспечивает отсутствие обратного воздействия антенных колебаний на период контура возбудителя, а значит, согласно ранее сказанного, ведет к стабилизации -излучаемого периода;, который теперь всегда будет равен половине периода возбудителя.

Сам возбудитель должен быть хорошо экранирован и иметь постоянное напряжение как на аноде, так и в дакале.

На черт. 1 дается принципиальная схема генератор-а^удвоителя. К точкам а и б подводится переменный ток высокой частоты от какого-либо- посторонне -сточншса с некоторой эл.-дв. силой. Далее через трансформатор эти колебания попадают к точкам % и бц на -сетки двух одинаковых катодных ламп; аноды и нити последних соединены соответственно параллельно. Легко понять из схемы, что сеточные потенциалы каждой лампы будут: 1) приблизительно равны между собой и

2) иметь разноименные знаки; действительно волоски их соединены вместе и приключены к средней точке вторичной обмотки трансформатора. Из этого следует, что когда одна из ламп имеет «+» на сетке, втор-ая «—», через первую идет анодный ток, тогда как во второй он отсутствует. Это продолжается, вообще говоря, втечение одного полуперпода колебаний возбудителя. В следующий полуп-ериод лампы поменяются ролями; таким образом общий (неразветвленный) анодный ток на участке от положительного зажима батареи высокого напряжения до точки разветвления «О» явится рульсируюпшм, с частотой пульсации в два раза большей, чем частота переменного тока, поступающего на сетки ламп от возбудителя. Вставив в эту линию с пульсирующим током контур С2 L, с собственным периодом, равным периоду пульсаций, мы заставим «раскачаться» этот контур- и тем самым получить как бы источник переменного тока с двойной частотой против частоты возбудителя. Далее к этому контуру можно присоединить антенну индуктивно или другим способом.

Для большего уяснения происходящего процесса удвоения частоты обратимся к плоек диаграммам, приведенным на черт. 2. Пусть наклонная линия Oi представляет динамическую характеристику лампы—т. е. по оси ординат отложен анодный ток, а по- оси абсцисс вольты на сетке. На продолжении первой оси, внизу, изобразим

переменный вольтаж, действующий на сетки -наших ламп; причем будем считать, что полуволны, вычерченные сплошной линией, являются положительным гготенционалом сетки правой лампы, а пунктирные соответственно левой. Определяя для ряда значений (например в точках 1, 2, 3, 4, 5...) сеточного потенционала анодный ток, получим кривую 1а1 , в виде одного полупериода анодного тока в правой лампе. Д ее за эре щ следующего полупериода сеточного вольтажа, получим такой же формы анодный ток (1„2) через левую лампу. Сложив оба тока 1о1 и 1я2 (фиг. 26) получаем общий неразветвленный анодный ток. Как вид-

ВН + -

т

х

Cz-J“

§

О

N

птятг-

—хмллл/v—'

Черт. 3.

но, он является пульсирующим током. Всякий пульсирующий ток является суммой двух родов тока, а именно: тока постоянного и тока переменного. На основании этого мы имеем право разложить наш общий ток на постоянный ток величиною 1м и на переменный (показан пунктиром) с амплитудой J. Последняя величина теоретически несколько меньше, чем 1м. Постоянный ток является в- данном случае током, питающим нашу установку, и определяет потребляемую мощность от анодной батареи. Переменный же ток, проходя через контур Ь2С2, настроенный на частоту пульсаций, раскачает его, т. е. вызовет в нем электрический колебательный процесс.

Генератор - удвоитель, построенный