Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/13

пости никакой надобности в усилении высокой частоты нет. Прие сигналы значительной силы отлично детектируются детекторной лампой, и усиление высокой частоты в этом случае может внести только лишние искажения. Вообще прием местных станций мы рекомендуем производить па кристаллический детектор и, если нужно, применять усилении© низкой частоты для получения более громкого приема.

При приеме же дальних станций и,

Для увеличения чувствительности приемника и увеличения силы приема может быть применена обратная связь, что обычно и делается радиолюбителями. Обратная связь с детекторной лампой может быть дана на сетку первой лампы (или в антенный контур).

Обычно применяется связь на анод предыдущей лампы (вернее—на сетку детекторной лампы). Обратная связь, даваемая на предшествующие детекторной лампе ступени высокой частоты,

сокочастотные ступени приемника. Как мы уже указывали в предыдущих статьях, из схем усиления высокой частоты наибольшее применение находят так называемые резонансные схемы—схемы с анодным контуром и трансформаторами, у которых какая-нибудь из обмоток или обе обмотки настраиваются переменным конденсатором на принимаемую длину волны. Эти схемы, по сравнению со схемами на сопротивлениях вши дросселях, дают бо ее усиление и

особенно, станций малой мощности, усиление высокой частоты неизбежно. Число ступеней усиления высокой частоты определяется дальностью и мощностью станции, но итти по пути увеличения ступеней высокой частоты далеко нельзя. Обычно применяют одну- две ступени усиления высокой- частоты. При очень дальнем .приеме можно дове- *сти число ступеней до трех, но в этом ^случае схема чрезвычайно усложняется в смысле настройки и требует, кроме •того, применения специальных мер для устойчивой работы приемника (наир, нейтрализации или других способов стабилизации).

^Следует иметь в виду, что уже при двух ступенях усиления высокой частоты, выполненных по схеме с резонансными контурами, можно «вылавливать» работу почти всех европейских радиовещательных станций.

При приеме станций, расположенных сравнительно -недалеко и могущих быть принятыми на простой реге-неративголй приемник со средней силой приема (наир, станц о .им. Коминтерна на расстоянии 600—700 км), применение усиления высокой, частоты (одного каскада) значительно улучшит прием как -в смысле слышимости, так и в смысле избирательности. Если в указанном случае есть возможность применения одной лишней лампы, то мы всегда это рекомендуем сделать.

При приеме дальних станций, работающих волнами короче 800—1 000 метров при применении 2—3-х ступеней усиления высокой частоты, работа приемника может быть очень неустойчивой (пропадание слышимости, появление генерации и пр.). В этом случае делу могут помочь только супергетеродинные ■схемы, о которых речь будет в следующей статье.

хотя и увеличивает чувствительность приемника, однако из-за недостаточной устойчивости приемника рекомендована быть не может.

Сила звука.

От личины силы звука, которую нужно получить в приемном устройстве, завпспт устройство низко-частотной части приемника. Для нормального приема на головной телефон обычно .бывает достаточной одна детекторная лампа, но при приеме дальних станций все же лучше иметь одну ступень усиления низкой частоты. При необходимости иметь прием на репродуктор нужно ставить две или три ступени низкой частоты. Больше трех ступеней усиления ставить нельзя, так кая уже при трех ступенях усиления наблюдаются значительные искажения. Мы оговариваемся, что речь идет о получении громкоговорящего приема в комнате. При громкоговорении в аудиториях или па площадях необходимо специальное мощное усиление, о котором речь будет в следующей статье. От усиления низкой частоты в значительной степени зависит чистота приема. При желании получить по возможности идеально чистый прием усиление низкой частоты следует осуществлять на сопротивлениях. Трансформаторные усилители, особенно при двух-трех каскадах, всегда дают -некоторые искажения звуков. Дроссельные усилители, в смысле частоты усиления, стоят между трансформаторными усилителями и усилителями с сопротивлениями. В смысле же получения наибольшего усиления трансформаторные усилители стоят на первом месте.

Сложность, настройки и избирательность приема.

Эти два вопроса, тесно связанные друг с другом, определяют собою вы-

избнрательность приемника. Поэтому во всех случаях, когда нужно получить избирательность приемника особенно большой, усиление высокой частоты должно быть выполнено по резонансным схемам.

Из резонансных схем -наибольшей селективностью обладает схема -с трансформатором, у которого обе обмотки настраиваются. Наименьшей селективностью обладает схема с анодным контуром. Прямо пропорционально селективности приемника -изменяется, конечно, и сложность настройки, сложность обращения с приемником. Чем больше органов настройки—тем больше нужно потратите времени для наотро на нужную станцию. Такие схемы, как с двумя настраивающимися обмотками трансформатора, мы рекомендовали бы применять только в одной ступени bbioo- кой частоты и очень квалифицированным любителям. Наиболее широкое применение находят схемы с трансформаторами, у которых -настраивается вторичная обмотка (сеточная)—эти схемы мы и рекомендуем применять нашим читателям.

В том случае, когда большой селективности от приемника не требуется, можно усиление высокой частоты осуществлять на сопротивлениях.

Примеры схем.

Для того, чтобы радиолюбитель мог более легко ориентироваться в данных выше указания, мы приведем несколько примеров комбинации приемных схем из отдельных элементов.

На черт. 1 приведена схема, I—У—О, представляющая собою простейшую схему ..для осуществления дальнего приема. Улучшением схемы будет применение анодного контура в ступени усил я высокой частоты.

На черт. 2 дала схема О—У—I реге-