Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/14

нератинного приемника о усилением низкой частоты, широко распространенная среди наших радиолюбителей. При некотором навыке и терпении с этой схемой можно получить поразительные результаты в смысле дальности приема.

На черт. 3 приведена типичная схема трехлампового приемника I—У—I, которую следует считать нормальной н ■наиболее приемлемой для дальнего приема.

Наконец, на черт. 4 дана схема пятилампового приемника 2—У—2, рассчитанная специально для дальнего приема. В ступенях усиления выс ;ой частоты применена нейтрализация для более устойчивой работы приемника.

Заканчивая настоящую статью следует указать, что разобранные схемы принадлежат к числу так называемых схем, комбинируемых из отдельных элементов, описанных в предыдущих статьях. Особняком от этих схем стоят некоторые специальные схемы, как, например, рефлексные, супергетеродинные и др., разбору которых будет посвящена отдельная статья в одном из ближайших номеров журнала.

Е. Красовский.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

4-Х ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

При разработке описываемого ниже приемника автор поставил своей задачей дать радиолюбителю недорогой, но хороший приемник для дальнего приема. В этом отношении оказался весьма удач ным подбор усиления одним каскадом

антенны дало большую избирательность приема, причем для особо тяжелых условий приема, как например приема в Москве1, автор дает в конце статьи указания, которые по его опыту оказались

чертежей, насколько проста и удобна опа для осмотра ц ремонта. Стремление1 к компактности было ровсе отброшено; как совершенно недопустимая тенденция наших радиолюбителей. Любительский приемник должен дать свободу экспериментатору, дать возможность легко* сменить ту или рную деталь или испытать новую. Поскольку удалось справиться с этим автору, предоставляется* судить читателю.

Как можно видеть из нижеприводимой схемы, постройку такого приемника можно начать исподволь, например с*, двух ламп, а дальнейший монтаж доделать впоследствии. В этом OTHOinemigi он удовлетворит бованиям начинающего «ламповика»!!

Принципиальная схема.

Схема в р,елом чрезвычайно прост (черт. 1). Колебательный контур Lt Сх может быть соединен с антенной через* зажим Ак или А.д. В первом случае* мы имеем простую' схему настроенной1 антенны, во втором—антенна «алерио- дична» и слабо связана с контуром. Колебания высокой частоты усиливаются первой лампой и через контур Ь2С2 к

Внешний вид приемника.

высокой частоты и последующим—на низкой частоте. Не забыт быт вопрос об обратном излучении и избирательности приема. С этой целью решено было регенерацию дать ра второй лампе и ослабить связь колебательного контура сетей с анодной цепью первой лампы. Применение апериодической *)

целесообразными. Эта «доделка» не нарушает конструктивную цельность

1) Апериодичность •— значит, дословно, невозможность существования в контуре собственных колебаний. Здесь это понятие условно предполагает отсутствие настрой антенного контура.

чае необходимости легко выполнена. Особое внимание было обращено на наивозможнейшую простоту ш наглядность монтажной схемы. Читатель может видеть из прилагаемых снимков и

конденсатор С4 попадают на сетку 2-® лампы. Здесь емкость СА вместе с утечкой R3 одновременно обусловливают' выпрямление колебаний. Связь анодной, цепи с сеточной взята тоже ослабленной. Катушка обратной связи L3 обусловливает возможность регенерации.. Если антенна присоединена к зажиму Ар., то возможно совершенно выключить каскад высокой частоты и работал, сразу же на регенератор с последующим усилением низкой частоты. Никаких переключений, как это делаете® в универсальных схемах этого типа, здесь не применяется; что чрезвычайно; упрощает схему.

Монтажная схема.

Переходя к монтажной схеме, читатель найдет в рей лишь некоторое усложнение второстепенного характера (черт. 2). Включение четвертой лампы, делается помощью «джека». Это простой телефонный двойной переключатель на два направления (черт. 3). Способ его включения показан на черт. 2...