Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/19

413

кадия анодной батареи. Далее: на боковой стенке со стороны клемм А и 3 .помещен трехкатушечный держатель, яа противоположной (боковой)—трансформатор. Соединительная провода, у 'меня выполнена голой медной (луженой) .проволокой; трансформатор присоединен гибким проводом, что позволяет легко делать изменения включений обмоток трансформатора в случке искажений или ®оя. При выполнении соединений следует избегать параллельной проводки проволок вообще и, главным образом, ш контуре сетки и анода. Следует также избегать длинных проводок (вести их кратчайшим путем). На монтажной схеме ше указан конденсатор подстройки, кассовой при отсутствии верньера приходится делать на остающемся свободном шесте (ей. черт. З-Сп).

Управление.

Настройка приемника не отличается «сложностью, но все жо в виду наличия четырех переключений работа на нем шееколько более сложна, чем на обычном регенеративном. Поэтому укажу особенности каждой комбинации приема т отдельности (положение переключателей будет поименовано, согласно с обозначениями на монтажной схеме):

1. При приеме' на крист, детектор нужно, предварительно погасив лампы <если до этого на них производился прием), отсоединить + анодной батареи, замкнуть одним из указанных выше спо-

, собов клеммы —80 и +80 (анодное питание), перейти на простую схему (у ■меня производится при помощи перемычки, сделанной из луженой проволоки), если, конечно, в городе работает .лишь одна станция, включить детектор т настраиваться конденсатором обычным * порядком, включив предварительно соответствующую катушку (при приеме та простой схем© нужна лишь одна).

Положение переключателей: П1—К2, 312—безразлично (может быть даже вне [контактов).

2. При прием© на кристалл* детектор

■с усилителем н. ч. следует прежде всего ■установить переключатели (ем. ниже) затем, разомкнув короткую —8 +80,

включить анодное питание (а также, «если не включено,—батарею накала), реостатом ввести в действие вторую лампу, и при включе де кторе настраиваться.

Положение переключателей: Ш—К1; Л 2—К1.

3. При приеме на одну л у необхо- ,димо сначала обязательно выключить кристаллический детектор, если де этого времени производился прием на него, а потом уже переставлять переключатели, в противном случае можно .повредить обмотку телефона дли (первичную) трансформатора; защитной мерой является тут отмеченный на принцип, схеме конденсатор малой емко- «сти (С5=100 см), однако он несколько

ухудшает слышимость при приеме на кристалл, детектор. Затем—зажечь первую лампу (вторая, конечно, потушена), если желательна острая настройка, перейти. на сложную схему ( лючить

Черт 3.

перемычку), вставить нужные катушки и, регулируя связь антенны и обратную связь (при простой схеме—только обратную связь), настраиваться конденсатором.

Положение переключателей: П1—К2, П2—безразлично.

4. При приеме на две лампы изменяем лишь положение переключателей и зажигаем вторую лампу. Все же остальное, что относится к работе с одной лампой, применимо и в данном случае.

Положение переключателей: П1—К1, П2—К2.

Для того, чтобы избегнуть ошибок при переключениях, следует около контактов прикрепить четкие надписи:

Ш — KI—(Д. с У и 2 лампы.)

П2 — KI — (Д. с У.)

Ш — К2 — (Д. и 1 лампа.)

П2 — К2 — (2 лампы).

Условные обозначения: Д—детектор (крист) У—(усилитель,—2-я лампа).

Необходимые детали для изготовления приемника:

Ящик—панель;

Трехкатушечныи держатель любого типа (желательно выполн. на эбоните ц с плавным движением);

Конденсатор перемен, емкости в 500 см (воздушный);

2 реостата накала по 25—30 ом (для ламп «Микро»);

2 ламповых панельки;

Трансформатор низкой частоты 1 : 3 или .1 :4 (не выше);

2 перек теля с рукоятками (или 2 движка);

4 контакта;

.4 клеммы;

5 гнезд;

1 ножку штепсельную для замыкания клемм анода, питания при приеме на крист, д р;

1 гридлик;

2 конденсатора блокировочп. постоян. емкости по 1 000—2 000 см.

Проволоки для монтажа сечением 0,8—1,5 жесткой и немного гибкой изолированной.

К приемнику требуется:

Набор катушек (сотовых или иного типа) в 35, 50, 75, 100, 125—130 и 150 витков. г v

2 лампы «Микро».

Батарея для накала.

Батарея анодная в 45 или (лучше) 80 вольт.

1 детектор кристаллический (хорошего качества).

Телефоны.