Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Испытательный прибор радиолюбителя.

Часто у радиолюбителя является необходимость в наличии такого прибора, кош можно было бы проверить исправность катушки, конденсаторов, ламп, соединительных проводов и т. д.

Черт. 1.

Такой прибор, притом же весьма чувствительный, каждый радиолюбитель может сам себе соорудить из телефонной трубки и какого-либо подходящего источника тока. Лидам, не имеющим под рукой последнего, могу порекомендовать сделать (лично для себя) элемен- тик, смонтированный автором настоящей заметки (патент № 2415).

Из тонкого листового цинка изготовляют цилиндрик с таким расчетом, чтобы он плотно мог быть надвигаем на штепсель телефонного шнура— (черн. 2 и 3).

Ввиду неудобств паять тонкий цинк, приходится края цилиндрика соединять в «замок» (как делают жестяп- вики). Тем радиолюбителям, которым это выполнить будет трудновато, можно по- роветовать более примитивный способ изготовления—свернуть цинк трубочкой и завязать крепкой ниткой, чтобы трубочка не разворачивалась. Затем берут тонкий уголек С и оборачивают его пропускной (промокательной) бумагой, причем таким образом (черт. 1), чтобы с

лую часть бумажной трубочки насыпают нашатырь иля при отсутствии его—простую поваренную соль, закрывают, дабы порошок не высыпался и в таком виде электрод вставляют в заготовленный заранее цинковый цилиндрик, следя, чтобы с одного конца последнего выглядывал уголек, а противоположная часть цинкового цилиндрика оставалась полой, для возможности укрепления элементика на телефонном штепселе—£(черт. 2—3). Сбоку в полой части цилиндрика проделывают шилом небольшое отверстие. Получившийся элеменгик (размера его произвольны) будет совершенно «сухим» и в таком виде может сохраняться годы. Чтобы им воспользоваться как источником тока, необходимо влить в полую часть цилиндрика немного воды или же опустить его в воду на 1-2 мпнуты, после чего элемент будет готов к употреблению и остается лишь надеть его на штепселей (черт. 3).

Испытываемый предмет (на черт. 3 схематически показала катушка) одним своим концом присоединяется к штеп- сельку т, а Ко второму концу прикладывают уголек элементика С, держа в то же время телефон Т около уха. Если послышатся щелчки в телефоне—испытываемая катушка в исправности.

Когда под руками нет тонкого уголька, можно воспольз авалься угольком от старой карманной батареи. В данном случае поступают также, как было опп- сано выше, но ввиду того, что внутренний диам|тр цилиндрика будет тогда значительно больше диаметра телефонного штепселя I, придется конец цилиндрика либо сплющить, как указано-

Черт. 6.

на черт. 4, либо надвигать на него- штепселек I прорезом сбоку (черт. 5).

Если с течением времени элементах высохнет я перестанет работать, его следует опять напитать водой.

Радиолюбителям, затрудняющимся вообще изготовить элемент по любому из- вышеописанных способов, можно порекомендовать сделать простейший «мокрый» элемент. Сосудом для последнего- послужит рюмка, стакан, чашка, блюдечко и т. д; жидкостью—насыщенный раствор поваренной соли; электродами— цинковая полоска (Zi) и кусочек уголька С от карманной батареи и т. п.

Соединение телефона, испытываемого предмета и элемента, как указано на. чертеже 6.

С. Полонский.

(Москва).

одной стороны уголек, не доход я до края бумаги, при свертывании последней трубочкой, оставлял бы некоторое пустое пространство, а с другой стороны, наоборот, выдвигался бы из бумаги. В по-

Паяльная трубка в практике радиолюбителя.

Паяльная трубка, служащая дтя получения высоких температур, может быть весьма полезна и радиолюбителю при рсякого рода припаиванин. в особенности в местах неудобных для введения паяльника.

Устройство ре крайне простое, п при работе с нею нужна только обыкновенная стеариновая свеча, а иногда- при спаивании мелких частей—кусок березового угля.

Опишу устройство ее и обращение с нею.

Обыкновенная лаять ая трубка (черт.

1) состоит цз слегка съуживающейся медной трубки (А) длиною 15—20 см и диаметром у ротового конца 7 мм с мундштуком (В' деревянным или каким-либо другим. На узкий конец ее надевается более широкая трубочка длиною 3 см (С) с запаянным концом. В этой части трубки происходит конденсация влажных частиц вдуваемого воздуха. Эта трубочка имеет сбоку дырочку, куда вставляется наконечник (D) длиною 4 см с узким волосным отверстием, через который и подается воздух в пламя свечи.

Подобная же трубка может быть устроена д другой конструкции без составных частей, а именно: у обыкновенной трубки вышеуказанных разме-

ЧЕРТ- т ^

В ..я С

ров, суженной до волосного отверстия с одного конца, дугообразно изгибается этот конец приблизительно под прямым углом (черт. ,2).

Талия трубка с успехом может быть сделана из стеклянной трубочки диаметром 6—7 мм, конец которой размят-