Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/22

чается на огне и вытягивается. Предварительно в кончик вставляется медная проволочка (0,5 мм). Когда трубка размягчится и вытянется так, что обхватит проволочку, то проволока выдергивается. Получается узкое отверстие в трубке. Потом она опять размягчается в дугообразно изгибается (как сказано выше).

Работа с паяльной трубкой очень проста, и происходит следующим образом: мундштук берется в рот и наконечник подводится к пламени свечи, ■фитиль которой загнут, и равномерно вдувается воздух. Причем вдувание воздуха нужно производить непрерывно с помощью напряжения щечных мускулов, ,без участия легких. Запас воздуха при дутье пополняется через нос.

Вид пламени при дутье и положение наконечника трубки показаны на черт. 3.

Наконечник нужно держать у края пламени, сдувая его неособенно сильно, а спаиваемое место впереди конца тонко заостренного синего конуса пламени (а) (так наз., восстановительное, пламя), где развивается наиболее высокая температура. Язычок пламени по- .лучается длинным, очень тонким и ■острым, что позволяет производить ■спаивание даже в местах близких 'к дереву, й вообщё к легко загорающимся частям' (такие случаи очень часты на практике).

При спаивании толстых проволок, на скрученное место кладут кусочки олова и это место подводят в язычку вышеуказанного пламени; происходит очень быстрее расплавление олова и спаивание проволок. Тонкие же провода можно спаять непосредственно, помещая скрутку в углубление на угле в дуя на нее (черт. 4). Так как .температура плавления меди 1080°, а при употреблении трубки температура пламени развивается более 2 000°, то проволока постепенно расплавится, образуется таж наз. «королев».

При навыке в обращении с трубкой (в особенности научившись непрерывно дуть) таким путем можно спаять и более толстую проволоку (антенную), место спая которой не уступает по прочности цельной проволоке.

В общем, зная достоинства, и преимущества паяльной трубки, можно произвести при помощи ее много работ, встречающихся в практике любителя, описывать которые нет необходимости.

В. Щекин.

(Ленинград).

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ ПОЖАРА РАДИОПРИЕМНУЮ

УСТАНОВКУ

. В печати сообщались уже случал пожаров радиоприемников, явившихся следствием неправильного включения последних в электрическую осветительную сеть, коей пользуются в качестве антенны.

Согласно существующих правил аппарат полагается включать в цепь, как указано на схеме (черт. 1). Из последней видно, что радиоприемник присоединяется к сети (на схем© а—Ъ—штепсельная розетка) через конденс р С ,и сообщается с землею через пред-

с тем, либо покупая конденсатор у кустаря, либо изготовляя его самолично, малоопытный радиолюбитель не всегда его имеет достаточно надежным. С другой стороны, редко кто из радиолюбителей, к сожалению, применяет предохранитель d, а если и применяет, то вряд ли для требуемой правилами силы тока. И вот, предположим, что (черт. 2), как это часто наблюдается, провод В имеет «землю», конденсатор С недостаточно надежен, предохранитель d—либо вовсе отсутствует, либо

■охранитель d. Конденсатор С должен быть слюдяной и испытан па двухкратное напряжение тока сети, а предохранитель d—должен быть рассчитан на силу тока=^0,1—0,2 амп. Вместе

несоответствующий. Легко понять, что линейный ток, избрав путь, показанный пунктиром, свободно потечет через картушку самоиндукции L, сожжет ее и тем поставит радиоприемник, а заодно,

быть может, и комнату, в коей последний находится, под угрозу пожара.

Дабы избежать последнего, могу порекомендовать, помимо требуемых правилами' соответствующего конденсатора С и предохранителя d—-включать еще последовательно в цепь «антенна—земля» 16-свечную металлическую лампочку накаливания (f) того же вольтажа, что и имеющееся освещение (черт. 3). Такая лампочка при 120 вольтах потребляет, примерю, 0,16 ампер, и это будет та максимальная сила тока, которую лампочка сможет пропустить через катушку самоиндукции L, в случае отказа в работе конденсатора С, предохранителя d и при наличии так наз. полной «земли». Столь незначительный ампераж для катушки не опасен. Хотя Это добавление к схеме, возможно, несколько и понизит силу радиоприема, но зато дает большую гарантию безопасности радиоустановки.

С. Полонский.

(Москва)

Определение диаметра проволоки.

Часто радиолюбителю в ©го практике приходится задавать себе такой вопрос: «каков же диаметр данной проволоки». Редкий счастливец имеет микрометр. Вот почему я и рекомендую следующий простой способ для определения диаметра

проволоки, имея под руками только' кусок линейки длиною 3—4 см с миллиметровыми делениями.

Берем 1—2 метра измеряемой проволоки, очищаем ее от изоляции и возможно плотнее, виток к витку, наматываем на карандаш с таким расчетом, чтобы намотка улеглась вдоль карандаша на протяжении от 1 рр 3 $м, в зависимости от диаметра проволоки (чем тоньше проволока, тем меньше сантиметров надо мотать).

Длину намотки определяем прикладыванием линейки вдоль .карандаша, для чего рекомендуется от начала первого сантиметра до конца третьего вырезать в линейке паз глубиной 0,5 мм (см. рис.).

Затем, сосчитав число витков со стороны линейки и разделив число миллиметров, занятых намоткой проволоки на число витков, получаем дааметр проволоки.

Пример: на протяжении одного см (десять миллиметров) уложено 50 витков.

Каков диаметр?

10:50 = 0,2 мм. Диаметр — 0,2 мм.