Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/23

417

Ошибка при тщательной длотпой намотке менее 0,01 мм.

Б. Мариепко.

(Армавир.)

Усиление низкой частоты с обратной связью.

Если усиленные колебания низкой частоты передать вновь на сетку той же лампы,—усиление будет значительно больше.

Я проверил две схемы (черт. 1 и 2). Схемы обычные, только разорвана цепь анода, и в разрыв включена катушка самоиндукции (обратная связь), сильно связанная с катушкой сетки.

Данные.—Схема черт. 1:—Дроссель 10 000 витков ШЛО 0,07. Конденсатор 2 000 см. Катушка обратной связи (6 000 витков той же проволоки) наматывается поверх обмотки дросселя или на отдельную трубку. Тогда в отверстие этой трубки вдвигается дроссель. В последнем случае связь переменная,—это лучше.

Схема черт. 2:—Трансформатор 3 000—1 200 витков. Лампа «Микро ДС». Накал Зв. Анод 12 в. Обратная связь 8 000 витков намотана поверх вторичной обмотки.

Результаты. По сравнению с нормальным одноламповым усилителем низкой частота, моя 2-я схема (черт. 2)

при приеме станции им. Коминтерна дала примерно в два раза более громкий прием. Другие, менее мощные станции я слышал почти так же громко, как и ст. Коминтерн. Очевидно, по этой схеме слабые сигналы усиливаются в большей степени, чем сильные. Первая схема работала немного слабее.

Достоинства (особенно схемы черт. 2).

1. Большое усиление. 2. Большая

чувствительность. 3. Уменьшение батарей.

Единственный недостаток описанных усилителей — неболып искажение (хрип). Этого, пожалуй, можно избегнуть, применяя специальный к тому трансформатор, который, однако, мною не был построен.

Ф. Тарасов.

Клей.

Этот клей склеивает как эбонит, так и дерево', причем не растворяется в воде и аккумуляторной кислоте.

Берут одну весовую часть каучука, растворяют до густоты сметаны в каменноугольном дегте или нефти (приблизительно 12 частей), смешивают с двойным по весу количеством брусковой камеди или асфальта и разогревают осторожно состав до 120° С., беспрестанно его помешивая, потом вливают в каменный или глшяиый сосуд, где масса и застывает. При надобности клей разогревают.

Попко .

(КоЕОТОЛ.)

Простой станок для сотовых катушек.

Предлагаю использовать для катушечного станочка с точной регулировкой механические кожи от балалайки (рис. а). .

Для этого вырезаем из сухого про- нарафинированного дерева планку, показанную на черт, а, и надеваем ее на основание колка-, предварительно высверлив 2 отверстия для винтов, прикрепляющих станок к панели приемника.

Затем вырезаем 3 колодки по размерам, указанным на рис. б, толщиной в 8—10 мм, просверливаем отверстая для гнезд и для колков и, одев колодочки на колки, основания станка укрепляем гвоздями, пропускаемыми в отверстая колков (рис. с).

Е. Петру лай.

(Ленинград.)

Простой потенциометр.

Предлагаю следующую простую конструкцию потенциометра. Выпиливаем из 5 мм фанеры кружок с внешним диамеером 7 см, внутренним—В см; из этого кружка вырезается кусочек шириною в 1 см для удобства намотки проволоки. На кружочке делаются зарубки лобзиком и наматывается 15 л ншскелиновой проволоки 0,1 мм затем кружок покрывается шеллаком и высушивается. После того, как кружок высохнет, его прикрепляют тремя винтами к внутренней стороне ящика. В центре делается отверстие, куда вставляется телефонное гнездо, надевается проволока и зажимается гайкой. Затем из латуни вырезается полоска согласно чертежу. Для упругости полоска- хорошо проковывается молотком, узкий конец загибается па 1 см под прямым углом и затачивается. В широком конце делается отверстие, куда вставляется штепсельная ножка и зажимается гайкой. Готовый движок вставляется в гнездо. С наружно! стороны одевается ручка. Остается концы проволоки присоединить к клеммам и потенциометр готов. Сопротивление такого потенциометра около 600 ом.

if. 3.

Телефон с регулировкой.

Обыкновенный трестовский телефон легко переделать в телефон с регулировкой. Для этого мембрана приклеивается к амбрюшуру, а аыбрюшур с приклеенной мембраной вклеивается в кольцо с нарезкой, чтобы получилось одно целое. Поворотом этого кольца в регулируется телефон.

Ж. Чехаток. (Коростель.)

★★★***************-*г^********************************¥.

Эф it

J Все организации и ячейки ОДР, все радиолюби- * 2 тели и радиослушатели должны быть постоянными $ * читателями и подписчиками журнала $

| „РАДИО ВСЕМ". f

      • ★★**★★★*** а******************************* ***★>