Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


М. М. Красовский

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОДУЛЯЦИИ.

В № 14 (33) журнала «Радио Всем» были даны принципиальная схема прибора для измерения модуляции, его фотографии и подробное описание работы веет; входящих него д алей. На

Черт. 1.

основании данных, сообщенных автором статьи, пе только любому радиоспециалисту, но и опытному радиолюбителю не представляет больших трудов - смонтировать весь прибор, приноравли-

вая его общие размеры к размерам отдельных деталей, кои у него могут оказаться налицо, или будут куплены, Однако, учитывая значительные затруднения и возможные ошибки, могущие возникнуть при распределении проводов и расположении деталей на основании лишь принципиальной схемы, в настоящей дополнительной статье, дается примерная монтажная схема, по которой несравненно легче ориентироваться в размещении деталей прибора и их соединения между собой.

Наиболее подходящим ящиком д. монтажа описываемого прибора, следует считать пультообразный ящик типа однолампового приемника БВ (Электротреста), имеющегося в продаже в магазинах Треста Зав. Сл. Токов. Размеры такого ящика даны на черт. 1.

На черт. 2 показаны вое четыре панели в развернутом виде с общей проводкой. На передней панели располагаются конденсатор переменной емкости 500 см, два реостата нажала, по

25—30 ом и две пары клеил, являющихся зажимами вольтметра и микро- амперметра с помеченной полярностью, что даст возможность всегда получить правильное отклонение стрелок прибора. Для более острой настройки в резонанс конденсатор переменной емкости предпочтительно брать с но сом или верньером.

На левой боковой панели А укрепляется потенциометр ц пара гнезд для телефона Т. Наличие, показанного на схеме п дольного потенциометра, срео-

Черт 3.

статным движком, не является обязательным, здесь может быть применен любой круглый потенциометр любительского типа, сопротивлением 400— 500 ом.

положительные и отрицательные пластины).

Заряженная батарея, предохраненная от колебаний температуры, сохрани зт^ я достаточно хорошо.

Подверженная колебаниям температуры—сульфатируетея весьма быстро.

Первая из указанных причин является чаще всего следствием слишком малой выбранной емкости батареи. Для устранения необходим правильный рассеет емкости и силы разрядного тока.

Вторая причина часто, в современных условиях, трудно устранима, особенно когда для заряда пользуются маломощными самодельными выпрямителям .

Устранение третьей причины зависит главным образом от ухода за батареей. Не следует думать, что батарея есть нечто особо выносливое. При плохом уходе за ней и обслуживании, работоспособность батареи весьма быстро падает. При правильной постановке ухода необходимо все элементы перенумеровать и вести соответствующие журналы наблюдений за каждым отдельным аккумулятором, записывая напряжение и плотность кислоты в каждом элементе обязательно до и после заряда. О выводах, какие можно сделать из записей в батарейном журнале, скажем ниже.

УCTpaiiemi&y четвертой причины весьма существенно и понятно само собой.

Пятая причина—короткое замыкание элементов—реже случается от попадания в аккумулятор посторонних тел и чаще от соединения пластин выпадающей из них активной массой, причем соединение это может произойти внизу сосуда от выпавшей в большом количестве на дно сосуда активной массы (черт. 4), или же от наклонившейся, ушедшей из вертикального положения, стеклянной трубки, изолирующей пластаны друг от друга. На черт. 5 показаны четыре стеклянных трубки— 1, 2, S и 4, изолирующих пластины. Из них одна, четвертая, наклонилась, благодаря чему выпадающая активная масса задержалась на этой трубке и замкнула накоротко пластины.

Помимо сильной сулъфатации, такой коротко-замкнутый элемент может вообще надолго выйти из работы, почему необходимо тщательно следить за осадком и своевременно удалять его со дна и держать изолирующие тру в вертикальном положении.

Понятно, что аккумуляторы с фанерной изоляцией могут иметь короткие замыкания только от актовой массы, скопившейся на дне.

Относительно бездействующей батареи необходимо иметь в виду следующее:

Как прадило, во избежание сульфата- ции пластин, срок разряда батареи нс должен превышать 14 дней, причем вполне разряженная батарея р© должна оставаться без последующего заряда более суток. Если за 14 дней аккумуляторы не разрядились, вое же дальнейший их разряд превращают и ставят на заряд.

Если батарея должна бездействовать длительное время, то ее сохраняют в заряженном состоянии, предварительно зарядив ее нормально и затем перезарядив, для чего после нормального заряда батарея остается один час в покое, затем заряжается током, равным }/я допускаемого максимального (см. таблицы А; 10 «Р. В.») в течение часа, затем батарея опять выключается на чао и опять потом заряжается. Так повторяется несколько раз, пока аккумуляторы при постановке на заряд не будут сразу сильно закивать.

В долго бездействующей батарее такой, примерно трехчасовой, заряд и последующий перезаряд производят каждый месяц и перед самым включением в работу7. __ в