Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/26

Правая боковая панель D несет на себе обычный двухполюсный переключатель телефонного тша, и два гнезда для катушки замкнутого колебательного контура L. В случае собственноручного изготовления двухполюсного переключателя, следует обращать внимание на подвижной контакт, сопршсаг-

проверить, иоо чрезмерный нагрев или частицы олова, проникшие через бумагу, могут резко изменить данные поно быть обращено па безусловную плотность соединения всех частей. Поэтому, где возможно и удобно, соединения лучше всего производить помощью пайки оловом, применяя кгшифоль, но отнюдь не паяльную жидкость или кислоту. В случае пайки тинолем, остатки последнего следует удалять воз-

л

сающиися с кнопками, или отдельными пла ами, как это видно на чертежное 2. Вое части переключателя должны быть хорошо очищены и плотно надвигаться на контакты. На верхней панели ящика В расположены две ламповых панельки или просто эбонитовая пластинка д двух ламп и пара клемм—антенны и земли (черт. 31. Здесь следует заметить, что укрепление гнезд непосредственно в дерево не рекомендуется, во избежание сообщения между ниш в случае проникновения сырости в последнее.

Из принципиальной схемы видно, что лампы работают как диоды, поэтому гнезда анода п сетки как первой, так и второй ламп, следует замкнуть накоротко, между собой (черт.

2). Па обратной (внутренней) стороне панели В между ламповыми гнездами на небольшой пластинке из тонкого эбонита или фибры укрепляется сопротивление утечки 3 000 000 — 5 000 000 ом с параллельно приключенной емкостью 500 см, Всю эту комбинацию легче укрепить, сложив два сопротивления по одному мегому и конденсатор вместе и, осторожно спаяв соприкасающиеся части металлических обойм.

После спайки сопротивл© (е следует

Черт. 2.

добного сопротивления. Подводка питающей части прибора осуществлена на задней панели ящика Е к трем парам клемм, расположение которых видно на черт. 2. -При сборке следует точно придерживаться полярности, указанной под каждой клеммой.

Монтаж прибора, лучше всего производить гибким медным проводником

1—П/г квадрата, заключенным в тонкую резиновую трубку (продается в магазинах Резинотреста, по цене 27—30 коп. метр). Наличие трубки исключает возможность каких-либо касаний или замыканий при случайной тряске ящика.

При сборке главное внимание должможно тщательней, во из- загрязнения спайки или сообщения с оголенным местом соседнего присоединения. Одним из существенных затруднений для радиолюбителя в практической работе с описанным прибором, может явиться наличие двух измерительных приборов: вольтметра и микроамперметра. Один из - , а именно, вольтметр, является обязательным; его следует брать вольт на 40 типа Depre d’ArsonwalOi с равномерпой шкалой. Что же касается микроамперметра, то последний может быть заменен чувствительным гальванометром. описанном в Ж№ 6, 7 п 8 «Радио- Веем», или же телефоном, незначительно влияющим на точность получаемого результата.

Описанный прибор был выполнен и испытан в радиолабораториях Московского Техникума связи, и дал блестящие результаты. Его сравнительная дешевизна (23—26 руб. без измерительного прибора) позволяет надеяться на широкое распространение его в широких кругах радиолюбителей и радиотехников.

II

...