Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вопросы пня /5дгзаЕ

А. Волынский.

КУСОЧЕК ЖИЗНИ.

Праздник и будни.

ОБЫЧНО бывает так: с торжеством, либо без оиого, открывают громкоговорящую установку, возвещают „радиофикацию", уезжают и забывают посмотреть эту установку в будни, после торжества.

От глаз, от внимания „устроителей" ускользает, благодаря этому, подлинная „радиожизнь", проходящая вне блеска торжественных открытий. Проходят дни, и фейерверком фраз о радиофикации оказывается невозможным питать лампы, заряжать аккумуляторы. Стыдливое молчание органиваторов-устроителей сопутствует молчанию приобретенной радиоустановки. Вместо речей, концертов, лекций — слышится „крепкое" слово по адресу „радиофикаторов". И надолго, до случая, до счастливой оказии, прекращается возня вокруг растерянного „громкомолчателя",..

Фразеров в работу.

ВОТ ЕСЛИ БЫ гёзять дееяток-друтой тех, кто, не подумав, кричит о радиофикации, кто измеряет ее только количеством установленных приборов, кто трещит громкой фразой на открытии приемных станций, но не видит их закрытия, и послать таких „радиофикаторов" месяца на два в волости, села, заставив обеспечить исправное действие радиоустановок, то тогда только можно было бы услышать, узнать подлинную, горькую правду „радиофикации", тогда только можно было бы услышать дельные предложения, как обеспечить ценные приборы от бездействия, гибели...

Жизнь, как она есть.

ЮОЗЬМЕМ кусочек жизни. Даже не в П селе, не в волости, а в городе, к тому же привлекающем к себе половину года тысячи людей.

Кисловодск. Санаторий им.Троцкого— один из лучших в Кисловодске. Конечно, там есть радиоустановка, сделанная на средства санатория. Конечно, эта установка молчит — молчит упорно в месяцы наибольшего прилива больных... По, впрочем, расскажем без торжественности, какою мы ее застали и чего стоило пустить ее в ход—увы, наверное, не долгий...

На столе приемник „ВЧ" с дополнительной (пятой) лампой; на окне аккумуляторы; на п олу „Аккорд" с подставкой. Около „БЧ * и аккумуляторов болтаются два конца звонкового провода. Берем обрывкн ос ветительной проволоки, пробуем включить и... встречаем насмешливые взгляды больных, играющих в шахматы.

— Напрасно, товарищи,—говорят нам,— тут уже вертели другие; лампы горели почище, чем электрическое освещение, а толкуг не было. Оказывается не только „вертели", но и включали иа накал сорок вольт.

Присмотрелись — аппарат и репродуктор исправны; аккумуляторы разряжены, а 80-вольтовый подозрителен; лампы нужно менять.

Вокруг приборов — ни звука о тог, как с ними обращаться, кому заявлять

о бездействии, около грозового переключателя никакой надписи, в какую сторону' идет заземление.

Ну, что же — написать наставление можно, а главное, думаем, нужно скорее пустить приемник в ход.

Трагедия снабжения зарядных пунктов.

DOT ТУТ-ТО и начинается подлинная трагедия.

Заменить лампы... А где их достать?

— В Кисловодске, говорим. — Нет, отвечают.

— В Пятигорске. — Нет.

Ладно; гоним телеграмму в Ростов. Теперь зарядка аккумуляторов. В Кисловодске есть электрическая станция; ноаарядитьаккумуляторовна ней нельзя.

— В Пятигорске. То же; ду'мают только устроить зарядную базу.

— Гони в Минеральные Воды на телеграф, там есть аккумуляторы — „по протекции" сделают зарядку. Погнали. А так как 80-вольтовый аккумулятор оказался в подозрении, решили приобрести анодную сухую батарею. Опять тот же разговор:

— В Кисловодске. — Нет...

— В Пятигорске. — Нет...

— Гони телеграмму в Ростов; там торгует племянник „Радиопередачи" —■ „Севкавторг"...

Проходят дни. „Заряжаются" аккумуляторы; затем садятся в поезд; едут; высаживаются; прибывают на место. Приходят лампы, приходит из округа связи коробка с запиской: „В Ростове батареи 80 вольт достать нельзя; посылаем собранную из элементов для карманного фонаря"...

Все же кое-как собрали, пустили в ход... Но 4-х вольт, аккумулятор через неделю уже начинает садиться. Опять, значит, путешествие в Мин. Воды, зарядка, обратный путь через поезд. А, кроме того, никого нет постоянного ни для этой приемной установки, ни для других, кто следил бы, наставлял, приводил в порядок, заботился.

Скажут — это единичный случай. Нет — это правило с редкими исключениями. Такую же картину можно увидеть дальше, по военно-грузинской дороге, где в Казбеке, Млетах стоят приемники с разряженными аккумуляторами; где отправлять для зарядки нужно во Владикавказ или Тифлнс; где трагедия еще усиливается в зимние месяцы, когда закрывается дорога для нормального движения-—в те зимние месяцы, когда особенно чувствуется отрыв от культурных центров... Если бы такие случаи были исключением — можно было бы так подробно не рассказывать о них. А что же в деревне, где на тряской телеге не повезешь аккумулятора, где батареи тем более не достанешь, да и недолговечна она, в особенности для накала в громкоговорящих, многоламповых установках?

А что делают местные организации.

В ГАЗЕТЕ „Терек" ведется кампания...

за постройку своей 1—1*/я клв. передающей станции в Пятигорске. Как будто бы это выход из положения; как будто принимать некого. Только слушай— Москва, Ростов, Ставрополь, а скоро и Тифлис, хорошо слышны здесь, в особенности при внимательном, умелом антенном устройстве. Ну, на 30-40 километров будет слышимость на детектор, можно будет пользоваться им и в самом Пятигорске. А там, где громкоговорящие установки •— обеспечены ли в первую очередь зарядные пункты, обеспечена^ ли возможность приобретения батарей, ламп, деталей к тому же детекторному приемнику?

Нет и нет. Об этом ннкто не думает, выбрасывая зря десятки тысяч рублей, чтобы иметь „свою" — непременно свою— передающую станцию, чтобы у себя под носом пичкать никчемными программами (послушать тот же Ставрополь больше одного вечера нельзя) массу, желающую приблизить к себе крупные центры — Москву, главным образом. А как будут слушать в деревне, в ауле — до этого никому дела нет. Фраза, пустозвонство, ненродуманность характеризуют такие места. Нужно бичевать общественным мнением такое неосмысленное, вредное для действительной радиофикации отношение к приемным дорого -стоящим установкам, дискредитирующим своим молчанием все общественные организации, а в особенности организации ОДР, идущие в этом случае застрельщиками ненужных затрат на карликовые передатчики.

Выводы.

ПЕРВОЕ — усиленнее, резче ставить вопрос о снабжении, торговле. Существующие торговые организации явно несостоятельны; кроме ограниченного количества крз'пных городов, они не захватывают широкую периферию совершенно. Нужно, в первую очередь, создать базы для возможности хотя бы выписки батарей, ламп, деталей.

Второе —• организациям ОДР повести работу по организации зарядных пунктов, хотя бы в первую очередь, до уездных и равных им городов. Органам НКПТ раскачаться, в числе других, поставив зарядку аккумуляторов всюду, где есть зарядка для нужд связи. При каждой электрической станции — непременно зарядный пункт.

Третье—нужно кому-то, наконец, взять регулярное, повсеместное наблюдевие, уход за приемными установками. Подобно телефонным аппаратам, у абонентов приемной установки за определенную регулярную оплату должна быть гарантироваиа исправность. Техники связи, находящиеся почти во в тех уездных и районных н даже волостных пунктах, обязаны обучиться этому уходу: на периферии другой технической сцлы нет, и скоро ее не создашь.

Четвертое — организации, ячейки ОДР должны в зту сторову направлять исключительное внимание, не разбрасываясь на иллюзорные широковещательные передатчики там, где они явно ве дают выхода из положения для массы слушателей.

К десятилетию Октября должны быть просмотрены, приведены в порядок Есе приемные установки.