Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/6

400

нем будет мгновенный ток,—от момента появления поля до установления равновесия. Действительно, через его горизонтальное (на черт. 7) сечение при

1Терт. 7. Ток, возбуждаемый в проводнике, когда на диэлектрик действует электрическое поле.

смещении электронов проходит вполне определенное количество их. Только здесь электроны не свободны, так сказать, не безвозвратно проходят через эти ворота,—отчего ток в диэлектрике называется током смещения, в отличие от потока свободных электронов—тока проводимости. Очевидно, что в цепи черт. 7 число электронов, продвигающихся в проводе и в диэлектрике, равны. Этот закон общий; ток проводимости всегда равен замыкающему его току .с ения.

Прибор, состоящий из диэлектрика (им может быть воздух, слюда, бумага, парафин, стекло) и двух металли- цеск пластин, называемых обкладкам и, носит название конденсатора.

Естественно возникает вопрос: какой ток может дать тот или иной конденсатор. Другими словами: какое количество электронов может в нем сместиться. Прежде всего, конечно, это зависит от силы поля; но здесь мы подобного явления рассматривать не будем, так как нас интересуют особенности самого конденсата , как такового.

Очевидно, чем большая поверхность диэлектрика будет соприкасаться с металлическими пластинами, тем больше смещенных электронов вызовет ток проводимости: он будет тем больше, чем больше площадь обкладок конденсатора. Далее, не во всех диэлектриках электроны обладают одинаковой способностью смещаться. Так, в касторовом масле она больше, чем в керосине; в фарфоре больше, в

резине и т. д. Эта способность смещения является характерной величиной для каждого материала и называется д и- электрической постоянной.

Величина же, характеризующая пропускную способность конденсатора, называется его электрической емкостью, или, короче, просто емкостью. Как видим, она зависит от свойств диэлектрика и от того, между какими (по форме) проводниками он находится.

Конденсатор с двумя плоскими обкладками называется плоским и является одним из простейших по выполнению. Чтобы увеличить площадь соприкосновения обкладок, не увеличивая

Черт. 8. Плоский ковденсатор со многими обкладками.

«размеров конденсатора, их соединяют, как показано на черт. 8.

Промышленные типы конденсаторов бывают постоянной и переменной емкости. В последних одна часть пластин нопподвижна, другая вращается и входит в промежутки среди неподвижных (диэлектрик—обычно воздух).

КАТОДНАЯ ЛАМПА').

Многоламповые низкочастотные схемы.

Теперь мы переходим уже к практическим схемам, применяемым для усиления низкой, то есть звуковой частоты.

Если после детектора звук в телефоне оказывается слабым и передача речи или музыки не удовлетворяет слушателя, то, как помнит читатель, вместо телефона можно к детекторному контуру присоединить лампу в роли усилителя. Удачно собранная схема с одной лампой может дать усиление раз в 10—15. Но и этого часто оказывается недостаточно, особенно при стремлении к громкоговорящему приему.

В таких случаях применяется усиле1 1ние в несколько «ступеней» или «каскадов». Первая лампа, получившая в свою сеточную цепь детектированные колеба-

на сетку следующей ступени и так далее, и лз в анодной цепи последней лампы включен телефон. Если; каждая лампа усиливает колебания в 10 раз, то две усилят в 100 раз, три—

Н. М. Изюмов

в тысячу раз. Но для числа ламп в усилителе низкой частоты имеются довольно строгие границы. Ведь каждая ступень, усиливая, вместе с тем вносит свои искажения и шумы; эти шумы, о причинах которых мы будем далее говорить, усиливаются еще больше последующими каскадами д, наконец, могут заглушить принимаемые сигналы. Поэтому усилитель низкой частоты с числом ламп более трех является уже редкостью.

Все низкочастотные усилители объединяются своей общей задачей: они повышают громкость сигналов, успешно прошедших через детекторное устройство. Но по своему практическому выполнению эти схемы могут сильно в существенно отличаться друг от друга, причем эти черты различия определяют и пригодность каждой схемы для тех или иных случаев практики.

Теми признаками, по которым совершается разделение усилителей на группы, служат приборы, связывающие одну лампу с другой. Мы уже выяснили, что лампы связываются через «анодную нагрузку», но вот эта-то нагрузка в разных схемах бывает различной; она же и дает название всей схеме. На чертеже 1 показала классификация усилителей низкой частоты, причем в. основу этой классификации положены именно виды между ламповых связей.

1. Усилители низкой частоты на трансформаторах.

Сначала рассмотрим трансформаторные усилители; именно они являются наиболее распространенным типом.

1) См. ,Р. В“ Я 16.

ния, передает их через «полезную» анод- ную нагрузку уже в усиленном е

Взгляните на черт. 2, где нарисована схема двухлампового тра.чсформ.аторно-