Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


s’o усилителя. Колебания на первую' лампу даются детекторным контуром простейшего приемника. Для анодной цепи этой лампы полезной нагрузкой является .первичная обмотка трансформатора, {имеющего железный сердечник. Рмическое сопротивление этой обмотки невелико

но сравнению с внутренним сопротивлением лампы (обмотка .состоит примерно из 3 000 витков .медной проволоки малого диаметра). Поэтому почти все постоянное напряжение анодной батареи ложится на промежуток анод—нить. Но когда приемник доставит колебания и сетка начнет «управлять» анодным током, то обмотка трансформатора представит для «переменной слагающей» тока уже весьма, значительное сопротивление, так как в ней будет индуктироваться (наводиться) электродвижущая сила, препятствующая свободному прохождению тока.

■ Мы помним, что желательно отнять ©т лампы и дать на полезную нагрузку как можно большую1 долю создаваемого переменного напряжения; вот о этой-то целью первичная обмотка р cocragjjper- ся из нескольких тысяч витков. Напряжение на первичной обмотке уже превосходит в несколько раз то, которое подведено к сетке первой лампы. Однако это «число раз» не может достигнуть величины коэффициента усиления лампы, потому что все-таки доля напряжения внутри лампы теряется. Но зато далее вступает в свои права трансформатор: его вторичная обмотка имеет число витков раза в четыре больше, чем первичная, и потому напряжение, наводимое в ней лз первичной, еще больше возрастает. превосходя уже теоретический коэффициент усиления. Это обстоятельство является главным преимуществом трансформаторных усилителей: благодаря своему большому усилению они способны дать громкий жук при небольшом

числе ступеней. ’ Повышенное напряжение передается на сетку следующей лампы, и весь процесс усиления можно изобразить кривыми, представленными на черт, 3.

Если при прохождении сквозь усилительную ступень меняются лишь раз- махи, но не форма кривой, то и звук не будет искажаться. Однако есть того причин, заставляющих опасаться искажений.

Можно указать три рлавных «вредителя» : железо, ток сетки и резонансные свойства трансформатора.

Благодаря наличию железа возрастает сопротивление первичной обмотки переменному току и сильнее оказывается магнитное воздействие первичной обмотки на вторичную. Стало быть, без железа не обойдешься. Но часто случается, что сердечник намагничивается до своего предела, и тогда нарушается соответствие между изменениями магнитного потока в нем и изменениями анодного тока сквозь первичпую обмотку. Вот в этом-то и лежит первая причина искажений.

Требуется тщательный подбор железа и достаточное его количество. Полезной мерой борьбы здесь является схема «Пуш-пул», уже описанная на страницах нашего журнала 2).

Теперь о другом «вредителе». Когда во вторичной обмотке напряжение направлено снизу вверх, то есть, на сетку вторичной лампы дается знак «плюс», то эта сетка начинает глотать элек- троны и в ее цепи появляется ток. При этом трансформатор теряет часть своих «индуктивных» свойств р уменьшается «полезное сопротивление» его первичной обмо ■ ; положительные раз- махи колебаний усиливаются меньше отрицательных, и кривая напряжений искажается, внося этим искажения звука. Мерою борьбы в этом случае явится смещающая батарея, включаемая в цепь сетки второй лампы (черт. 4); эта батарея дает на регку постоянный минус, заставляющий ее всегда отталкивать от себя электроны.

Последний вопрос—о реоокаасных свойствах трансформатора. Между витками его, особенно во вторичной обмотке, имеется емкость, дакая бывает между всякими проводниками, лежащими

близко друг к другу. Эта емкость по своему действию равноценна конденсатору, включенному параллельно обмотке (черт. 5). Катушки трансформатора вместе с этой емкостью образуют

2) См. „Р. В“ №№ 5 и 8.

одну общую электрическую систему, способную поддержать в себе колебания одной определенной частоты. И если такая частота имеется в усиливаемом звуковом колебании, то она выделяется прибором особенно резко, не соответственно ее настоящей ценности среди других частот. Этот факт вносит искажения.

Но этого мало. Наша паразитная колебательная система иногда бывает способна создать даже свои собственные колебания звуковой частоты (усилитель «генерирует»), и тогда в телефоне появляется продолжительны!! писк, заглушающий прием.

Нужно стараться уменьшить паразитную емкость, и именно потому нельзя' брать вторичную обмотку с- числом витков более 12—15 тысяч, хотя казалось бы, что многовитковая обмотка дает большее усиление.

Самая примитивная мера для их уничтожения такова: параллельно вторичной обмотке включается постоянное (графитовое) сопротивление порядка ре-

Черт. 5.

скольких десятков тысяч омов. Переменный ток из обмотки будет проходить через это сопротивление, нагревать его (правда, незаметно) р отнимать тот избыток энергии, который способен создать собственные колебания.

Еще можно указать на один недоста-, ток, присущий любой схеме с полезной нагрузкой в виде катушек. Чем быстрее совершаются усиливаемые колебания, тем труднее им пройти через катушку (напр. через обмотку трансформатора).

Значит, полезное сопротивление для высоких частот больше, чем для низких, и потому высокие частоты (дискантовые ноты) усиливаются лучше, чем низкие (басовые ноты). С этим недочетом оорьоа гораздо сложнее, и она в любительских приемниках практикуется редко.

В заключение укажу, что схема, данная на черт. 2, практически никогда не применяется; нельзя же иметь для каждой лампы отдельные батареи. Обычно па весь приемник ставится одна батарея накала и одна анодная. Такая схема изображена на черт, бив пусть читатель разберется сам.

В следующей статье разберем все другие типы низкочастотных усилителей.