Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/8

А. Ган.

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ ЛЮБИТЕЛЯ.

(Нечто, вроде обзора.)

В редакцию поступают в большом количестве описания различных детекторных приемников самых разнообразных типов и самых различных назначений. Есть тут и «универсальные» приемники, позволяющие путем множества переключений иметь чуть ли не до десяти различных, в общем мало чем отличающихся друг от друга схем, есть и «портативные» и даже «сверхпортативные» приемники, заключенные в телефонном наушнике; имеются приемники для местного «громкоговорящего» приема и приемники для дальнего приема. Одним словом, все—как у лампо- виков.

Целью настоящей обзорной статьи является разбор всего этого материала с указанием па достоинства и недостатки отдельных конструкции, для того чтобы направить .творческую мысль начинающих детекторников в должное русло и предостеречь цх от лишней и бесполезной траты энергии и материалов на никчемные и цикому ненужные конструкции.

Конструкция.

Начнем с конструкции. Какие требования можно в отношении конструкции предъявить к детекторному приемнику. Вопервых, приемник о внешней стороны должен быть не безобразным, т. е. все имеющиеся на нем контакты, переключатели, надписи должны быть выполнены аккуратно и приемник не должен производить впечатления небрежной работы. Обслуживание приемника должно быть до возможности простым; самое большое можно допустить две ручки настройки и один переключатель. Размер приемника отчасти за,- висит от применяемой схемы, но даже при самой- простой схеме он будет в виде ящика размерами приблизительно 20 X 15 X 10 см.

Какие же конструкции предлагаются изобретательными детекторниками? Нужно заметить, что цаивысший полет фантазии в смысле конструкций замечается обычно только у начинающего радиолюбителя. Детекторник со стажем обычно после всех острых ощущений, полученных от различного рода «своеобразных» и «оригинальных» приемников, стреит себе хороший солидный детекторный приемник «без затей» и направляет всю свою творческую мысль в сторону приспособления к детектору лампы.

Начинающий же радиолюбитель (пра^ вда, иногда грешны в этом направлении и «старички») изобретает вовсю.

Вот, например, «универсальный» приемник, о котором мы упоминали в начале статьи, -имеет 5 переключателей

Сверхпортативный детекторный приемник со стандартной антенной.

и 2 ручки настройки. Перед тем, как приступить 'к приему, необходимо запомнить целую таблицу всех возможных комбинаций переключений, сводящихся в итоге только к двум основным схемам— с индуктивной детекторной связью и с непосредственным присоединением детекторной цепи к колебательному контуру. Все это множество переключений никаких преимуществ не дает, а значительно усложняет как монтаж, так и обслуживание приемника.

Другой тип конструкций—это «портативные» и «оригинальные». Нет, кажется, ни одного предмета домашнего обихода, который начинающий детекторник не пытается «радиофицировать». И чайник, оказывается, можно превратить в приемник, и портсигар можно радиофицировать, и пудреницу, и спичечную коробку и даже карманные часы. Правда, для радиофикации последних приходится из них выбрасывать все присущее рм нутро, но зато к вашим услугам «карманный» приемник.

Оеобеиное внимание -обращается на последние, миниатюрные, приемники. Спрашивается, кому р для чего такие приемнички нужны. Как будто только их конструктору для стяжания славы среди знакомых и родных, ничего в радио не понимающих. Ведь принимать на такие приемники можно только невдалеке от передающей станции, причем прием обычно из рук вон плохой, во

всяком случае значительно хуже, чем: и ормальный детекторный приемник. Да так оно и должно быть. Для намотки катушек таких приемников берется весьма тонкая проволока, следовательно, потери в таких катушках большие и настройка тупая. Что касается настройки, то обычно такие приемники делаются для приема одной какой-либо станции путем опытного подбора катушки, дающей лучшие результаты с антенной конструктора. Поэтому стоит только присоединить приемник к другой антенне, как прием обычно ухудшается или прекращается.

Один радиолюбитель сконструировал даже «сверхпортативный» приемник.. Делается такой приемник весьма просто. К телефонному наголовнику дв-у- ухого телефона вместо деревянного диска укрепляются миниатюрная катушечка, детектор и блокировочный конденсатор. Размеры катушки путем опыта подбираются к антенне конструктора до получения наилучшей слышимости. Когда такой приемник готов, вы должны на него принимать только- в одном месте, именно там, где происходил подбор катушки. Стоит только со- «сверхлортативным» перейти на другое место или даже по аться использовать другую антенну,—ну, скажем, построили временную антенну на даче или пришли к товарищам демонстрироватъ- свое «чудо техники»,—как прием прекратится или, в лучшем случае, значительно ухудшится. Единственно, что- сложно с таким приемником делать, чтобы оправдать его название, это приспособить к нему стандартную портативную антенну и заземление. Не лучше ли построить просто «детекторный приемник», который позволяет производить прием на любую радиолюбительскую антенну и настраиваться на желаемую станцию,—следовательно, является и «портативным» и «универсальным».

Необходимо еще упомянуто о нормальной (не миниатюрной) донетрукции приемника для приема одной какой- либо- станции без каких-либо настроек, и переключений. Весьма часто любитель путем продолжительного экспериментирования подбирает к своей антенне сотовую или какую-либо другую катушку для приема одной какой-либо- станции, например, им. Коминтерна. Собрав приемник с подобранной таким путем катушкой, он имеет возможность, без каких-либо настроек всегда хорошо принимать у себя ст. mi. Коминтерна, если, конечно, не мешает какая- либо другая станция. Но точные данные его приемника, даваемые им в описании, однако, непригодны для других, так как трудно р читывать на.