Страница:Радио всем 1927 г. №17.djvu/9

то, что и у других будут Соответствую- щие антенны, дающие с й катушкой требуемую длину волны.

Схемы.

О схемах детекторных приемников говорить много не приходится. Тут нового так легко да изобретешь, поэтому в-о всех предлагаемых радиолюбителями конструкциях применены уже знакомые нам схемы 1). Необходимо остановиться лишь па схемах для «дальнего приема» и для «громкоговорящего приема». Что касается первого типа схем, то нами уже неоднократно указывалось, что случайный дальний прием возможен на любой хорошо рассчитанный и сконструированный детекторный приемник при наличии, конечно, хорошего антенного устройства. Некоторые шоры и возражения вызывают понятно о громкоговорящем приеме на детектор. Еще раз приходится подчеркнуть, что громкоговорящая прием на детектор без применения усилителя невозможен, рбо громкоговорящим приемом принято считать такой прием, когда включенный в цепь приемпика репродуктор работает с нормальной нагрузкой. Другое дело громкий прием, когда слышна передача на несколько метров от телефона илн при включении репродуктора передача слышна, при условии сохранения абсолютной тишины в помещении, иногда на сстоянии до 5-6 метров (это будет, пожалуй, тихоговюрящий прием).

Заключение.

Разобрав наиболее часто встречаемые отклонения творческой мысли начинающего радиолюбителя от правильного пути конструирования детекторных приемников, необходимо также выяснить причину таких отклонений. В большинстве случаев они вызваны тем, что конструктор не вполне уяснил себе все те процессы и явления, которые происходят при работе приемника, т. е. попросту говоря, подходит к конструированию приемников не вполне сознательно. Поэтому этим и грешат, главным образом, начинающие детекторники. Предложения же и конструкции уже более подготовленных радиолюбителей* свидетельствуют о том, что при вполне сознательном, подходе к конструированию как приемников, так и отдельных деталей, они могут дать для широких кругов радиолюбителей много интересного р ценного, а иногда и оригинального, даже в области постройки и улучшения работы детекторных приемников.

1) См. „О детекторном приемнике" „Радио Всем" № 13, стр. 31!.

Под ред. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Б. А. Остроумов..

АНТЕННЫЙ АМПЕРМЕТР ЛфБИТЕЛЯГ

При работе о маленькими передатчиками, особенно при кор волнах, чрезвычайно 'важно знать, хотя бы приблизительно, силу тока в антенне и иметь возможность следить за ней во время работ. Задача эта, трудная и в условиях работы мощных станций,

Рис. 1. Антенный амперметр любителя.

становится особенно острой в любительской обстановке. Дело в том, что любитель обычно ис.: пинает ружду даже в самых простых измерительных инструментах, а для антенных измерений нужны специальны© приборы, добыть которые на рынке почти невозможно. Приходится или обходиться без измерений, или делать самому хотя бы примитивные измерительны© приспособления.

Практика Нижегородской РЛ может до некоторой степени помочь радиолюбителю в этом горе и указать, как самыми простыми средствами можно приготовить удовлетворительный антенный прибор. Только приниматься за это дело необходимо совершенно созна- тел но.

Черт. 2. Схематическое изображение антенного теплового ваттметра.

Посмотрим, каким требованиям должен удовлетворять такой прибор. Прежде всего его показания по возможности не должны зависеть от частоты измеряемых колебаний, т. /е. он должен не только давать приблизительно одинаковые показания при волнах различной длины, но и годиться для измерения постоянного тока. Э обстоятельство тем более ражно, что дает возможность сравнивать его с приборами постоянного тока и по ним производить градуировку и поверку его шкалы. Только тепловые приборы могут до не ’ орой степени удовлетворить этому весьма тяжелому требованию.

Другое важное и, пожалуй, не менее тяжелое требование—это высокая чувствительность прибора. Дело в том, что, как ни мала энергия, затрачиваемая на приведение прибора в действие, же она должна быть затрачена. Когда приходится производить измерения на мощной станции, ничтожной долей ©е мощности, израсходованной на приведение р действие измерительных приборов;, можно дренебрегатъ. Иначе обстоит дело при маломощных любительских передатчиках. Действительно, если передатчик работает от одной лампы «Микро», то энергия, перо- вшаемая им в антенну, редко превосходит Vio—7ю ватта. Это значит, что> при сопротивлении антенны в 50 ом мы можем ожидать тока порядка от

20 до 60 миллиампер. Вот те величины, которым должен о ютветотаовать измерительный прибор. Очевидно, что мы не можем уделять более Vioo ватта на приведение прибора р действие, не обездоливая излучения антенны. Между тем изготовить самому тепловой прибор, поглощающий при токе в 50 миллиампер менее 0,05 ватта, трудно, так- как приходится обходиться без тех специальных приспособлений, к помощи которых прибегают в больших лабораториях. Это заставляет примириться: с потерей -некоторого количества энергии в приборе за счет излучения и постараться, подобрав надлежащее сопротивление прибора, распорядиться им наиболее раз шо. Поэтому наибольшим допустимым сопротивлением прибора, можно считать 15—20 ом.

Кроме того необходимо, конечно, придать прибору такую форму и так расположить его относительно' рередатчика, чтобы он представлял ро возможности только омическое сопротивление р не затруднял передачу энер и от лампы; в антенну.