Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/10

Н.г Кузнецов.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

С ВЫКЛЮЧЕНИЕМ МЕРТВЫХ ВИТКОВ.

Прием дальних станций на детекторный приемник далеко не такое уж чудо, кале почему-то склонны думать многие:

г"

Ниже я постараюсь дать разработанную для этой цели конструкцию детекторного приемника. На антенну высотой 14 метров и длиной 40 метров, этот приемник дал прием следующих станций, яе считая Коминтерна, Сокольников р некоторых неизвестных германских: Харьков I—1680 м, Девентри—1600 м, Кениговустергаузен—1 300 м, Стамбул— 1200 м, Варшава—1010 м, Ленинград- 1000 м, Воронеж—980 ж, Тверь- 965 м, Иваново-Вознесенск—910 м, Ростов/Дон—820 м, Вологда—670 м, Гомель—625 м, Вена—157 м, Минск-

500 м, Харьков II—477 м, МГСПС— 450 м, ст. Совторгслужащих—450 м, Бреслау—322 м.

Схема.

Схема приемника приведена на черт.

1. Колебательный контур составлен по простой схеме из секционированной катушки и переменного воздушного конденсатора, максимальной емкости 300 см. При помощи штепсельной вилки и пары гнезд осуществляется переключение его на схему длинных или коротких волн. Детекторная цепь имеет постоянную связь о антенной. Неработающие секции катушки при настройке автоматически выключаются, благодаря чему повышается острота настройки и слышимость.

Для изготовления приемника потребуются следующие детали и материалы: проволоки медной ПВО диам. 0,3 мм 45 метров, кусок трехмиллиметровой фанеры, размером 250 ммХ 150 мм, 25 деревянных палочек диам. 4 мм, длиной 60 мм, деревянный цилиндрик диам. 56 мм, высотой 54 мм, 1 переменный воздушный конденсатор макс.

емк. 250—300 см, 1 блокировочный конденсатор 1000—1500 см (слюдяной), 2 штепсельные вилки для включения антенны и земли, 7 шт. штепс. гнезд, 1 контактный переключатель и 5 шт. контактов. Кроме того ящик разм. 130X216 мм, высот. 120 мм, монтажный провод и немного листовой латуни.

Конструкция и монтаж.

Катушка самоиндукции. Намотка катушки ведется на каркасе, который приготовляется следующим образом: из куска фанеры выпиливаются два диска по форме черт. 2. На 5 радиальных линиях, делящих круг на 5 равных частей, просверливаются по пяти отверстий диаметром около 4 мм. Затем берется деревянный цилиндрик, размером, указанным выше, плоскости его обмазываются столярным клеем и фанерные диски приклеиваются к нему накрепко, так, чтобы центры их совпадали и отверстия одного ряда находились против отверстий ряда на другом диске, как это видно на черт. 7. Когда каркас высохнет, конец приготовленной к намотке проволоки длиной около 200 мм пропускается в ближайшее к центру отверстие какого-либо ряда с внутренней стороны диска. Затем в это же отверстие вставляется деревянная спица толщиной 4 мм, и длиной 60 мм, так чтобы, прошедши сквозь него и защемив проволоку, она концом своим вошла в другое противоположное отверстие на другом диске. Далее берется вторая спица и закрепляется также, чтобы она своими концами держалась в двух первых отверстиях соседнего ряда: таким образом, надо вставить 5 спиц во все 5 пар отверстий ближайших к центру.

После этого приступают в намотке катушки. Положив поблизости моток проволоки, ее наматывают с одной спицы на другую (начиная с той. в которой закреплен конец ее), параллельными витками укладывая так, чтобы между витками был небольшой промежуток. Всего на длине каждой спицы надо ■ уложить 30—33 витка. После того, как уложен последний виток, и закончен таким образом, первый слой, делается петля около 150 мм длиною и пропускается в ближайшее отверстие, второе от центра. Прежде чем, спицей укрепить петлю, надо разрезать последнюю посредине и наметить чернилами тот из концов, который идет в мотку, затем вставляют спицу в это и противоположное ему отверстие, и намотку продолжают в том же направлении, кладя столько же витков в каждом слое; всего слоев

6УМЯЖНЯЯ НИКДЕЙКН

пять, и после каждого из них надо выпустить в ближайшее отверстие соответствующего ряда петлю, разрезать ее и из двух получившихся концов—один, идущий к ненамотояной проволоке пометить. Когда будет намотан последний слой, конец проволоки закрепляется в отверстии на диске и обрезается на расстоянии 200 мм. Не лишне по мере выпускания выводов, около каждого из них ставить порядковый его номер, чтобы в будущем знать к какому контакту присоединять каждый вывод.

Все части приемника монтируются на верхней панели разм. 130 на 216 мм прямоугольного ящика. Разметив панель