Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/11

согласно черт. 3, и просверлив в нужных местах отверстая, ее тщательно парафинируют, а затем полируют.

Черт. 6.

Когтисты располагаются так, чтобы конец ползуна контактного переключателя выступал за край каждого контакта на 2—3 мм; укрепляются они не прямо на панели, а на дугообразной подкладке из эбонита (граммофонная пластинка) или фибры, форма ее показана на черт. 4—1, причем ширина ее должна быть немного меньше диаметра шляпки контакта, и отверстия соответствовали толщине его винта. После этого у каждого контакта, кроме одного правого крайнего, делается приспособление для автоматического выключения неработающих секций. Для этого из листовой латуни вырезаются четыре полоски с отверстием на одном конце размером по черт. 4—П и изгибаются под прямым углом по линии, показанной пунктиром. Затем каждая такая полоска, плотно вставляется в отверстие, сделанное около каждого контакта, кроме последнего, это рассчитано так, чтобы полоска, вставленная в него снизу до загиба своим вышедшим концом упруго прижималась к боку контакта, и ползунок переведенный на этот контакт своим концом отвел бы пластинку от него. Нижний загнутый конец полоски поджимается шурупчиком снизу к панели; ем. черт.

5. После того как таким образом будут укреплены все четыре полоски, на выступающие сверху над панелью их концы наклеивается шеллаком или клеем по кусочку плотной бумаги (черт. 5), ее край, обращенный к контакту подгоняется так, чтобы полоска, будучи прижата к контакту, касалось бы его своей металлической поверхностью, ползунок же, поставленный на этот контакт касался бы своим концом заклееной часта полоски, для этого конец ползуна полезно заранее немного загнуть вверх. ДейстЩю этого пфеключе|1Йия.1заключае(р- ся в том, что ползун переключателя поставленный на ту или иную кнопку включая желаемое число секций, своим концом одновременно разрывает контакт между кнопкой и пластиной, к которым присоединено по одному из концов вывода катушкн, благодаря этому «холостая» часть катушки остается выключенной.

Для укрепления катушки будет служить деревянная планка, привинченная двумя шурупами под панелью на расстоянии 10 мм, от левого края ее, и 47 мм от боков (на черт. 3, положение ее показано пунктиром). На каркасе катушки имеются вырезы, которыми она и надевается на планку; для прочности это соединение можно сделать на клею. Черт. 6 поясняет сказанное. Выводы от катушки присоединяются к соответствующим контактам: первый вывод- начало катушки—к левому детекторному гнезду (см. черт. 7), второй—вывод, состоящий из двух концов переключается непомеченным концом к первому слева контакту, тот же конец,

но катушке, если же вилку вставить в первое гнездо, получим включение.конденсатора последователь но в антенну. Крепления пластинок нужно производить лишь после того, как закончены монтажные соединения остальных частей схемы.

Включение земли также производится, помощью штепселя и гнезда, но ни у того ни у другого никаких приспособлений делать не нужно.

Переменный воздушный конденсатор для настройки имеет максимальную емкость 250—300 ем, и включается сообразно схемы.

Блокировочный конденсатор слюдяной, емкостью 1 000—1 500 ем. ^

Черт. 7.

который был помечен, поджимается шурупом к пластинке около этого контакта, затем берется третий вывод катушки, непомеченный конец его присоединяется к полоске второго контакта, а помеченный—к самому контакту; точно также поступают и с остальными, пока не будет присоединен последний вывод—конец катушки к последнему контакту без пластинки.

Для переключения конденсатора настройки на схему длинных или коротких волн, будут служить два гнезда (черт.

8), и подводящаяя антенну вилка. В распил ее вклеена деревяннаяя или эбонитовая пластинка, по ширине равная толщине штепселя, н такой длины, чтобы конец ее, когда штепсель вставлен в гнездо выступала за нижний край последнего на 4—6 мм. Латунные пластинки по форме и размеру указанные на черт. 8, располагаются под гнездами так, как показано на черт. 8; между концами обеих пластинок должен быть небольшой промежуток. Действие переключателя и состоит в том, что антенная вилка, при вставлении ее во второе гнездо своим изолирующим наконечником соединит обе пластинки и конденсатор будет включен параллельНесколько общих замечаний.

Веж будет желательно упростить конструкцию приемника, то можно и не делать приспособления для выключения «мертвых концов», катушки, тогда каждый вывод ее ввиде петли приключается к соответствующему контакту;

но если имеется ввиду построить приемник в возможно большей степени «универсальным», то это небольшое усложнение будет весьма желательным, тем более, что секционированная катушка с таким устройством имеет вое преимущества сменных катушек.

Блокировочный конденсатор, часто являющийся излишним при приеме ближних станций, когда слышимость более или менее удовлетворительная, играет весьма заметную роль в условиях дальнего приема, почему наличие его., в нашем приемнике является обяза^ тельным. ,' . .