Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/13

псе: ivt

Й

431

шается, т. е. катодная сетка выполняет, работу анода—уменьшает пространственный заряд. Будучи расположенной значительно ближе к нити, катодная сетка, как уж» было указано выше, должна иметь значительно' меньшее напряжение, чем напряжение, которое гон требовалось бы аноду для производства той же работы.

Так как сетка представляет собою •спираль с- большими промежутками между витками, то электроны только в небольшом количестве оседают на ней; большинство же электронов пролетает через отверстия сетки и летит мимо анодной сетки к аноду. Анодная сетка выполняет в двухсеточной лампе ту же роль, какую выполняет обычная сетка •в трехэлектродной лампе—она управляет анодным током.

Таким образом, катодная сетка, из-за «е близости к нити накала, косвенно заменяет высокое напряжение, прикладываемое к аноду обычней лампы.

Характеристики двухсеточной лампы.

Так ж» как и в случае. обычной катодной лампы, о достоинствах и недостатках двухсеточной лампы можно судить по характеристикам лампы. Характеристики дают графическую зависимость силы анодного тока от приложенного напряжения к анодной сетке. Но в случае двухсеточной лампы для •нас представляют интерес не только изменения анодного тока, но также и изменения тока в цепи катодной сетки. На черт. 3 даны две кривые показывающие изменения токов анода и катодной сетки в зависимости от напряжения на анодной сетке; напряжения на аноде и катодной сетке поддерживаются постоянными. Как видно из этих кривых, при увеличении напряжения анодной сетки ток в цепи анода

Благодаря достигнутым за последние годы успехам в области передачи изображений, интерес широких кругов направился на эту новейшую отрасль ■техники связи. Мысль о передаче по электрическому пути рукописей и изображений из одного места в отдаленное другое не нова. Попытки разрешить эту проблему относятся к середине прошлого столетия. Многие ученые и изобретатели стремились найти пригодные решения ее. Такие имена, как Бэн (1843), Бэкуэль (1847), Хшш (1851), Казелли (1855), Герард (1865), Д’Арлэнкур, Амштруц, Данлени, Паль- мер, Миллс (около 1900) и Корн (1903), «уть межевые столбы в истории развития передачи изображений по телеграфу, Испытанные этими изобретате-

увеличивается, а в цени катодной сетки- уменьшается. Чем объяснить такое явление. Чем объяснить" наличие значительного тока в цени катодной сетки.

Выше мы говорили, что только небольшая чаете электронов задерживается на катодной сетке; большая же часть летит по направлению К аноду. Это не совсем верно, и мы сейчаЬ в это утверждение внесем некоторые поправки. Электроны, действительно, пролет тают • мимо катодной сетки, и почти не задерживаются на ней тогда, когда на анодной сетке напряжение положительное. Анодная сетка в этом случав помогает «протаскивать» электроны через катодную сетку, и на последней задерживается очень незначительное количество электронов. Картина резко изменяется, когда на анодной сетке напряжение отрицательное. В этом случае пролетевшие через катодную сетку электроны будут отталкиваться обратно отрицательно заряженной анодной сеткой и попадать на положительную катодную сетку, в цепи которой появится ток. Чем больше положительное напряжение катодной сетки, и чем больше отрицательное напряжение анодной сетки,—тем больше будет ток в цепи катодной сетки. Сказанное наглядно иллюстрируется характеристиками ламп.

Ток в цепи катодной сетки и его изменение относительно анодного тока дают двухсеточной лампе некоторые преимущества, позволяя использовать лампу в так называемых пуш-пуллных схемах, о которых речь будет в следующей статье. В то же время этот ток является и недостатком дампы, так как требует большего расхода том анодной батареи.

На черт. 4, даны характеристики двухсеточной лампы «Микро ДС», для различных напряжений на катодной сетке и аноде.

лями устройства отчасти применяются для передачи еще и при новейших способах. Первые опыты передачи изоб-

Рис. 1. Фото-элемент.

ражений производились по проволочным линиям; с прогрессирующим развитием радиотехники была использована также возможность и беспроволочной передачи.

Чтобы передать некоторое изображение, оно должно быть разложено иа большое число элементов *). Яркость каждого такого элемента о помощью особых приборов, которые будут описаны ниже, изменяет пропорционально величину тока в некоторой цепи. Эти импульсы тока или направляются к отдаленному приемному аппарату по проволочной линии, или они служат для

■I—МФ1Ф—

4ицд 64/

Черт. 2.

управления действием беспроволочного передатчика. На приемном конце приходящие токи или приводят в действие пишущие приборы для записи изображения, или они превращаются .сначала в световые эффекты, которые по своей величине н положению должны согласоваться со световыми эффектами лере-

даваемого изображения. В последнем случав запись происходит фотографическим путем.

Качество и ясность переданного изображения зависят прежде всего от величины отдельных элементов изображения. Можно представите себе разложение изображения на отдельные элементы в таком виде, как если бы изображение было разделено большим количеством тонких, пересекающихся под прямым углом продольных и поперечных линий, иа множество маленьких квадратов. Чем чаще система линий, и, следовательно, чем меньше отдельные элементы изображения, тем более будет сходство воспроизведения с его оригиналом. Чтобы получить довольно хорошев изображение, элементы его ни в коем случав не должны быте больше У* квадратного миллиметра. Таким образом дря величине изображения в 5X5 ем получается уже 10 000, а при величине в 10X10 см—40 000 элементов изображения.

  • ) Ом. „Р. В.* Л» 12, ст. „Лицом к лицу с телевидением".

П. В. Шмаков.

ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

Краткое описание системы Телефункеи-Каролус.