Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Во всех подучивших практическое применение системах передачи изображений оригинал располагается на металлическом или стеклянном цилиндре. На стороне приемника применяют металли-

с

Черт. 4.

ческие цилиндры, на которые наматывается бумага, предназначенная для приема изображения. Цилиндры вращаются посредством электромоторов или пружинного привода.

Для того чтобы посылаемые передатчиком импульсы тока воспроизводили изображение на приемном конце без искажения, требуется известное соответствие во вращении цилиндров дередатчика и приемника. Для этого употребляют так называемые синхронизирующие приспособления.

Оставляя до следующих номеров рассмотрение развития проблемы передачи

Д

Черт. 5.

изображений, мы в настоящей статье опишем систему Телефункен—Каролус. Эта система применяется немецкой фирмой Телефункен на линиях Берлин—Вена, Берлин—Мюнхен и Берлин—Буэнос- Айрес.

Эта же система в виде опыта начата осуществлением и у нас на линии Москва—Берлин. Местом установки является старая радиостанция им. Коминтерна, превращенная теперь НКПТ в Опытную радиостанцию, где в данное время работает ряд немецких инжене-

V

ПОТЕЦЦ-

СЕТКИ

_л_ги~т_

ч ~~ ВРЕМЯ t

Черт. 6.

ров, во главе с проф. Рукопом, совместно с советскими инженерами.

Как мы уже видели, процесс передачи изображений по радио можно разбить на следующие стадии.

Со стороны передатчика: разложение изображения на световые элементы;

превращение яркости этих элементов в колебания тока; усиление этих токов; управление помощью их действием передатчика и излучение электромагнитных волн в пространство.

Со стороны приемника: прием волн, усиление токов высокой частоты; превращение их в токи низкой частоты; вторичное усиление до мощности достаточной для управления световым реле; управление яркостью светового пятна (элемента), проектируемого на светочувствительную бумагу; воспроизведение изображения помощью сложения его из отдельных элементов.

Проследим последовательно все эти стадии осуществления передачи изображений.

Для того чтобы разложить на элементы подлежащий передаче оригинал рукописи или какого-либо иного изображения, последний накладывается на металлический барабан, на который падает от сильного источника света узкий пучок, образующий точечное световое пятно на изображении величиною в V25 мм 2- Барабан с изображением, вращаясь вокруг своей оси, одновременно движется поступательно, так что световое пятнышко как бы ощупывает все изображение по винтовой лилии с величиною шага в Vs мм- При этих условиях на каждом квадратном дециметре изображения укладывается 250 000 световых пятнышек.

Каждый такой элемент изображения, последовательно освещаемый световым пучком, отражает от себя свет на особый весьма чувствительный прибор- фотоэлемент. Последний состоит из стеклянного баллона, наполненного до некоторого давления газом гелием, в котором помещены два электрода: катод из амальгамы калия и натрия, а анод— металлический. Если на катод попадает луч света, то с него начинают излучаться электроны, устремляясь к аноду. Таким образом межэлектродный промежуток становится проводящим, и если фотоэлемент включен в какую-либо цепь, то через него потечет ток. Изменяя интенсивность освещения катода фотоэлемента, будем изменять и силу тока в нашей цепи. Именно так обстоит дело при передаче изображений, так как световое пятнышко, пробегая по изображению, встречает на своем пути светлые или темные места, и отраженный свет, падающий на фотоэлемент, будет различной интенсивности. Для того, чтобы использовать отраженный свет от оригинала изображения, фотоэлементу придана кольцеобразная форма (рис. 1) с окошком посредине. Анод сделан в форме редкой сетки из тонкой проволоки, занимающей большую площадь, чем достигнута большая равномерность поля между катодом и анодом. Фотоэлемент помещается перед самым барабаном (черт. 2), и свет, проходя через отверстие и отражаясь от-

оснещенной точки изображения, падает полностью иа фотоэлемент. Даже слабый свет, отраженный от темных частей, изображения, влияет на фотоэлемент.

На черт. 3 приведено семейство характеристик такого элемента для различных напряжений на аноде. Из рассмотрения характеристик видно, что в некоторых пределах интенсивности освещения сила тока, идущего через фотоэлемент, пропорциональна освещению. Это весьма важно для передачи без искажений.

Идущие в цепи фотоэлемента токи, соответствующие величине отраженного от изображения света, поступают в усилитель с сопротивлениями v (черт. 4;_ После многократного усиления, эти изменяющиеся по амплитуде токи воздействуют на модулятор м. Но здесь имеет место не просто телефонная модуляция, а передача происходит телеграфно- модулированным методом. Для этой цели на пути светового луча S по выходе его из-за экрана В ставится вращающийся диск о отверстиями (черт. 5). Скорость вращения его и число отверстий зависит от желаемой скорости передачи. И если световой луч будет прерываться, скажем, 10 000 раз в секунду, то модуляция будет происходить с частотой 10 000 циклов в се-

9

Рис. 8. Световое реле Каролуса.

кунду. Величину потенциала на сетке- модулятора можно представить кривой черт. 6; изменение яркости отраженного света будет изменять только амплитуду этой кривой. Таким образом изображение на приемной стороне должно получиться точечного характера.

Всякая -система модуляции, употребляемая в радиотелефонии, пригодна для передачи изображений; Телефункен применяет так называемую модуляцию по методу грид-лика. Величина постоянного тока сетки и вместе с этим амплитуда колебаний генератора g (черт. 4) с независимым возбуждением w регулируется модуляторной лампой, включенной параллельно блокировочному кондеи-