Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/15

сатору С, которая с своей стороны управляется усиленным током фотоэлемента. Эти модулированные колебания поступают в антенну и /создают электромагнитные волны.

На стороне приемника (черт. 7) пришлые модулированные колебания высокой частоты выпрямляются. Полученный благодаря действию детектора ток низкой частоты, который колеблется в такт величинам яркости передаваемого изображения, после достаточного усиления подводится к световому реле Каролуса К.

Рис. 9. Приемник.

Прибор Каролуса, представляющий световое реле, является таким элементом в системе, которому в первую очередь обязаны успехам в повышении скорости передачи.

Этот прибор (рис. 8) состоит из конденсатора, между обкладками которого находится светопроницаемый Диэлектрик, например нитробензол или сероуглерод. Электроды конденсатора имеют при расстоянии в несколько десятков миллиметров длину около 5 мм, в один из них присоединен к металлическому корпусу, а другой выведен через хороший изолятор (слоновая кость) на его крышку.

Споосб действия реле основывается на яыении Керра, т. е. па вращении плоскости поляризации в сильных электростатических полях, подробное объяснение которого мы здесь опускаем ввиду его сложности.

Обычно на реле дается еще постоянное добавочное напряжение в несколько сот вольт для того, чтобы сделать среду высокоизолирующей и диэлектрически свободной от потерь. Вследствие этого возможно выбрать очень малое расстолтю, не опайаясь пробивания и кроме того достаточно уже сравнительно небольших напряжений, которые цри теперешнем состоянии техники усилителей могут быть достигнуты без больших затруднений, для управления световым реле. Сила света, колеблющаяся между нулем и максимальной величиной, достаточно нелика для того, чтобы и при высоких скоростях передачи получать доволъпо сильное освещение светочувствительной бумаги или фильмы.

Новейшая модель светового ре ле Каролу са состоит из плоского металлического сосуда, в котором имеются два противостоящих стеклянных окна. Электродные пластинки конденсатора Керра сидят на куске слоновой кости и вставлены в металлический сосуд, наполненный нитробензолом, iСветовой луч, падая через окна, проходит между обкладками конденсатора.

Чтобы осуществить передачу без иска- жевий, необходима хорошая синхронизация передаточного и приемного цилиндров. Хорошая синхронизация, вообще говоря, очень трудна, но эта трудность имеет и свои преимущества., а именно обеспечивает тайну передачи. Достаточно не оглашать число оборотов цилиндров, чтобы практически свести на нет возможность перехватывания.

Вращение цилиндров передатчика и приемника производится шуптовыми моторами постоянного тока, на осях которых для регулировки синхронизма насажены зубчатые венцы Z (рис. 9 и 10), типа колеса Латура, скользящие на значительном расстоянии над полюсным наконечником электромагнитов М. Перед зубчатым колесом помещается тлеющая лампа L (гелиевая трубка). На передающей и приемной станции находятся ламповые генераторы, служащие для возбуждения постоянной тональной частоты. Колебательные цепи ламповых генераторов тщательно заэкранированы от внешних влияний, которые могли бы действовать растраиваюгце на mix. Обе цепи колебаний настраиваются на одинаковую частоту. Возбуждаемая ламповыми генераторами тональная частота подводится к электромагнитам; и к гелиевой трубке, которая вспыхивает в такт тональной частоте.

Наличие синхронизма между цилиндрами передатчика и приемника обнаружится, когда вращающийся зубчатый венец, рассматриваемый в свете гелиевой трубки, будет казаться неподвижным. Точная установка чиста оборотом приводного мотора на тональную частоту происходит с помощью добавочных сопротивлений, находящихся в якорной цепи мотора. Небольшие колебания в числе оборотов уравновешиваются действием электромагнитов, возбуждаемых в такт тональной частоте, на зубцы

Рис. 10. Передатчик.

сидящего на валу мотора. При применении вышеоггиоапных устройств точный синхронизм устанавливается перед началом передачи изображения следующим образом, на стороне передатчика излучаемая вьюотая частота модулируется тональной частотой от синхронизирующего катодного генератора. На приемной стороне модулированные колебания поступают .в цепь с гелиевой трубкой, которая будет вспыхивать с числом раз в'Секунду равным числу перемен звукового тока передатчика. Каждая такая вспышка будет»-освещать венец приемного мотора и если число оборотов

Радиолюбитель за изготовлением (литье) свинцовых пластин для аккумуляторов.

Фотограф. Данилова (гор. Ашхабад).

последнего равно звуковой частоте передатчика, то он будет казаться неподвижным. Если же при мгновенных освещениях будет заметно его вращение, то число оборотов подрегулировывается до кажущейся остановки. Это стробоскопический метод синхронизма.

После такой регулировки приходящие колебания выключаются, и к гелиевой трубке подводятся колебания местного звукового генератора. Если при вспышках гелиевой трубки зубчатый венец приемного мотора также будет казаться неподвижным, то это значит, что частоты звуковых генераторов передатчика и приемника одинаковы. В противном случае частота приемного звукового- генератора регулируется до стробоскопической неподвижности вращающегося венца приемного мотора, число оборотов которого, конечно, при этом уже не меняется.

"Таким образом к началу каждом передачи устанавливаются синхронизирующие частоты передатчика и приемника. Они остаются, как показал опыт, течение многих часов работы постоянными. Благодаря этому мероприятию удалось сделать синхронизацию независимой от атмосферных помех и избежать искажений, которые получались бы, благодаря нарушениям синхронизма.

При применении коротких воли для радиопередачи возможно достигнуть высоких скоростей передачи. Для /передачи изображения величиною в 10X10 сантиметров, по недавно произведенным опытам, потребовалось время около 20 секунд, т. е. в каждую секунду было передано 12 500 элементов изображения.