Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/16

434

Инне. К. Красильников,

ШЕСТИЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК

С

<ПО СХЕМЕ

Этот шестиламповый приемник особенно пригоден для приема дальних станций, давая для многих станций достаточную силу приема для работы на громкоговоритель.

ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

РЕЙНАРЦА).

нужно отрегулировать только один раз, пользуясь в дальнейшем одним общим реостатом и только при перемене ламп придется снова произвести регулировку отдельными реостатами. Потенциометр

Черт. 1.

В приемнике 3 первые лампы служат усилителями высокой частоты, 1 дампа— детектором и 2 лампы—усилителями низкой частоты.

Благодаря тому, что здесь антенная цепь не настраивается на приходящую волну, приемник дает вполне определенные настройки при любой антенне, поэтому о этим приемником можно работать и на очень длинных антеннах (100 метр, и больше), которые, конечно, дадут большую силу приема.

Три настраивающихся контура дают чрезвычайно большую избиратель нооть в приеме, а обратная связь по схеме Рейнарца дает возможность очень плавно менять ее величину и тем самым точнее подойти к моменту начала генерации приемника, получая поэтому весьма большое усиление.

Для лучшего использования ламп, т. е. получения возможно большего усиления и чистоты в приеме, лампы высокой, детекторная лампа и лампы

служит для получения на сетках первых двух ламп наивыгоднейшего вольтажа. Паразитная междуэлектродная емкость цервой лампы уравновешивается нейгроданным конденсатором (8), который можно сделать самому по описанию его устройства в № 5 «Радио Воем» за 1926 г., или же так, как указано на монтажной схеме, скручивал два изолированных резиной провода. Длину скрученных проводов подбирают опытным путем: настраивают приемник на максимум слышимости какой-либо станции, затем гасят одну только первую лампу (временно отсоединяют провод накала этой лампы) и вводят такую емкость нейтродинного конденсатора, при которой слышимость станции уменьшается до минимума.

При проводе диаметром 1,5 мм с резиной изоляцией толщиной 0,5 мм, длина скрутки около 15 см. Трехкатушечный держатель можно сделать самому или же купить готовым (в послед-

тренним диаметром 4 см и шириной 15 мм наматываются • изолированным проводом датам. 0,15—0,% мм.

Число витков в катушках следующее:

для диапазона волн от 300 до 800 метров катушка № 3, 10, 16 (черт. 1) 40 витков

„ № 4, И, 17 70 „

„ №5 ..70 „

для диапазона волн от 800 до 1700 метров

катушка № 3, 10, 16 70 витков

. № 4, 11, 17 200 „

№ 5 -150

У катушек № 10 штепселя присоединяются для коротких волн от 22-гс витка, а для длинных волн от' 43-го витка.

Дроссель высокой частоты тоже может быть легко сделан самим радиолюбителем.

На черт. 4 дан разрез этого дросселя. Между двумя круглыми щеками из эбонита или фибры закладывается кружечек (из того же материала), в все вместе сжимается медным болтом с гайкой, предварительно наложив на одну из щек о внешней стороны ла-

КОНЕОДБМ. НДЧЛЛО ОБМ

ФИБР1

50

ЛИТУННВЯ попоекп ЦПЯ УКРЕПЛЕН , ДРОССЕЛЯ

"’S'vH =

тунную пластинку, которая будет служить подставкой для крепления дросселя в ящике приемника.

На верхней крышке ящика приемника делается вырез 610X95 мм, который

низкой частоты имеют отдельные реостаты накала. Кроме того, устроен общий реостат накала для всех дамп. Благодаря этому навалы отдельных ламп

нем случае необходимо проверить подойдут ли штепселя катушек к гнездам держателя.

Сотовые катушки самоиндукции вну-

и закрывается эбонитовой панелью, привертываемой к ящику медными винтами.

Добавочная батарея в 40 вольт дается на последнюю лампу низкой частоты,

для телефона