Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/17

435

но возможна работа и при одной батарее в ,80 вольт, для чего нужно соединить накоротко зажимы +40 в. и —40

в. и зажимы + и — батареи смещения.

При работе с добавочной батареей на анод последней лампы дается 120 вольт, что в значительной степени увеличивает громкость репродукции; при этой работе необходимо включить батарею смещения (сухие элементы) в 3— 6 вольт, подобрав вольтаж опытным путем.

Для устройства приемника потребуются следующие материалы (цифры указывают обозначения черт. 1):

Эбонитовая доска 625X110x5 мм, или две доски 313X110x5 мм. Деревянный ящик длиной 685 мм, шириной 170 мм и выс. 120 мм. Трехкатушечный держатель.

Гнезд для штепселей—9 шт. и .6 нгт. для трехкатушечн. держателя. Штепселей одинарных—2 шт. Вилок штепсельных (электр. осв.) для катушек—14 шт. Зажимов—10 шт., 6, 7, 12, 18—конденсаторов переменной емкости до 400 см. 4 шт. 24, 25, 26, 28—реостатов накала по 30 ом—4 шт. 21, 22—трансформаторов низкой частоты 5 000/20 000 витков—2 пгг., 27—потенциометр на 300 ом., 15, 20—гридлик на 1 мегом—2 шт., 14—конденсатор слюдяной—на 2 000 см., 19—кондесато- тор на 200 см. Ламп «Микро»—6 шт. Ламповых гнезд—24 шт. Проволоки изолированной диам. 0,15—0,2 мм—300 грамм. 13—дроссель высокой частоты на 1000 витков из проволоки диам. ■0,1 мм. Батарея на 80 вольт. Батарея накала на 4 вольта. Сухих элементов 5 шт. Батарея на 40 вольт. Телефон или громкоговоритель. Провода для монтажа, медных винтов и др.

Черт. 4.

МАСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

Устройство «тонофильтра».

Громкоговорящий прием обычно не свободен от некоторых искажений. Часто причины такого явления коренятся в плохом качестве трансформаторов низкой частоты, но многое также зависит от надлежащего режима репродуктора. Даже такой удачный во всех

ДВИЖОК

ЛАГУННАЯ ПРУЖИНКА £ БУМАЖНАЯ ПОЛОСКА

д

|Черт. 1. Разрез переменного сопротивления.

отношениях репродуктор, как «Рекорд», при перегрузке начинает хрипеть и передача принимает жесткий неприятный оттенок. Для устранения этих недостатков можно сконструировать маленький приборчик — «Тоно фильтр» , благодаря которому удается в известной степени отрегулировать характер звука.

Устройство его крайне просто: на маленькой деревянной панели или крышке фанерного ящика располагаются пять постоянных конденсаторов в 1000, 2 000, 3 000, 4 000 и 5 000 см и переменное многоошгое сопротивление до

5-6 мегом. Последнее делается ввиде круглой бумажной полоски, зачерненной карандашом, по которой движется латунная пружинка. Описания таких переменных мегомов уже неоднократно давались в нашем журнале, поэтому подробно на нем останавливаться не буду. Рекомендую сделать его из старого реостата накала, у которого удалена обмотка. Для того чтобы бумажная полоска от движения пружины не металлизировалась, следует на сопротивление

предварительно наложить упругую латунную полоску, которая закрывала бы зачерненную бумагу (черт. 1).

Сопротивление и конденсаторы присоединяются параллельно зажимам репродуктора, причем, по желанию, оба они могут быть выключены и включены вместе или порознь (черт. 2). Для этого конденсаторы присоединены одним юнцом к общему проводу, идущему в зажиму репродуктора, а другим—в пята кнопкам коммутатора. В этом же коммутаторе имеется шестая кнопка (холостая); на нее ставится ручка при выключении конденсаторов.

Многоомное сопротавление также имеет выключатель, который может быть, заменен двумя гнездами со штепсельной вилкой с соединенными накоротко ножками.

В каждом отдельном случае, в зависимости от характера передачи и силы, подбирается наивыгоднейшая емкость

перемен сопротивление

"" |ми им> 1эио шо

«олосгдр КНОПКА

Черт. 2. Схема „Тонофильтра*.

конденсатора или величина сопротивления. Излишняя емкость несколько «приглушает» звук, но иногда это бывает полезно, особенно, при приеме хоровых номеров на большом усилении.

С. Б.

(Москва)