Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/19

И О

437

жатся кривые тока и напряжения, показано на черт. 4.

Следовательно, устанавливая мостик где-нибудь иа системе, мы тем самым определяем место пучности тока. Это очень удобно, когда система предназначена для работы с разными д линами волн, так как позволяет легко менять настройку системы. Дело в том, что для получения отчетливых стоячих волн Лехерову систему нельзя приключить к генератору как-нибудь. Нужно обязательно, чтобы генератор находился в определенном месте, например в пучности тока. Это показано на черт. 2, где система присоединена к катушке генератора так, что у катушки проходится пучность тока. Если мы теперь будем менять волну генератора, то на проводе не уложится уже ровно 3/* волны. Так как на конце системы всегда будет узел тока, наш генератор выйдет из пучности и стоячие волны в таком случае получатся очень слабыми. Если же у нас имеется мостик, то мы всегда его можем подвинуть так, чтобы генератор опять попал в пучность тока.

Опыты с Лехеровой системой.

Нетрудно проделать опыт, позволяющий наглядно убедиться в сказанном. Для этого нужно иметь коротковолновой генератор, Лехерову систему и несколько лампочек от карманного фонаря. Генератор должен быть достаточной мощности—из двух десятиватток; с двумя усилительными или микрэ-лам- яами удовлетворительные результаты можно получить лишь при очень хорошем генераторе. Диапазон волн: 30 метров и ниже. Лехерову систему нужно взять из двух проводов диаметрам около 1 мм (очень хорош телефонный бронзовый провод) и натянуть эти провода на расстоянии 5—10 см один от другого, заботясь о том, чтобы это расстояние не менялось между проводами. Для этого между ними надо поставить эбонитовые или стеклянные распорки на расстоянии 3-4 метров одна от другой. Систему лучше взять возможно длиннее, желательно метров 25—30. Концы проводов должны быть изолированы, особенно концы, ближайшие к генератору. Здесь цровод нужно перехватить не доходя генератора, как показано на черт. 5, оставив конец свободным для соединения с генератором. Изоляторы должны быть орешюовид- ные—цепочка из 4-5 штук, связанных обязательно веревкой, а не проволокой,—или же стеклянные—трубчатые или целые.

Взяв лампочку от карманного фонаря,

припаиваем к ней два жестких голых проводничка н отводим их в противоположные стороны. Концы проводников нужно загнуть тая, чтобы они Обхватывали провода Лехеровой системы, как показано на черт. 6, позволяли, однако, передвигать полученный 'моотк с лампочкой вдоль системы. Концы системы соединяются с генератором или так, как показано на черт. 2, или связываются индуктивно (черт. 7). И в том и в другом случае наивыгоднейшую связь надо подбирать на опыте.

Настроив генератор на какую-нибудь волну, налр., 20 метр., передвигают затем мосгшс, удаляясь от генератора.

3

Черт. 7.

Лампочка в мостике, которая вначале светится, постепенно гаснет; но если отойти примерно на подволны, она опять загорается и когда она будет светиться сильнее всего,—Лехерова система будет настроена. Тогда на системе уложится стоящаяя полуволна с пучностями тока у лампочки и у генератора. Если двигать лампочку дальше, то она снова погаснет и загорится опять, когда от генератора до мостика улежатся две полуволны н т. д.

Когда Лехерова система настроена, мы можем также обнаружить узлы в пучности напряжения. Узлы напряжения можно отыскать, касаясь провода каким- нибудь проводником, зажатым в руке. Обычно при таком прикосновении настройка системы нарушается и лампочка в мостике гаснет. Но если мы коснемся провода в узле напряжения, то не нарушим настройки и вое останется без перемен. Это происходит потому, что в узле провод не имеет напряжения и поэтому, соединяя узел с землею, мы не можем отвлечь ток на землю. Узлы напряжения находятся там же, где пучность тока. Чтобы отыскать пучности, нужно к одному из проводов подвесить лампочку от карманного фонаря так, как показано на черт. 7. Лист

А может быть из любого металла (кроме железа) размером 10ХЮ см или больше. Лампочка будет калиться сильнее всего в пучности напряжения, потому что здесь сильнее всего будет стекать ток о провода через лампочку и емкость металлического ласта.

Если генератор имеет значительную мощность, то, подвесив в пучности напряжения обыкновенную электрическую лампочку (без листа), мы сможем наблюдать синеватое сияние сод ержащегося в ней разреженного воздуха. Если сойти с пучности напряжения—описанные явления исчезают.

Об измерении длины волны.

Читатель из всего сказанного, между прочим, может сделать то заключение, что Лехерову систему удобно применить для определения длины волны генератора. В самом деле, смерив расстояние между двумя соседними пучностями тока, мы будем иметь ровно половину длины волны.

Следует, однако, заметить, что измерение волны помощью описанной установки даст не совсем точные результаты. Лампочка, находящаяся в мостике, поглощает энергию и вследствие того смеренная волна будет несколько короче действительной. Ошибка в измерении достигает 1-2°/о. Чтобы избежать этой ошибки в лабораторных установках вместо лампочки применяются чувствительные приборы, которые кроме того не включаются в мостик, а связываются с ним индуктивно. Самый способ остается тем же и применяется для градуировки коротковолновых волномеров.

Познакомимся теперь еще с некоторыми !СВОйствамн Лехеровой системы, которые, между прочим, позволят нам даш>ше описать еще один более точный способ измерения длины волны.

Лехерова система как безваттное сопротивление.

Самоиндукция н емкость, встречающиеся на пути переменного тока, пред-

Черт. 9.

ставляют для него так называемое безваттное сопротивление—индуктивное или емкостное. Лехерова система тоже мо-