Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ дня ^ОБМЕНА МНИМЙ/.

В. Бурлянд.

ОДР И ПРОФСОЮЗЫ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.

На страницах „Радио всем" уже помещались заметки о том, что работа среди профсоюзов по Воронежской губернии передана губпрофсоветом Обществу друзей радио.

Создавшееся во многих профсоюзных организациях убеждение, что радиоработа должна вестись непосредствевио профсоюзами, заставляет нас несколько подробнее остановиться иа том, как Губ. ОДР ведет эту работу.

Организационная увязка с губпрофсоветом осуществляется через культот- дел ГСПС, с которым согласовываются все текущие плановые мероприятия и которому представляются наши отчеты. В то же время живая связь осуществляется вхождепием в президиум ГубОДР заведующего культотделом ГСПС. На местах точно такая же увязка: в уездных организациях через упрофбюро, а в ячейках — с месткомами и фабзавко- мами.

Такая организационная структура нигде перебоев не вызывает, и работа идет достаточно согласованно. Но спросят, каким образом увязана работа с клубами? Здесь обыкновенно указывают на необходимость создания кружков и на невозможность организации ячеек добровольных обществ, поскольку члены клуба платят уже свой членский взнос в клуб.

Мы не навязываем клубам и членам последних вхождение в наше общество. При клубах создаются кружки по изучению радиотехники, которые работают в порядке клубной работы, подчиняясь распорядкам правления клуба, но в технической части они тесно связаны с Обществом друзей радио. Последнее выделяет руководителей, дает программы работы кружкам, проводит доклады и т. д. То обстоятельство, что ячейка ОДР может быть организована даже из пяти человек, всегда позволяет нам из числа членов клуба — членов ОДР организовать ячейку и, в зависимости от желания интересующихся радиотехникой, вербовать в нее новых членов общества. В большинстве клубов ячейки ОДР выросли настолько, что клубные кружки стали частью ячеек. Такое положение вещей не только не привело к развалу работы, а, наоборот, дало возможность ее улучшать.

Для того, чтобы выяснить, насколько ОДР справилось с работой в профсоюзных организациях, недавно былообсле-

В этой избушке хорошо зиают Чемберлена.

Фот. Морякина. (Вязьма).

довано состояние работы во всех профсоюзных организациях, имеющих радио- установки. Это обследование было произведено ГубОДР совместно с Культотделом ГСПС, как в городе Воронеже, так и по уездам. В городе Воронеже вели обследования районные комитеты ОДР, а па местах уездные организации ОДР, совместно с упрофбюро.

Обследование продолжалось мееяц, и

6-го июля в президиуме губпрофсовета был заслушан доклад ГубОДР об итогах этого обследования.

Обследование дало довольно удовлетворительные результаты: из 15-ти обследованных установок не работают только две, да и то лишь за отсутствием батарей. Обследователи подходили в своей работе, главным образом, к выявлению причин обнаруженных недостатков. Мало того, чтобы установки находились в порядке, нужно уметь их использовать, нужно во время оповещать о радиопередачах, создавать аудитории вокруг установок и группировать около них ячейки ОДР и кружки по изучению радиотехники.

Для большей конкретности мы укажем иа отдельные установки в городе, где разное отношение профсоюзных организаций к радио сразу же отражается на работе.

Вот, например, установка на заводе имени Ленина. Установка начала работать после того, как была организована ячейка ОДР, растормошившая завком и добывшая средства на дообо- рудовавие установки. Сейчас установка работает нормально от 7-ми до 11-ти часов вечера. В праздничные дий принимаются детские концерты н радио-пионер для детей рабочих и служащих завода. Обслуживается до 100 ребят. В вечерние часы установка посещается рабочими и служащими. О передачах вывешивается соответствующее объявление. Установкой ведает бюро ячейки ОДР, организовавшее дежурства около приемника, совмещаемые с консультацией. На установку завком предусмотрел в с оей смете известную сумму. Имеется актив из 50-ти человек. Зимою работал радиокружок.

Из клубных установок па первом месте стоит установка клуба имени Ленина — мощная 11-ти ламповая; она работает ежедневно до 10-ти 11-ти часов вечера. Для установки и работы ячейки отведена специальная комната, из которой проводка ведет в зал, куда устанавливается репродуктор.

Средства на радиокружок отпускают клуб и завком завода. При кружке имеется библиотечка, в которой до 100 книг. Объединено до 40 человек актива. В данный момент установка обслуживает сад металлистов, а ячейка организовала консультацию для посещающих сад и проводит вечера „Вопросов и ответов". Аналогичные данные выявлены обследованием и по другим установкам. Все эти установки используются на 100% благодаря тому, что месткомы внимательны к радио работе, имеются ячейки ОДР и помещения более или меиее приспособлены.

А вот „косноязычная" установка по- литпрофшколы Ю-В ж-д. Средства на эк- сплоатацию установки не отпускаются,

приспособленного помещения нет, ячейка ОДР отсутствует.

На местах дело несколько хуже. По материалам обследования, бобровское упрофбюро дает следующее заключение: „Главная вина слабой работы заключается в том, что нет определенных лиц, заинтересованных в работе громкоговорителей. Часто благодаря этому, даже в случаях, когда на работу установок отпускаются средства, последние используются не в достаточной степени, и в результате установки хрипят, что приводит к радио-разочарованию. Отсюда вытекает плохая посещаемость. Кроме того не ведется регулярного слушания каких-либо лекций, целиком, а лишь урывками. Также сильно отражается плохое оповещение населения о программе работ.

С технической точки зрения дело обстоит так: установки прибриотепы в большинстве случаев в 1924 году, аппаратура устарела, репродукторы тоже, и если последние могли удовле- рять население в 1924 году, когда многие еще в первый раз в жизни слушали радио, то теперь они слушателя уже ие удовлетворяют.

Такое положение вещей ставит вопрос ребром — будут ли у нас существовать коллективные установки? Многие уже начинают переходить к индивидуальному строительству, говоря, что „гораздо лучше слушать дома на трубках чистую и хорошую передачу чем в клубе „пищатель". Во многих местах аппараты портятся от неумелого обращения с ними и неимения определенного человека, который смотрел бы за ними и отвечал за исправность. Приняв во внимавие все эти недочеты, нужно по-нашему, проделать следующее:

1) обратить серьезное внимание па организацию ячеек ОДР при громкоговорителях с тем, чтобы последние выделили дежурных около установок и заведующего радио-станцией, а также на организацию кружков по изучению радиотехники при ячейке.

2) изыскать средства на практические работы в кружках и на выписку журналов по радиотехнике.

3) замевить аппараты, которые вышли из употребления, или переоборудовать старые.

4) изыскать средства на вознаграждение заведующего радиостанцией, который должен быть ответственным за регулярность работы и порчу аппаратов.

5) обязать заведующих станциями или секретарей ячеек ОДР регулярно оповещать население, проводить беседы после передачи на радио-темы и коллективное обсуждений прослушанных лекций н докладов по радио.

6) прове ти уездные, губернские курсы на заведующих радио-стаициями, на которых знакомить с обращением с аппаратурой нового образца.

Эти выводы бобровского упрофбюро очень показательны и знаменуют значительный сдвиг в общественном мнении в сторону урегулирования всех недочетов радио-работы, а также подтверждение значения ОДР в этой работе. 6 и 8 месяцев тому назад мы таких заключений от упрофбюро не получили бы. Во время проведения уездных съездов ОДР выступавшие активисты-профсоюзиики часто указывали, что в руководящих профсоюзных организациях часто ведут-