Страница:Радио всем 1927 г. №18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


»

426

звуковой частоты (черт.: 1). В анодной цепи этой лампы включено чисто-омическое сопротивление Ra, которое ради дешевизны, и компактности чаще всего приготовляется из минерала (графит или какое-либо соединение углерода). Величина этого сопротивления бывает обычно порядка 100 000 ом, но иногда достигает и нескольких миллионов ом.

Анодная батарея Ба распределяет свое постоянное напряжение между этим сопротивлением и внутренним сопротивлением лампы, и таким образом в этой схеме напряжение на лампе оказывается уменьшенным.

  • Когда на сетку приходят колебания напряжения, то в анодной цепи ток начинает изменяться в такт с этими колебаниями, создавая тем самым изменения напряжения на Ra. Вот эти- то изменения мы и стремимся передать на вторую лампу. Число, показывающее во сколько рае эти изменения больше подводимых к сетке, мы называем «степенью усиления» нашей первой лампы. Читатель помнит, что эта «степень усиления» оказывается тем больше, чем больше коэффициент усиления лампы и чем больше сопротивление Ra по сравнению с внутренним сопротивлением лампы. Отсюда понятны стремления довести величины Ra до нескольких миллионов ом; хотя в этом

случае конструкция и регулировка ока^ жутся более сложными, но зато усиление будет приближаться к полной величине. «третьего параметра» лампы.

Итак мы получили на анодной нагрузке Ra нашей первой лампы усиленное переменное напряжение. Спрашивается, как же его передать иа сетку- нить следующей лампы. Казалось бы, что всего проще соединить анод первой лампы с сеткой второй, приняв во внимание, что цепь накала у них общая (черт. 2); ведь тогда переменное напряжение на Ra само собой стало бы служить и сеточным напряжением второй лампы.

К сожалению, так просто осуществить связь нельзя: между точками С и D (черт. 2), имеется еще некоторое постоянное напряжение от анодной ■ батареи. И это самое постоянное напряжение явилось бы для сетки второй лампы чересчур сильным положительным смещением, а тогда сетка стала бы поглощать на себя электроны, совершенно искажая работу второй лампы.

Чтобы избавиться от лишнего смещения, включают в провод между анодом первой и сеткой второй лампы постоянный конденсатор К (черт. 3), не

пропускающий постоянного напряжения. Но отсюда возникает новая трудность: на сетку второй лампы садятся некоторые из пролетающих мимо электронов и скопляются на конденсаторе ввнде отрицательного заряда. Тогда сетка вместо положительного смещения получает отрицательное, и подчас настолько сильное, что пролет электронов сквозь пустоту второй лампы совершенно прекращается. Если бы даже это отрицательное напряжение оказалось, и не чрезмерным, то все-таки оно вредно, так как его величина не остается строго постоянной, находясь в зависимости от степени накала второй лампы, от силы приходящих колебании, и от изоляции частей схемы.

Для борьбы с этим скоплением электронов сетку соединяют с нитью, при помощи постоянного «сопротивления утечки» Rg; величина этого сопротивления должна быть очень значительной (несколько миллионов ом), так как в противном случае и переменное напряжение стало бы прогонять по нему ток свободно, уменьшая свое воздействие на промежуток сетка-нить.

Такими способами мы избавили вторую лампу от нежелательных смещений; но все-таки это избавление для нас без- наказано не прошло: и конденсатор, и сопротивление утечки вызывают ослабление, переменного напряжения на сетку второй лампы. Потеря будет тем сильнее, чем меньше величины емкости конденсатора и сопротивления Rg. Но если емкость и сопротивление

взять черезмерно большими, то появится скопление электронов на сетке и вся эта комбинация попросту не выполнит своего назначения. Стало быть с некоторой потерей усиления приходится мириться. Обычно берут емкость разделительного конденсатора около 2 000— 5 000 см, а сопротивление утечки и

3-5 мегом.

Анодной нагрузкой для второй лампы, служит в нашей схеме телефон, и эта лампа работает в качестве «усилителя мощности». Ее роль ничем не отличается от роли последней лампы в трансформаторном усилителе.

Теперь перейдем к критике.

Вполне понятно, что по степени усиления реостатная схема уступает трансформаторной; в первой мы можем лишь приближаться к величине коэффициента усиления, а во второй мы обычно превосходим эту величину. Совсем иначе обстоит дело с искажениями. В реостатном усилителе нет вредного влияния железа. Не страшны в нем (особенно

при усилении звуковой частоты) и резонансные явления, так как отсутствует необходимая для этого самоиндукция. Остается лишь решите вопрос о том, одинаково ли усиливаются все частоты, встречаемые среди приходящих сигналов.

Будем считать, что звуковая частота лежит в пределах от 50 до 10 000 Ов-