Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/10

452

те); в) трехкатушечный подвижной станок для катушек с обычным набором сотовых катушек, г) клеммы, гнезда, штепсельные ножки на гибких шнурах или заменяющие последние специальны© переключатели; д) детектор и ®) монтажная проволока.

Все детали приемника монтируются под панелью, за исключением катушечного станка, помещаемого снаружи. Клеммы (или гнезда) снабжены номерами для удобства переключений. Для производства последних служат штепсельные ножки и вилка на гибких шнурах, втыкаемые в правое или ле-

Черт. 2. Монтажная схема.

вое гнездо в зависимости от схемы. Радиолюбителям, имеющим некоторый

И мы тоже слушаем.

однополюсные и двухполюсные, наподобие маленьких рубильников, употребляемых для грозовых переключателей. Наконец, переключатели можно заменить имеющимися повсеместно в продаже ручками с пружинящим ползунками, передвигающимися с одной кнопки на другую (между рабочими кнопками в этом случае следует вставить одну холостую, во избежание случайных нежелательный соединений).

Пользование прибором.

Возможные формы использования универсального контура изображены на черт. 8—9. На черт. 3 и 4 мы имеем различные виды соединения с антен-

вающейся антенной, 8-е—то же с присоединением вторичного контура к земле. Все три схемы собраны с последовательно включенным переменным конденсатором (короткие волны). Схемы черн. 4 и 5 рассчитаны на црием длинных волн с паралйельно включенным конденсатором, при чем для повышения избирательности и остроты настройки перед антенной может быть включен последовательно постоянный конденсатор небольшой емкости (Сх). На черт.

6—9 изображены способы присоединения контура д ламповым схемам (регенеративный приемник и два типа рефлексных) и к детекторному приемнику

опыт в столярном деле, рекомендуем ной: черт. 3-а—непосредственное вклю- сма^теритаг специальные переключат , чение, З-б—сложная схема с настраи-

/

Подписался ли ты на журнал „РАДИО ВСЕМ"?

Если нет, поспеши подписаться!

по сложной схеме с двумя настраивающимися контурами.

Способы переключений для сборки описанных схем весьма несложны и понятны из приведенных чертежей.

На черт. 10 изображен вид панели сверху с переключателями ввиде рубильников.