Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/13

cs c»vt

455

Необходимый материал.

Для оборки однолампового приемш1ка необходимы следующие детали:

1 конденсатор воздушный переменной емкости 500 см.

1 конденсатор слюдяной постоянной емкости 250—300 см.

4 катушки самоиндукции сотовые 75, 100, 150 и 200 .витков.

1 реостат накала' сопротивлением 20—25 ом.

1 мегом. 1 панель для лампы. 6 штепсельных гнезд. 1 панель для монтажа Некоторые указанные в перечне детали могут иметь и несколько другие величины, так, например, конденсатор переменной емкости может иметь максимальную емкость не 500 см, а 750 см и может (но необязательно должен) быть с !вернъером; тале же могут колебаться в небольших пределах величины конденсатора сетки и сопротивления утечки.

ков и во втором—200 витков. Кроме того в зависимости от антенны не мешает иметь еще две катушки 75 и 100

Внешний вид приемника т. Семенова.

витков. Катушки нормальной сотовой намотки *).

«Особенности сборки и данные деталей.

Обратимся вновь к черт. 1 (начерченное пунктиром пока не рассматривается). Приемник собран по схеме коротких волн. Такое включение, как показала практика, наиболее выгодно, так как в этом случае антенная ка- туш^а (Lx) имеет большое число витков, обратная связь работает спокойно и приемник дает более громкий и уверенный прием, чем при параллельном включении конденсатора п катушкп самоиндукции (схема длинных волн). При конденсаторе переменной емкости 500 см для волн от 900 до 1 650 метров, антенная катушка (Lt) имеет 200 витков, для волн от 300 до 100 метров имеет 150 витков. Катушка обратной связи <LS) в первом случае имеет 150 витСвязь между катушками антенной (Li) н обратной связи (Ь2) остается постоянной. Применение обычного станочка для изменения связи непрактично, так как с первых же дней работы с приемником легко приспособиться регут пировать обра ю связь реостатом накала. Реостат имеет - сопротивление 20—25 см. Желательно иметь очень плавное изменение сопротивления. При самостоятельном изготовлении необходимо взять для него 2,5 м, никкели- вой про-волоки диам. 0,2 мм.

При регулировке реостатом возможность перекала ламп почти исключена, так как приемник при приеме коротких волн работает и дает генерацию уже при 2,5 я на нити накала и при (приеме длинных воля изредка лишь прихо- 1 11) См. „Радио всем“ № 15 за 1927 г., Консультация, ответ № 279.

дится добавить накал до 3,5 в. Дальнейшее повышение напряжения на концах нити приводит к тому, что слышимость резко понижается, а затем исчезает совершенно. Сопротивление утечки берется на плюс батареи накала; туда же присоединяется и провод от специального зажима (К), служащего для присоединения катодной сетки (зажим на цоколе лампы).

Монтаж.

Наиболее просто смонтировать приемник на одной панели. Монтажная схема дана черт. 2 (а и б). Панелью служит эбонит или отполированная граммофонная пластинка, в крайнем случае можно взять сухое пропарафи- ниров ое дерево. Соединения делаются согласно схеме, медным проводом диа-и. 2 мм. Места скрутки нужно пропаять. Провод от зажима на цоколе лампы к специальному зажиму (К), соединенному с плюсом батареи накала, необходимо взять гибким.

При приеме. волн порядка 00 м во избежание имеющего в этом случае место влияния емкости руки рекомендуем на рукоятке конденсатора укрепить палочку длиною 20—25 см и уже помощью ее вести настройку.

Смонтировав приемник, привинчивают панель вместо крышки к ящику подходящих размеров.

Управление приемником.

Собрав приемник, вставляют нужпые катушки в гнезда, затем лампу и зажигают ее введя реостат прибли-

Черт. 3. Добавление ступени усиления низкой частоты.

зительно до средины (при батарее накала 4 в.) . Затем вращая рукоятку конденсатора, стараются . обнаружить станцию. Если все соединения сделаны