Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/14

правильно1, работа станции обнаруживается или слабым свистом или тих приемом передачи. Тогда начинают регулировать накал., вращая рукоятку реостата в ту или другую сторону от средины. При приближении к правильному режиму накала лампы (т. е. необходимой обратной связи) в телефоне наблюдается быстрое нарастание свиста, затем свист вдруг исчезает и станция появляется наиболее громко. Иногда, чтобы уничтожить еле заметное искажение, следует поел© всего немного понизить накал.

Обычно приемник начинает работать о первого раза, если же дальний прием отсутствует, необходимо отыскать ошибку. Наиболее вероятной причиной неисправной работы является отсутствие обратной связи. Поэтому первым долгом (конечно,, проверив предварительно правильность всех соединений) меняют концы, подходящие к катушке обратной связи, местами и вновь стараются

Внутренний монтаж приемника, уловить дальнюю станцию. Если и в этом случае приемник не работает, то следует искать нсисправн в самих деталях; обрыв в катушках, замыкание

в конденсаторе сетки, ошибка при включении батареи (перепутаны полюса) и т. д.

Очень удобно производить отрегули- ровку приемника, принимал местную станцию на небольшую комнатную антенну (8—10 м вместе о вводом) и лишь затем перейти на наружную антенну и прием дальних станций.

Е достоинствам приемника можно еще отнести и почти полное отсутствпе помех соседям, даже при излишней обратной связи.

Дальнейшие возможные изменения.

Как указывалось не раз в нашем журнале, приемник без анодной батареи выгодно применять лишь при дальнем приеме; для приема же местной станции приемник иеприспособен. Сила, приема местной станции та же, что и у хорошего детекторного.

Таким образом вполне понятно стремление некоторых любителей объединить в одном аппарате как ламповый, так и, детекторный приемник.

Очень удобная комбинация была предложена т. Гуськовым. К схеме нужно добавить лишь два штепсельных гнезда и произвести соединения, указанные на черт. 1 пунктиром. При работе с детектором лампа тушится, детектор вставляется в добавленные гнезда, настройка производится переменным конденсатором. При работе с лампой детектор из гнезд вынимается.

Другая часть любителей, слая усилить действие приемника и получите хотя бы слабый громкоговорящий прием, предлагает добавите небольшую анодную батарейку. Такое добавление, несомненно, дает некоторое улучшение в смысле силы приема, действия приемника, по здесь уже приходится откат'

зываться от пршщипйальныж удобств приемника без анодной батареи. Анодная батарея берется 4—12 в. Подробнее об этом мы остановимся дальше.

Добавление второй лампы.

Для увеличения силы приема к схеме можно добавить ступень усиления низкой частоты. В этом случае необходимо иметь еще один трансформатор' низкой частоты 1:3, 1:4 или 1:5 (безразлично), вторую лампу, ламповую панельку, второ реостат накала. Схема дана на черт. 3 с одним реостатом, но значительно лучше иметь возможность производить регулировку обратной связи, не меняя режима накала усилительной лампы.

Добавление в этой схеме анодной батареи дает возможность принимать, местную станцию на громкоговоритель- при аудитории до 50 человек. Анодная батарея в этом случае берется около 25 в, кроме того важно правильно подобрать положительный потенциал на вторую сетку; в этом случае он берется' от анодной батареи. При 25 в на аноде сетку детекторной (первой) лампы приключают к плюсу приблизительно 20 в, а второй (усилительной) лампы к плюсу 8—10 в.

Употребляя анодную батарею совершенно необходимо иметь два реостата, а также станочек для изменения связи между антенной п анодной катушками.

Схема такого приемника дана на черт. 4.

Прием без антенны.

Схема черт. 3 и 4 (на небольшом расстоянии, до 5—6 км и чертежа 1) пригодна и для приема, местной станции без антенны, земли и даже без; рамки. Стоит только зажимы земли и антенны соединить накоротко, т. е конденсатор включить параллельно катушке. Сила приема (схема черт. 3) в этом случае при расстоянии от станции до 15 клм от В.З до117. Радиолюбитель, желающей обзавестись небольшой радиопередвижкой, может легко смонтировать схему в чемоданчике небольших размеров.

О результатах, полученных с этой схемой, неоднократно упоминалось на страницах нашего журнала. Схему можно рекомендовать всем желающим построить дешевый приемник, служащий для приема как дальних, так и местных станций. Приемник не капризный и значительно более простой в обслуживании, чем негадин, микродин и всевозможные специальные схемы приемников без анодных батарей.