Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/15

с п: ivt

457

В. С. Ваймбойм.

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О РАБОТЕ С СУПЕРГЕТЕРОДИНОМ.

' Многие любители, построившие ' «супер», 'испытывают, затем горькое разочарование; результаты оказываются зна- чительно хуже ожидаемого.'Объясняется это с одной стороны преувеличенными надеждами, возлагаемыми на супер, а о другой стороны—неправильным выполнением отдельных деталей приемника.

Черт. 1. Гетеродин.

Cj= 500 ем с верньером; i—начало намотки. С2— 5000 см—ОДт.Р о=конед намотки.

Три основных элемента определяют работу супера: гетеродин, связь его с первым детектором и усилитель промежуточной частоты. Дефекты в одном из них обесценивают всю схему.

Гетеродин.

Я испробовал разные схемы гетеро- дана и наилучшей считаю показанную на черт. 1. Для диапазона волн от 200—

1.00 метров необходимы 2 сменных катушки. Очень удобны катушки изображенные на черт. 2, которые .насаживаются на ламповый цоколь и вставляются в обычные ламповые гнезда. Для катушки коротких волн можно брать одинаковое количество витков в аноде и сетке. Для катушки длинных волн число витков в аноде равно при-

Черт. 2. Катушка гетеродина, остов вытачивается из дерева.

близительно 8Д числа витков в сетке. Проволоку для намотки можно употреблять 0,25—0,3 эмалированную или о шелковой изоляцией.

Дроссель в аноде гетеродина защищает первый детектор от связи с гетеродином через анодную батарею. Конденсатор С2 дает путь переменной слагающей и берется от 5.000 ом до

90.000 см. Дроссель должен быть безъемкостным и делается секционированным . В секции наматывается 4.000 витков проволоки 0,1. После того, как все соединения в гетеродине закончены, необходимо убедиться в наличии колебаний на всем диапазоне Lx Ci. Провалов быть не должно. Для этого вставляют телефон, шунтированный конденсатором в ,2.000 см между дросселем и анодной батареи и, накалив лампу, медленно вращают конденсатор Ci от 0° до 180° и прикасаются влажным пальцем к неподвижной системе пластин конденсатора, соединенной с сеткой лампы гетеродина. При этом должны получиться два отчетливых щелчка при прикосновении и при отнятии пальца. На. е только одного щелчка показывает отсутствие колебаний. Щелчки должны быть достаточно сильными и

резкими, но роя получаться не должно. Если при вращении конденсатора С, колебания получаются не на всех делениях шкалы, то необходимо добавить несколько • в в анодный контур гетеродина. Если же при положении шкалы конденсатора на 0° при прикосновении слышен вой, то нужно убавить число витков в аноде.

Окончательный подбор числа витков в аноде производится на собранном супере при приеме далеких станцпй. Непременным условием хорошей работы гетеродина Является высокая изоляция конденсатора Ct. Гетеродин необходимо

экранировать от остальных' элементов приемника, помещая его лучше всего, в отдельный ящик, обитый изнутри, жестью.

Связь с первым детектором.

Связь можно делать индуктивной в емкостной (черт. 3). Обе системы хороши. В первом случае мотают в третью, секцию катушки гетеродина или же на отдельный картонный цилиндр диаметра большего, чем катушка гетеродина, несколько витков проволоки 0,25—0,3 в одном направлении с намоткой гетеродина.

Для коротких волн число витков от 7 до 15, и для длинных 20—35. Точных данных дать нельзя и для каждого супера .нужно находить связь опытом. Можно в целях упрощения (так сделано, между прочим в супере Вестерн Электрик) намотать на картонный цилиндр витков 20—30 для длинных волн (иодо- обратъ опытом) и на 7—12 витке сделать отвод для коротк волн.

Необходимо отметить, что при подборе связи (что делается на собранном приемнике), нужно так же несколько менять чн< ю витков в контуре анода гетеродина. Комбинацией этих методов находится нанвыгоднейшая связь.

Емкостная связь очень проста в выполнении н осуществляется с помощью маленького конденсатора нептродинного типа, емкостью, от 2—10 см. Его лучше делать в форме двух маленьких секторов, надвигающихся дат на друга при помощи длинной эбонитовой ручки. Емкостная связь удобна тем, что избавляет от хлопот по подбору витков связи, и может быть сделана постоянной как для коротких, так и для длинных воли. Ее