Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/20

462

лебаниями генератора, если мы едва- едва выведем нх из резонанса, удлинив или укоротив чуть-чуть волну генератора. Тогда пьезоэлектрические зароды, появляющиеся и исчезающие на гранях пластинки при ее вибрации, дадут в проводниках электрические ко- лебания, ие совпадающие по частоте совершенно точно о колебаниями генератора, и биения между ними можно обнаружить при помощи- телефона с детектором. Схема, позволяющая отчетливо наблюдать это явление, изображена на черт. 4. Нетрудно собрать схему с детектором, которая позволила бы обнаружить колебания кварца и при помощи гальванометра.

Необходимо обратить внимание еще на одно весьма важное обстоятельство. Стоячая звуковая волна в кварцевой пластинке может расположиться различным образом в зависимости от того, как мы будем представлять себе распространение звука кварца. Можно допустить, что оно направлено от обкладки к обкладке перпендикулярно к роким граням пластинки (см. черт. 5, стрелка I), д можно думать, что он распространяется параллельно нм вдоль той или иной пары боковых граней, (черт. 5, стрелки II н III). Пьезоэлектрический зффект ц в том п в другом случае качественно будет одинаков, разница же будет только в длине стоячей волны, потому что размеры пластинки по трем ее измерениям могут быть совершенно различны. Это значит, что явление резонанса будет наступать не при одной настройке генератора, а прп трех различных его на- стройках и у пластинки будет три разных собственных частоты, три разных собственных волны. Если брать пластинки квадратной формы, как это теперь обычно делается, то две пз этих волн, явленных парахтельно обкладкам, будут по длине близки между собою—различие между тшмтт обусловливается, главным образом, не одинаковою скоростью распространения звука по разным направлениям внутри кристалла.—а третья волна, направленная к ним перпендикулярно, будет значительно короче.

Так как длина, стоячей звуковой волны кварцевой пластинки зависит исключительно от ее размеров и упругих свойств того кристалла, из которого она вырезана, то она всегда остается одна и та же, а следовательно и частоты трех собственных колебаний пластинки меняться не могут Значит такая пластинка может служить эталоном частоты и мы можем сравнить с ней частоты различных радиоприборов. В частности можно проверить при ее помощи показание волномера. Для этого нам достаточно только настроить его в резонанс с нашим генератором в то самое время, как сам генератор

настроен в резонанс с кварцевой пластинкой, и сравнить частоту полученную на волномере о собственной частотой кварцевой пластинки. Очевидно, что собственную частоту пластинки мы

Редакцией получены описания приемников от В. Кохановича (ПК 27) из Иркутска и А. Скворцова (RK 104)

Черт. 1.

из Вологды. Приемник RK 27 имеет обычную регенеративную схему с уси-

должны знать предварительно. Как это сделать—будет сообщено в одной и® следующих статей.

Ннжн.-Новгород Радиолаборатория им. Ленина.

менеиие многократной зубчатой передачи для весьма плавного вращения конденсатора, как это показано па черт. 1 и 2.

Такое же устройство применено и для плавного вращения катушки связи с антенной.

Вот что пишет про свой приемник тов. Коханович: «После переделки приемник дал еще лучшие результаты, настраиваться стал еще легче и точнее. Слышимость станций увеличилась.

Возможно было уловить самые слабые станции. Далее при опытах оказалось, что приемник хорошо работает при анодной батарее в 30 вольт и лучше всего при 40 вольт. При приеме станции, установив соответствующие катушки, поставив на некотором расстоянии катушки обратной связи, главным образом регулируют антенную катушку и переменный конденсатор, последний передвигая возможно плавнее.

ным усовершенствованием является при- цпй, большинство лцобятельских, из

Фот. 3. Лаборатория RK 27. тов. Кохановича.

УСПЕХИ наших”радиолюбителе]!.