Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/21

них около 60 американских, 17 австралийских, 12 Фшшнпшских островов, Гавайских островов, Африка, 15 французских, 10 итальянских и из других частей света, причем самые ближние станции на расстоянии 3 500 км. Телефонную американскую, голландскую Эйндховен R6—R9, остров Ява и другие более слабые. Многие из принятых станций можно слушать на ко ую антенну».

Прекрасно оборудованная лаборатория RK 27 видна на фот. 3.

Тов. А. Скворцов применяет приемник по схеме Ройнарца. Для того, чтобы сделать прием по возможности устойчивым RK Ю4 отказывается вовсе от антенны, взамен ее устраивает в приемнике большую катушку самоиндукции, служащую вместе с тем и приемной рамкой, как это видно на фот. 4 и 5. Кроме того, приемник снабжен экранами. Вот что пишет А. Скворцов о своем устройстве:

«Приемник устраивается из квадратных брусочков 10X10 см. Первоначально изготовляются боковые части. Лицевая доска из фанеры. Экран устраивается следующим образом. Лицевая доска приемника оклеивается двумя слоями станиоля, который заземляется. Когда приемник собран, на расстоянии 10 мм натягивается медная сетка которая также заземляется.

Конденсатор лучше брать квадратичным или прямочастотньш о возможно меньшей начальной емкостью, верньер к нему устраивается ввиде небольшой пластинки, удаленной от не-

Фот. 4. Приемник RK 104.

подвижной пластинки конденсатора на 10—15 мм. Расстояние между поперечными брусками, к которым крепятся ламповые гнезда, реостат и конденсаторы, зависит рттого, какие детали будут употребляться. , На описываемый цриемник слышны те же станции, что н на .обыкновенный регенератор с антенной; разница в силе приема настолько незначительна, что ею можно пренебречь. При .применении одно-лампового усилителя низкой частоты можно получить прием весьма отдаленных стан- станции Шенектеди (САСШ) при слы- ций. Так в конце марта с. г. при при- о R4—5. Голландская станция

Фот. 5. Радиоуголок RK 104 тов. А. Скворцова.

менении 2-х ламп низкой частоты велся Эйндховен работала с силой, достаточ-

регулярный прием 2 xaf телефонной ной для аудитории в 300 человек».

Самодельный

Предлагаю про и очень дешевую конструкцию ключа Морзе. Берется гладко выструганная, хорошо пропа- рафинированная дощечка, размером 12X8X1 см, которая будет служить основанием, и размечается, как указано на черт. 1. Затем из дерева же вырезается четыреугольная болванка размером 15 X 45 X 17 мм, служащая держателем. В середине ее продалбливается жолобок, шириной равной ширине коромысла, по бокам ее просверливаются 5 отверстий: 4 для крепления, и одно для прохождения оси рычага. После того, как обе указанные части будут изготовлены, приступают к изготовлению ответственной части ключа—коромысла. Из дуба вырезается линейка размером 85X12X9 мм. На плоскую часть ее, во всю длину маленькими винтиками нрнвшгчивается тонкая медная пластинка, выгибающаяся влево от середины на гвозде, для прохождения оси держателя. Затем приступают к сборке.

На доске основания привинчивается два контактных винтика, укрепляется держатель, вставляется рычаг, закрепляется шпинделем и снабжается ручкой. На одной из сторон прикрепляются клеммы.

После того, как ключ будет собран, регулировкой расстояния между контактными винтиками находят надлучшее рабочее положение. Описываемая конструкция обладает перед обычной следующими преимуществами: 1. Благо-

ключ Морзе.

даря тому, что верхняя часть ключа деревянная, нет надобности изолировать ее дорого стоящим рбонитом, опасаясь удара высоковольтного тока.

2. Больше чем у обычного ключа расстояние уменьшает процесс искрообразования и 3. Благодаря тому, что весь ключ сделан из обычных материалов, стоимость его очень низкая, всего около 50 коп. (12 медных винтиков—16 коп., 2 клеммы 32 коп., проволока и дерево—2 кон.).

В. Кротовский.

(Пенза)

■^k'k'k-kirkickirkickirk'kirk'k'k'k'k'kirk^f-

ДРУЗЬЯ РАДИО! *

  • УВЕЛИЧИВАЙТЕ ТИРАЖ *
  • СВОЕГО ЖУРНАЛА. *
  • ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ *

£ НА ЖУРНАЛ *

I „РАДИО ВСЕМ". |