Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/22

МАСТЕРСКАЯ»

ЛАБОРАТОРИЯ

КРАСТАЛЛИЧЕСКИЙ „УЛЬТРА-ДЕТЕКТОР"').

Мной разработан новый вид детек- торбв,,; может быть более сложный чем ■обыкновенный, но зато несравненно более чувствптельный.. С ним на приемник Шапогшшйща, в г. Самаре, на однолучевую антенну в 50 ш за январь,, февраль и март, принял свыше 15 рус-

л (

2) а 1а,

м

1 ей1

ГХТ

Р?

3

.ь g

I §К.С о

' дует заметить, что кристалл должен иметь несколько продолговату|о форму и вНаивать его нужно, для сохранения чувствительных точек наверху, на незначительную глубину в вертикальном положении. Регулируется детектор следующим образом: сначала пружинку «ор>, упираем в кристал «Ь», не отыскивая на последнем чувствительной точ- „ш. Задаем -отыскиваем пружинкой «о» чувствительную точку, на обращенной к ней стороне кристалла «Ь» и только после этого отрегулируем пружинку «%» на кристалле «Ь».

Можно обойтись без предварительного опускания пружинки «%» на кристалл «Ь», для этого стоит лишь приделать переключатель, позволяющий накоротко замыкать гнезда кристалла «Ь» и прнжинки «ащ, то же самое относится и к двум другим видам моего детектора (черт. 2 и 3).

Прошу товарищей радиолюбителей, устроивших подобные детекторы, о результатах сообщить в редакцию.

А. Тархов.

(Самара).

Черт. 1.

Обращение с катодной лампой.

<скшс и заграничных станций, причем .мой приемник нельзя было назвать хорошим в моем исполнении.

Прежде всего я должен сказать, что, все три вида моего детектора должны fit® монтированы отдельно от приемника, так как этим достигается большая устойчивость их в работе. Для это- то я пользовался небольшими прямо-

Черт. 2.

угольными ящичками с крышками из эбонита или граммофонной пластинки, ■на которых и монтировал весь детектор (см. черт. 1, 2 и 3). Для избежания резких сотрясений, я под ящичек по углам приклеивал куски упругой резины. Через клеммы «П» и «П|>>, посредством гибкого шнура, ведется соединение с приемником.

Черт. 3.

Как видно пз чертежа 1, детектор состоит из двух обыкновенных держателей с [пружинками «о» и «%» и кристалла «Ь» (французский гален), впаянного в чашечку, которая отдельно изображена па том же черт. 1. Тут сле-

1 Заявлен в комитете по Делам изоОре- "тсний при ВСНХ СССР, а поэтому для массового его производства требуется согласие автора.

Радиолюбителям, обычно, известны правила, касающиеся обращения с нитью накала лампы, предостерегающие пережог нити. В этой заметке мы хотим указать более простые «истины», которые, однако, далеко не всеми радиолюбителями применяются на практике. На рис. 1 показано, как обычно вставляется лампа в дер-’ тель. Это неправильно. Вопервых, 1гри таком положении лампы—ее легко пережечь, коснувшись ножками цоколя не тех гнезд, которые нужны. Вовторых, беря

Рис. 1.

лампу за стеклянный баллон, легко оторвать баллон от цоколя п порвать проводники, идущие к ножкам цоколя. Правильное положенно лампы при вставлении в держатель показано на рис. 2. Лампу всегда следует брать за цоколь и раньше вставлять в гнездо анодную ножку, а потом уже остальные.

Очень часто лампа с трудом входит в держатель или не совсем точно расположение гнезд держателя, или ножки лампы слишком толсты. Мы рекомендуем

Рис. 2.

придать ножкам ламп такую форму, чтобы на конце онн были тоньше, чем посредине. Этим будет обеспечено, с одной стор ы, легк вставление лампы

в держатель, а с другой—хороший, плотный ‘ контакт. Как придать ножкам лампы такую форму—наглядно показывает рис. 3.