Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

4Л Л П Л А -

ЛАМП

М. Боголепов.

ЭЛЕМЕНТЫ И АККУМУЛЯТОРЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

(Обзор радиолюбительских предложений.)

Вопросы питания ламп составляют, можно сказать, почти главную основу рзджмюбитеигьстпа, особенно в провинции, при более или менее значительном удалении от передающих станций, когда от детекторного приемника по-

+ - + - +

Нвй) СПИРАЛЬ

Черт 1 ^ черт 2

лучить сколько-нибудь удовлетворительные результаты не представляется возможным н, потому волей-неволей приходится обращаться уже к помощи лампового приемника или усилителя.

Ввиду того, что применение обычных батарей и аккумуляторов обходится довольно дорого и приносит немало хлопот, питание же от осветительных сетей, благодаря наличию у нас сравнительно небольшого числа электрических станций, доступно лишь ограниченному числу радиолюбителей, вопрос о питании ламп стоит почти на той же ступени остроты, как п в первые дни радиолюбительства.

Желая несколько двинуть вперед этот плохо разрешимый воцрое, а вместе с тем дать некоторый толчок в деле изобретательства наших радиолюбителей н электротехников и, особенно, в поисках новых путей в этой области, мы и даем краткий обзор всех тех предложений в вопросах питания ламп, кои поступили в редакцию от радиолюбителей, о указанием нх достоинств или недостатков, а затем уже постараемся дать свои обоснованные заключения и более или менее конкретные указания по устройству тех или иных источников питания, наиболее отвечающих своему назначению по простоте устройства и ухода и дешевизне.

В общем надо сказать, что в области гальванических элементов нет ни одного предложения, в котором можно было бы найти что-либо новое, заслуживающее особого внимания, и лишь *реди описаний аккумуляторов имеются

конструкции, которые по простоте устройства, могут в той или ипой степени, в зависимости от наличия технических средств, представить значительный интерес для некоторых радиолюбителей.

Начнем с гальванических элементов.

Тов. И. Хряпин (г. Пенза) указывает на устройство анодной батареи из про- сщйших элементов Лекланше, применяя в качестве положительных электродов угольные стержни от старых элементов карманных батареек.

Для устройства элементов берут обычные стеклянные пробирки, в них помещают цинки, согнутые в виде цилиндров,, а в середине устанавливают угольные стержни так, чтобы они не касались цинков (см. черт. 1).

В пробирки наливают раствор на- ш а т ы р я и этим заканчивается изготовление элементов; начальное напряжение их будет окаю 1,4 вольта.

Подобные элементы, конечно, отличаются своей простотой и могут' быть рекомендованы в тех случаях, когда требуется быстро соорудить батарею при наличии самых простых средств, но они, благодаря отсутствию деполяризующих

веществ, обладают крайним непостоянством своего действия. Ввиду их быстрой поляризации (угли покрываются пузырьками водорода), им необходимо будет то и дело дмать отдых,

взбалтывая в то же время раствор в пробирках, чтобы смыть с углей осевшие на пих пузырьки водорода.

Тов. А. И. Курганский (г. Богучар) предлагает устройство обычных элементов Калло, для чего точно так же берут пробирки, на дно каждой опускают спираль из голой модно® проволоки (положительный полюс), от которой наружу выводят хорошо изолированный проводник, вверху же помещают цинк.

Цинк берут в виде палочки толщиною в карандаш (см. черт. 2) или в виде пластинки, цилиндра и т. п., причем цинк должен быть обязательно ам а лигам ирован, т. е. покрыт ртутью.

Поверх медной спирали кладут кружок, вырезанный из с у к н а как раз по диаметру пробирки, а поверх него насыпают небольшой слой мелких кристаллов медного купороса, а затем все пробирки осторожно (чтобы не взболтать) заполняют дождевой или прокипяченной и остуженной водой, с добавлением столовой ложки насыщенного водного раствора поваренной соли.

Медный купорос, растворяясь, окрашивает нижнюю часть жидкости в тем- но-енннй цвет, рричем этот раствор медного купороса отнюдь не должен доходить до цинка, и если бы это случилось, то элементы следует усиленно расходовать, замыкая хотя бы накоротко на себя.

Элементы Калло отличаются постоянством действия и, при соблюдении определенного режима и своевременном: добавлении кристаллов медного купороса, могут работать по году и более, причем напряжение всегда составляет около 1 вольта.

С своей сторопы, я должен указать, что лучшие результаты будут, если вместо кружка сукна обернуть тонкой шерстяной материей и самый цинк, что до некоторой степени защитит его от возможности ооприкоедапошш с раствором медного купороса.

Тов. В. Кроювский (г. Пенза) указывает цростейшее устройство элементов