Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


типа Мейдингера, которые почти не отличаются от элементов Калло и лишь для удобства добавления кристаллов медного купороса они снабжаются баллоном или воронкой, в которую и накладываются кристаллы (см. черт. 3).

Для одновременного получения как сосудов, так и воронок, тов. Кро- товский предлагает общеизвестный способ, а именно: берут обыкновенные бутылки и разрезают их па две части, причем нижняя часть будет служить наружным сосудом, верхняя же с горлышком-воронкой.

Действие элементов Мейдингера кое же, как и элементов Калло.

Вот почти и весь материал, который был получен от радиолюбителей по поводу элементов. Несколько обширнее и содержательнее предложения относительно аккумуляторов.

Тов. Н. П. Орлов (п. о. Земетчшю, Тамб. г.) предлагает простой и дешевый способ изготовления аккумуляторной батареи, описанной в статье инж. Гинзбурга в М 9 журнала «Радио Воем».

Собственно говоря, все устройство батареи остается тем же, и вся суть заключается в том, что вместо стеклянных банок для устройства батареи берется простой деревянный ящик, разделенный перегородками на соответствующее число отделений.

Стенки и дно ящика соединяются на шипах, перегородки же загоняются в пазы, проделанные в стенках и дне, причем все соединения тщательно проклеиваются непромокаемым клеем, состав которого был указан в А» 7 «Радио Всем» за. 1925 г., и затем весь ящик изнутри и снаружи покрывается смолой или варом.

Напоминаю состав непромокаемого клея: берут хороший (прозрачный) столярный клей и размачивают его в течение суток в холодной воде, после чего набухший влей вынимают из воды и варят до требуемой густоты в льняном или конопляном масле.

Клеить им надо в горячем со янии.

Аккумуляторы, собранные в одном ящике, обладают двумя существенными недостатками, заключающимися в значительной утечке тока .между соседними отделениями, благодаря влажности краев перегородок, крышек и т. д., ив отсутствии возможности следить за внутренним состоянием пластин и раствора.

Тов. А. Вейцблит (Москва) описывав устройство анодной аккумуляторной батареи в пробирках обычным способом,

без спайки соединительных пластин (см. черт. 4).

Свинцовые пластинки простые, без активной массы. Они .нарезаются в виде узких полосок и сгибаются так, чтобы один конец входил в одну пробирку, другой же—в другую.

Таким образом, один ец пластинки будет служить положительным полюсом одного аккумулятора, тогда как второй конец—отрицательным полюсом второго аккумулятора.

Подобные аккумуляторы в пробирках общеизвестны, по своей простоте и прочности они очепь хороши, но так как опи без активной массы, то даже после продолжительного формиров обладают весьма малой емкостью.

Для увеличения емкости, тов. Вейц- блнт отрицательный конец пластин изгибает, как указано на черт. 5, но и при этом, даже после двухнедельного формирования, энергии после заряда, при двухламповом приемнике, хватает лишь на 4 часа.

Тов. В. Мацкевич (ст. - Салтыковка, ПиЖегор. ж. д.) указывает устройство аккумуляторов уже более совершенных, обладающих емкостью во много раз большей.

Для изготовления аккумуляторов он берет простые фарфоровые банки из- под; гуталина (конечно, можно применить и пробирки), пластины же нарезает из свинца толщиною в 1—2 мм указанной на черт. 6-а формы, пробивает в них возможно большее число небольших отверстий и слегка сгибает пластины по длине, а затем промазывает поверхность пластин активной массой, окончательно сгибает пластины вдвое и слегка спрессо ает их молотком.

Активная масса как для положительных, так и для отрицательных пластин составляется пз свинцового

Радиоприемник в модели судна Христофора Колумба „Св. Мария". Констр. американского радио бителя.

сурика, замешиваемого в виде гус- стого теста крепким раствором сорной кислоты (1 объем серной кислоты на 3 объема воды).

Готовые пластины сушатся в теплом меотег в течение не менее суток, после чего их собирают в сосудах, наливают раствор очищенной серной кислоты (примерно 1 объем серной кислоты на 5 объемов воды) и тотчас же приступают к зарядке.

Подобного рода пластины по. своей стоте, прочности и более или менее достаточной емкости безусловно заслуживают внимания радиолюбителей.

Тов. В. Халопен (г. Ленинград) пред- лаг способ изготовления пластин несколько схожий с предыдущим, емкость его пластин, безусловно, еще большая, но ввиду большой сложности изготовления и громоздкости пластин они могут служить преимущественно для устройства батарей накала.

Пластины вырезаются точно так же из листового свинца, но каждая пластина состоит как бы из двух половин, причем края каждой половины отгибаются ва ширину 5—10 мм иод прямым углом, но так, чтобы при сгибе пластины вдвое края верхней части вхо ,и^и во внутрь нижней (см. черт. 7.)

Затем у положительных пластин вся поверхность дак верхней так и нижней половин продырявливается, у отрицательных же пластин, которых в каждом аккумуляторе предполагается по 2 штуки, т. е. с двух стороп положительной пластины, продырявливается одна, хотя бы нижняя половина.

После этого приготовляют активную массу для положительных пластин, состоящую из 3 частей (по весу) свинцового сурика и 1 части свинцового глета, замешанных: в виде теста крепким раствором серной кислоты (1 объем кислоты на 3 объема воды), для отрицательных же такое же тесто приготовляют уже из1 1 части свинцового сурика и 3 частей свинцового глета.

Промазку пластин той или иной массой производят следующим порядком: на одну из половин сначала намазывают тонкий слой и на него на небольшом расстоянии друг от друга (около 10 мм), накладывают ряд узких полосок, вырезанных из станиоля, как то указано на черт. 7, после чего намазывают еще слой массы и опять кладут ряд полосок из станиоля, но уже перпендикулярно к первому ряду, затем снова слой массы н т. д.