Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка, 10, 4-й втаж, комната 7. Телефон 8-98-17,

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-ти час.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ журнал

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

" № 19 (38) ~ I ОКТЯБРЯ ~ 1927 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ: На год . . . .6 р. — к.

На полгода . ,8 р. 30 к. На 8 месяца . 1 р, 75 в, На 1 месяц . . —у. 60 к. Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

ПЕРЕД ОСЕННЕЙ И ЗИМНЕЙ

ПОСЛЕ летнего затишья мы вплотную подошли к такому периоду, который бесспорно считается наиболее благоприятным для оживления, углубления и дальнейшего развертывания работы организаций ОДР. Можно заранее сказать, что без предварительной к этому периоду подготовительной работы, без всестороннего, объективного изучения уже проделанного опыта, а главное—без выявления основных недочетов в работе—всякие попытки наших организаций рационально использовать осень и зиму обречены па неудачу.

Теневые стороны работы ОДР.

Г10ДВ0ДЯ итоги работы за осень 1 » и зиму прошлого года (см. № 13 „Р. В.“) мы уже отмечали в основном эти недочеты. Слабая связь между низовыми ячейками и вышестоящими организациями, далеко недостаточное использование для живого инструктажа членов советов местных ОДР; недостаточное втягивание актива в инструкторскую и консультационную работу, в результате чего остается без ответа ряд насущных запросов первичных ячеек; отсутствие согласованности и контакта с работой профсоюзов в области радиофикации; весьма слабая работа среди пионеров и школьной молодежи; недостаточное втягивание в организации ОДР членов комсомола; наконец, как особенно больной вопрос,—во многих организациях совершенно неразрешенный, в других—разрешенный чрезвычайно неудовлетворительно,—вопрос о средствах. Таковы теневые стороны работы ОДР.

Не использовали летнего

фикации, на которую наше правительство отпускает с каждым годом все большие и большие средства. По ориентировочным данным, проектируемая радиотелефонная сеть потребует затрат до 6 миллионов руб., т. е. в три раза больше, чем стоит существующая сеть. Таковы факты. С другой стороны, есть ли какие-либо основания в разочаровании деятельностью нашего общества, в его общественно-полезном назначении, в его колоссальных возможностях, после таких блестящих успехов, какие мы наблюдаем в опыте воронежской, ряда украинских организаций, в результате растущего интереса к ОДР со стороны трудящихся окраинных республик Средней Азии и Сибири? Тысячу раз неправы те товарищи, которые свой неудачный! опыт пытаются объяснить какими-либо объективными причинами. Не вдаваясь в крайний оптимизм, мы все же должны решительно возразить против такой „оценки" объективной базы в работе наших организаций. Мы склонны налагать, что все дело в излишней поспешности при вынесении тех или иных решений, связанных с дальнейшим существованием о типизаций.

Необходима полная согласован- ность.

НЕОБХОДИМЫМ условием для пре- * * одоления затруднений является максимум согласованности в работе губ. ОДР с местными профсоюзами и политпросвет организациями. Президиум ОДР СССР со своей стороны в настоящее время этот вопрос разрешает в директив-

КАМПАНИЕЙ.

ных организациях в такой форме, которая обеспечит наиболее успешное его разрешение па местах. В этом отношении опыт воронежской оргапизации может служить достойным примером, и мы отсылаем всех интересующихся этим вопросом к статье ответственного секретаря воронежской организации ОДР т. Бур- лянда, (см. № 18 нашего журнала).

Далее в организационном вопросе следует за предстоящий период изжить, наконец, тот отрыв мест от центра и Центра от мест, о котором мы уже выше сворили. Целый ряд организаций напомнил о своем существовании только в конце года, ограничившись присылкой во многих случаях ничего не говорящих протоколов, в других—с неожиданными решениями, в роде упомянутых выше.

Наш журнал в настоящее время расширил отделы своей консультации по всем вопросам, наладил совместно с секретариатом ОДР СССР инструктаж с выездом на места, и это, будем надеяться, облегчит губ. ОДР установить более тесную связь с центром. А главное, необходимо организациям почаще освещать в нашем журнале опыт своей ^работы. Этим будет обеспечена своевременная помощь местам со стороны президиума ОДР СССР, а также будет налажен плодотворный обмен различных организаций своим опытом.

Работа среди комсомола и молодежи.

КАК ИЗЖИТЬ такой недочет во всей организационной работе, как недостаточное вовлечение комсомола в

периода.

МЫ ОБ ЭТОМ писали в июне месяце, т. е. в начале летнего периода, который следовало бы использовать нашим организациям для подготовительной работы к предстоящему году. Поступившие в редакпию материалы, в болыпивстве своем представляющие отчеты губ. ОДР, к сожалению, подтверждают наши опасения, которые мы имели на этот счет. Обычное летнее затишье оказалось для некоторых организаций роковым, превратившимся в „естественное свертывание своей работы в последнее время, невидимому, терявшей под собой объективную базу", как пишут из одной организации. В чем деле? Так ли это, дорогие товарищи?

Не проглядели ли вы одного из интереснейших и важнейших для нашего социалистического строительства факторов, свидетельствующего о гигантском росте культурной потребности масс трудящихся и выражающегося в бурном росте сети радиоустановок индивидуального и в особенности коллективного пользования. В противном случае становится непонятным рост сети передаю- Анри^Барбюсс, его жена и А. В. Луначарский в студии „Радиопередачи". Т. Барбюсс щах станций, как основной базы радио- ~ произносит речь по радио.