Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


446

ОДР? В специальном письме по этому вопросу, опубликованном в № 13 нашего журнала, ЦК ВЛКСМ совместно с президиумом ОДР СССР, преподают ряд организациям практических указаний, которые следует в предстоящем году выполнить по возможности полностью. Необходимо вести пропаганду среди молодежи: а) путем организации по инициативе комсомольских организаций лекций для молодежи о радио (в клубах, красных уголках, избах-читальнях); б) путем освещения вопросов радио в комсомольской печати и участия КСМ в радио-печати; в) городским ячейкам комсомола через шефские общества следует организовывать выезды в деревню с радио-передвижкой; г) путем экскурсий групп молодежи отдельных предприятий, деревенских ячеек, клубных секций молодежи н школ на' радиовещательные станции; д) путем организации комсомольскими ячейками соответствующей аудитории слушателей передач по интересующим их вопросам и проч.

Военизация радиолюбителей. * ОбДАЛЕЕ, нынешней осенью и зимой надо значительно шире поставить работу военных секций губ. ОДР, которые должны максимально увязать радио-движение в Красной армии с практическими задачами военизации ячеек ОДР. В чем это может выразиться? Во-первых, в технической подготовке, разработке и применении тех конструкций, которые понадобятся Красной армии, во-вторых, в подготовке к радиослужбе в условиях войны, в-третьих, в организации обороны в самой области радио. Мы уже писали в нашем журнале (№ 15 „Р. В.“), что нужно совершенствовать в приемных конструкциях для того, }чтобы быть готовым к участию в обороне страны. Нужно работать над тем, чтобы создать для различных потребностейряд стандартного типа приемников, и этот стандарт нужно внедрять во всю аппаратуру. Основная задача следующая: то, что имеется для мирного обслуживания, в случае необходимости, должно удовлетворять требованиям войны. Для этого нужно усилить лабораторную работу. Организованные радиолюбители, занимающиеся изысканиями, должны действовать, как ответвления военных лабораторий; ОДР должно, получить от ряда государственных лабораторий задания, распределять их по группам активных радиолюбителей. Особо организованными должны быть коротковолновики. Президиум ОДР СССР уже организовал Центральную секцию коротковолновиков, которая в ближайшее время созовет Всесоюзный съезд коротковолновиков, на ко юром будут поставлены вопросы о практических мероприятиях по приспособлению коротковолнового движения к нуждам об фоны страны. Местным организациям веобходимо за предстоящий период организовать аналогичные секции при своих президиумах и вести строгий учет всем коротковолновикам. Военным секциям необходимо также озаботиться подготовкой кадров слухачей, которые потребуются на службе радиосвязи. Азбуку Морзе должны знать все радиолюбители, поэтому президиум ОДР СССР усиливает работу ио организации соответствующих курсов по радио, и местным организациям следует озаботиться о привлечении широких кругов радиолюбителей к слушанию этих курсов и к овладению азбукой Морзе на слух.

Наконец, остается вопрос о материальной базе в работе наших организаций. Но об этом в следующий раз.

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ.

Большой приток корреспонденций от читателей заставляет нас поместить лишь в выдержках вопросы, поднимаемые ими, тем более, что целый ряд корреспонденций касается одной и той же темы.

Об один очках-радиолюбителях, в особенности.па селе, — пишет из Сосниц тов. В. Разрозненные радиолюбнт и не объединены организацией ОДР, которой большей частью нет даже в районных центрах. В Копотопском округе не было до сих пор нн одного съезда или конференции ОДР. Тов. В. правильно выдвигает вопрос о посылке центральными органами ОДР разъездных инструкторов.

О помехах искровых станций— пишет из Ялты тов. Тимофеев- Радзивилл. Радиолюбители жалуются в особенности на Севасто польскую станцию, заглушающую работу на диапазоне от 500—1500 метров. Характерно, что автор хотел обратиться к местной организации ОДР, но такой в Ялте не оказалось. Эту корреспонденцию передаем в Наркомпочтель с просьбой обуздать ретивого искровика, а также в президиум ОДР для снаряжения экспедиции в поиски местной организации ОДР.

Ряд корреспонденций настойчиво выдвигает вопрос о кредитовании

радиоаппаратуры и деталей. Об этом пишет тов. Карновский из Киева и один корреспондент ив Чувашской области. Последняя корреспонденция отмечает, что за полтора года в городе и деревне установлено лишь 45 радиоприемников—до смешного мало. Потребность же деревни в радио огромная. Кредитование требует агентуры. Один из авторов ссылается на дореволюционную практику фирмы Зингер, торговавшей швейными машинами; но такой фирмы, которая имела бы аналогичную Зингеровекой агентуру, автор не видит и ставит вопрос о выделении ячейками ОДР ответственного лица по распространению аппаратуры и по кредитованию. Такая практика была уже, но кроме безнаде ой задолженности организации ОДР она ничего не дала. Для того, чтобы кредитование могло проникнут глубоко, нужна разветвленная, чрезвычайно точно работающая сеть агентуры. Создать же агентуру по распространению одной только радиоаппаратуры нельзя: она обойдется чрезвычайно дорого, так же как самостоятельная торговая сеть по продаже радиопринадлежностей. В последний момент мы узнали, что Госшвеймашниа предполагает, наряду с другой технической продукцией, укрупнить торговлю

и устроить кредитование по радиоаппаратуре. Следует приветствовать это начинание.

Подравнять цены межд'у де- талями и готовой аппаратурой — кричит целый ряд корреспонденций, и, конечно, настаивает на подравнивании по цене деталей, а не готовой аппаратуры, которая, как правило, Значительно дороже. Между прочим, огромная разница в ценах между деталями и готовой радиоаппаратурой ведет к такому снижению количества приобретаемых у промышленности собранных аппаратов, что последняя может очутиться перед затовариванием, несмотря на огромную потребность в аппаратах.

Характерно, что этот же вопрос поднимается тов. Дольииковым на страницах „Новости Радио"; он выбрал первым подзаголовком своей статьи фразу: „Главный вопрос — вопрос 0 ценах". Тов. Дольников набрасывается на цены промышленности, но очень деликатно не говорит о ценах, которые в конечном счете получаю ся при приобретении радиолюбителем аппаратуры и деталей, учитывая торговые накидки и целевой сбор.

О торговой сети, в отклик иа статью „Старика", говорит тов. Попов из Порхова. Он предлагает использовать в качестве товаропроводящей сети для радиоаппаратуры киоски „Книга-деревне". Автор уверяет, что для этого не нужно создавать нового общества „Радио-деревне", а нагрузить хотя бы уездные киоски. Должны сообщить, что в Средней Сибири „Книга-деревне" торгует адиопринадлежностями, но что из этого нолуч ось—-нам в точности неизвестно.

Нужно вот что учесть. „Книга — деревне" работает, главным образом, через работников связи по условию с Нарком- ночтелем, предоставляющем ей местную агентуру. Кроме книги, общество „Книга — деревне" торгует и канцелярскими принадлежностями, которыми оно тоже перегрузилось больше, чем следует, и валить на него еще радиоаппаратуру значит забивать книгу. Кроме того, распространять аппаратуру внизу нужно через тех, кто может дать совет по ее установке, то есть через техников. Можно и нужно для этого использовать техников Наркомпочтеля, которым в свою очередь следует дообучиться и возможно скорее. В области торговой они могут дать совет, что выписать, откуда, как выписать, но торговать непосредственно — это не их задача, и она была бы непосильна, если бы даже с согласия Наркомпочтеля ое возложить на техников связи.

О маломощных радиовещательных станциях. Радист И. П. доказывает, что нужна установка широковещательной станции в Архангельске. Другая корреспонденция по этому же поводу делает ссылку на то, что если