Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


447

маломощные передатчики имеются в Великом Устюге и в Вологде, то почему им ве быть в Архангельске? С таким же «снованием можно было бы спросить, почему их не должно быть в каждом губернском и окружном пункте. Нельзя двигаться по инерции. Маломощные етаыции должны устанавливаться только там, где они могут служить в качестве трансляций. Если эти малые передатчики устанавливались в первые годы развития широковещания, когда не было плана мощной сети, то теперь это неразумный выход: затраты на устройство и эксплоатацию большие, программой обеспечивать трудно, станция может больше мешать приему основных станций мощной широковещательной сети, нежели ему помогать. Сейчас нужно нажать ва две задачи — ускорить устройство мощных широковещательных станций и обеспечит слушание (распространение радиоаппаратуры, зарядные станции и т. д.).

Целый поток корреспонденций посыпался по дискуссии, поднятой с легкой руки тов. Блюма, о репертуаре передач. Попрежнему, часть авторов восстает против тов. Блюма, другая часть его усиленно „углубляет". Нам кажется, что дискуссию о репертуаре нужно ввести в другое русло. Следует взять весь репертуар в целом и рассматривать его положительные и слабые стороны, а также целесообразность тех или иных программ для различных кадров слушателей города н деревни. Выделять только оперу из общего цикла передач нельзя — остается в теии все остальное. Как правило, корреспонденты внутри- уездных пунктов высказываются протнв оперы, горожане — за оперу. Очевидно,

слушателя радиопередач нужно в дальнейшем больше дифференцировать.

Правильно говорит один из корреспондентов, тов. Макаров, что надо „углубить репертуар": „Надо приспособить репертуар к потребностям не одной только музыкальной интеллигенции, а и рабочих, крестьянских и красноармейских масс, ио так приспособить, чтобы музыкальный уровень радиослушателей повышался, а не оставался на мертвой точке". Можно согласиться с автором, что для поднятия музыкального уровня радиослушателя, в частности крестьянина и красноармейца, нельзя использовать тот материал и то качество исполнения, которое автор называет „сплошным засорением эфира". Нужен стройный план передач, рассчитанный не по „историческим циклам", а по соответствующим группам слушателей. Нужно, кроме того, и решительное повышение качества передач тем больше, чем более серьезная ступень музыки берется для этой передачи (лучшие исполнители, лучшие руководители хоров и оркестров). Нужно, кроме того, использовать то указание, которое дает один из москвичей, тов. Алексеев,щв своей корреспонденции, озаглавленной: „Поймите, что расстояние нужно". Си правильно указывает, что расстояние от микрофона, более близкое для одних исполнителей и более дальнее для других, обычно недостаточно выдерживается при передачах.

Что слушатели не так уж склонны вульгаризировать программы, доказывается рядом корреспонденций об одном концерте, состоявшем из произведений Бетховена. Самые восторженные отзывы посвящены этому концерту.

ВОПРОСЫ пня

/в ПОРЯДКЕ

ОБМЕНА МНЕНИЙ/.

СПОСОБСТВОВАТЬ ОБОРОНЕ!

В № 15 (34) журнала „Радио всем" в передовице „Радио в обороне страны" много слов и планов, но на этом дело может и кончиться. Вот все у нас так — поговорили, потолковали н предоставили задуманному делу развертываться самому себе. А ведь облегчить, подтолкнуть в жизнь как 'можно скорей то, о чем говорится в этой передовице я думаю легко.

Вы цишете, что „расширение приема и слушания нужно в первую очередь и для обороны страны"... „Но нрн этом нужно, чтобы приемные коллективные установки действовали без перебоев"... „Громкомолчателей не должно быть. Уже теперь они должны быть превращены в громкоговорители и обеспечены уходом и инструктажем".

Вот по этому первому больному вопросу я и хочу внести предложение. У меня самого нятиламновая громкоговорящая установка работает бесперебойно уже скоро 3 года. Спрашивается,

почему же клубные, более мощные установки молчат? Если онн молчат нз за отсутствия средств, то аут ни вы, ни мы любителю помочь не можем. Но если установка молчит из-за того, что нет лица, ухаживающего н обслуживающего данную установку, то тут выход найти можно легко.

Нужно предложить активным радиолюбителям взять на себя заботу об обслуживании близлежащей клубнойуста- новки, и они охотно безвозмездно будут ухаживать за установкой. Надо только сорганизовать добровольную группу.

Я сам лично с удовольствием грннял бы предложение любого клуба безвозмездно. Нужно выявить фамилии и адреса желающих заняться обслуживанием коллективных радиостанций, а затем предложить услуги всем клубам, имеющим громкоговорители, и не одна сотня громкоговорителей воскреснет.

Радиолюбитель № 717.

Остяк слушает Москву па лрпемно-переда- ющей станции НК1ГГ в поселке Мужи, Обдорского района, Уральской области.-;*

Трансляция или концерт.

«Трансляция или концерт» читаем мы ежедневно во всех газетах под заголовком «Радиопередача». Что же еще может быть? И что это доказывает? Самый поверхностный подход к составлению программ радиопередач. Слушатель;, читал изо ;щя в день это лаконическое сообщение, теряется в догадках, что же соб нно сегодня передается.

Передо мною' два журнала: «Функ Штунде» (Берлин) и «Радио Журналь» (Прага). Эти журналы посвящены почти исключительно программам . радиопередач. «Радио Журналь» печатает подробнейшую программу передач 38 станций на неделю. Здесь уже нет места «трансляция или концерт», здесь, если передается концерт, то печатаются все произведения, которые будут исполняться в этом концерте вплоть до пмен и фамилий их исполнителей. В «Функ Штунде» то же. Печатаются программы передач немецких станций с самыми точными указаниями. Радиолюбитель, благодаря этому, в определенное время слушает то, что он хочет, не просиживая битых 2-8 часа у приемника из- за вполне понятного любопытства: «...а что дальше будет?»

Почему бы не упорядочить этот вопрос и у нас? Почему программа лекций составляется на неделю вполне точно, а программа музыкальных передач ограничивается «трансляция или концерт»?

Давно пора покончить со столь туманным расписанием передач в частности Московских станций, а печатать также самые точные программы крупнейших станций Союза. В. Дятлов.

(Харьков).