Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. А. Н. Попов.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.1

Электро-магнитная индукция.

Мы уже говорили о том, что движущееся электрическое поле вызывает около себя поле магнитное. Но справедлив и обратный зама, именно, что в результате движения магнитного поля—какова бы ни была его природа— получается поле электрическое. Этот закон можно проверить следующим простым опытом, при помощи которого он и был открыт Фарадеем.

Если (см. черт. 1) поперек провода, к которому приключен какой-нибудь указатель тока * * 2), двигать постоянный магнит то в одном то в другом направлении, то при помощи нашего прибора мы заметим толчки тока, причем они будут противоположных направлений. Последнее нетрудно определить, обратившись к черт. 2. При изменении направления движения магнитного поля, электрическое меняет свое направление на обратное.

Наглядно изобразить правило (черт.

2) можно так: представим себе, что магнитные силовые линии входят в ладонь левО'й руки, а отставленный большой палец указывает движение магнитного поля; тогда остальные вытянутые четыре пальца покажут направление появляющейся _ электрической силы и совпадающее с ним направление тока (движение электронов будет итти в обратном направлении).

Сила вызывающая в природе движение электронов называется электродвижущей. Принято говорить, что в этом опыта магнит даводит или индуцирует в проводе электродвижущую силу, а вое явление называется э л е гетро-магнитной индукцией.

Взглянув на взаимное расположение

магнитных силовых линии и провода мы скажем, что цри движении магнита линии пересекают (провод. В электротехнике обычно говорят, что электродвижущая сила наводится в проводе, если его пересекают магнитны» линии.

Практически чаще приходится иметь дело с неподвижным магнитным полем, а движение (обычно вращательное) сообщается проводу. Очевидно, что движение провода в каком-либо направлении равноценно движению поля в противоположном. Поэтому, на практике пользуются «правилом правой руки», которое заключается в следующем: положим, что магнитные силовые линии входят в .ладонь правой руки, а отставленный большой палец указывает движение провода; тогда четыре вытянутые пальца укажут направление наведенной электродвижущей силы.

Величина этой силы тем больше, чем больше напряжение магнитного поля и чан скорее оно движется.

Из самой сущности явления электрического тока мы видим, что в природе

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОЛЯ

Ш О

Черт 2

о'

могут существовать только з а м к и у- т ы е токи. Действительно, сколько электронов сдвинулось в одном месте пространства, столько же должно их сдвинуться и ц другом, иначе мы имели бы накопление электричества в одном месте

зующеи кольцо находится вода, причем где-нибудь установлен насос, гонящий эту воду по трубе. Пусть сила потока воды, т. е. количество ее, проходящее через какое-нибудь сечение трубы в одну секунду мы измеряем. Очевидно, что для постоянства силы тока вся вода, подходящая; к нашоу с одной стороны должна выходить о яругой. Если где нибудь труба будет протекать, то сила тока будет уменьшаться, пока не прекратится совсем.

Поэтому при рассмотрении любого тока мы должны брать всю петлю, которую он обтекает. Если речь идет об электро-магоитной индукции в проводе, то нужно рассматривать кольцо или петлю проводника, в котором наводится электродвижущая сила.. Собственно говоря и на черт. 1 мы имеем также петлю, которая составлена из толстого провода и право в, подходящих к указателю тока.

Для того, чтобы подойти к рассмотрению работы электрических машин, действие которых основано на электромагнитной индукции, разберем следующий случай.

Положим, что проволочную рамку (см. черт. 8) пропшг; лот магнитные силовые линии. Пусть они уйдут направо и очистят середину рамки; тогда в ней наведется электродвижущая сила, направление которой показано на чертеже. Если зажимы АА замкнуть на какой- либо проводник, то в получающейся таким образом цепи возникнет ток (показал стрелками). Если бы силовые линии ушли налево (см. черт. З-б), то в левой стороне рамки навелась бы электродвижущая сила направления обратного правой, то тош в цепи остался бы прежним. Очевидно, что в том случае, когда даг- •нитные линии будут разбегаться в обе стороны, мы получим то же явление. Когда через какой нибудь контур, положим петлю провода, проходят магнитные силовые линии, то говорят, что

1) См. „Р. В.“ № 18.

2) Об их устройстве мы будем говорить в дальнейшем.

и могли бы увеличивать электризацию до какой угодно величины, что очевидно ■невозможно'. i

Наглядно это можно пояснить таким примером. Положим, что в трубе обра-

через контур проходи/ магнитный поток.

Общее число1 силовых линий, проходящих через контур перпендикулярно его плоскости дает величину потока. Когда