Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


450

чаем батарею (Бс) о так™ числом элементов;, чтобы «рабочая точка» характеристики соотв овала перегибу. Как читатель подшит, такой подбор производится в соответствии с взятым анодным напряжением. Примерная ха-

Черт. 5.

равтеристика изображена на черт 4; если добавочное (смещающее) напряжение на сетке соответствует отрезку ОА, то ««рабочая» точка В оказывается на нижнем перегибе характеристики, и это сообщает лампе детекторные свойства. Действительно', когда пришедшие колебания дают на сетку мгновенный плюс, то- анодный ток возрастает резко, так как правее точки В идет крутой участок характеристики; наоборот, при доставлении на сетку мгновенного минуса анодный ток ие сможет так резко убывать: ведь левее перегиба характеристика отлога, то .есть сетка слабо воздействует на полет электронов. В результате, как мы видим из заштрихованной площади, с увеличением амплитуд на сетке анодный ток возрастает больше,' нежели убывает. Но ток анода одновременно (Является и током, питающим телефон (черт. 3). Параллельно телефону включен блокировочный конденсатор; он вместе с самоиндукцией телефонной .обмотки действует сглаживающе па отдельные импульсы анодного тока, и мембрана действителыно приводится в .движе ^ звуковой частотой, как показывает нижняя кривая,'

черт. 4. Если эту последнюю кривую мы сравним с пришедшими на сетку колебаниями, то увидим, что добились осуществления той радачи, которую себе поставили ра черт. 1. Лампа действительно детектирует. .

Практически точка перегиба находится довольно просто: антенну настраивают на какой-либо1 ближайший передатчик и меняют ^исло элементов Бс до получения наилучшей слышимости. Еще удобнее производить этот подбор при наличии потенциометра, в качестве которого может служить реостат б большим сопротивлением (сотни ом). Включив его по схеме черт. 5, мы сможем плавно менять и величину, и знак смещающего напряжения.

Допустимо детектирование и на верхнем перегибе характеристики, то есть па той точке, от которой анодный ток перестает расти, доходя до насыщения. Однако такой случай мало практикуется, так как при этом слишком сильно расходуется анодная батарея.

Переходим ко второму способу детектирования. Отдалим сетку нашей лампы от антенны постоянным конденсатором (черт. 6) емкостью в 100 — 200 см. Что в таком случае произойдет при наличии колебаний? Переменное напряжение сквозь конденсатор на сетку будет проникать свободно, задавая ей по очереди то ынвгус, то плюс. При получении минуса сетка, как всегда, отталкивает от себя электроны, излучаемые нитью, н ослабит анодный ток. Но при получении плюса не только возрастает анодный ток; сама сетка глотнет некоторую порцию электронов, и эта порция будет тем больше, чем больше амплитуда проникшего на нее колебания. А дальше эти проглоченные электроны останутся на сетке навсегда, потому что сквозь конденсатор они обратно на нить утечь не смогут. Таким образом на сетке само собою появилось смещающее отрицательное напряжение, и рабочая точка ушла влево. Но колебания продолжаются, и при каждой положительной амплитуде сетка глотает вое новые и новые порции электронов; ее смещение становится все сильнее, и наконец мимо нее электроны пролетать вовсе не смогут. Анодная цепь оказывается «запертой» отрицательным зарядом сетки. Подобный процесс постепенного смещения рабочей точки и убывания анодного тока представлен на черт. 7.

Однако окончательного прекращения анодного тока мы не хотим, и потому параллельно конденсатору включаем

«утечку» В| виде очень большого сопротивления (несколько мегом-миллион, ом). Такая схема (черт. 8) явится уже законченной, и в ней комбинация конденсатора и сопротивления Rg получила название «грид-лик», что1 в переводе означает «сеточная утечк .

всегда: они получают возможность в определенном, количестве стекать сквозь- сопротивление, возвращая тем самым рабочую точку к первоначальному положению п восстанавливая силу анодного тока. Если амплитуды пришедшего напряжения велики, то утечка, не поспевает за аппетитом сетки, глотающей э 1 троны, и рабочая точка, едет влево, убавляя общую величину анодного тока; цри уменьшении приходящих амплитуд сетка глотает меньше, электроны с нее поспевают утечь, и; анодный ток си увеличивает свое- среднее значение. Самое важное достигнуто: провалы анодного тока соответствуют нарастанию приходящих амплитуд. тот процесс представлен на черт. 9. Отсюда видно, что мы разрешили задачу, поставленную ранее- черт. 2.

Если сравнитг, между собою способы- детектирования, то можно пригни к следующим выводам: способ грид-лика дает схеме большую чувствительность, боль* шую восприимчивость слабых сигналов,, но зато бесконтрольная работа грид- лика может внести искажения в воспроизводимые звуки. Поэтому в тох случаях, когда важен чистый прием, можно рекомендовать первый способ детектирования.