Страница:Радио всем 1927 г. №19.djvu/9

РИБМ

ДЕТЕКТОР

С. Бронштейн.

ПРИЕМНИК С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ

ДЕТЕКТОРНОЙ СВЯЗЬЮ.

Описание настоящего. детекторного приемника заимствовано из американских источников. Изготовление приемника несложно, результаты же получаются очень хорошие, несмотря на простоту конструкции.

Схема приемника обычная (черт. 1), с настройкой ползунком и изменяющейся детекторной связью, что повышает остроту настройки. Особенностью устройства является конструкция. Обычно трудные для самостоятельного1 изготовления ползунки заменены в данном случае маленькими шарикаки, двигающимися на спиральных пружинах вдоль катушки.

Катушка мотается на картонном про- арафипировапном цилиндре 7—8 см диаметром. Длина катушки зависит от количества витков и толщины проволоки.

Примерно, при средней любительской антенне и яри проволоке то ' 0.7— 0,8 мм (ПБД или звонковая) достаточно будет 140—160 витков. Кроме тогЙ, для увеличения предела настрой-

Намотка катушки производится аккуратно и туго, чтобы витки не сползали. Готовая катушка укрепляется вертикально на плоском деревянном ящичке, как изображено на- черт. 2. По обеим сторонам вдоль катушки привинчиваются две тонкие спиральные пружинки, на которых ходят шарики (медные, никелированные или посеребренные). В шариках просверлены через центр отверстия с закругленными краями. Один конец каждой спиральной пружинки соединяется с соответствующим местом схемы, а другой остается свободным. Левый шарик служит для настройки колебательного контура, а правый—для изменения детекторной. связи. По пути следования шариков, вдоль катушки осторожно очищается полоской изоляция; следует, однако, следить, чтобы отдельные витки при этом не соединялись друг с другом. Расстояние спиралек от катушки и натяжение их необходимо отрегулировать с тем расчетом, чтобы шарики не провисает и не задевали.

В верхнюю часть ка вклеивается фанерная крышечка соответствующего диаметра с двумя гнездами для укрепления детектора. Телефонные же гнезда, клеммы антенны и заземления, конденсаторы Ci и С2 (блокировочный в 2 000 см) помещаются на крышке ящика.

Дицам, желающим придать приемнику

оолее изящный вид, рекомендуется произвести: следующие изменения: катушку мотать на шестиугольном каркасе, составленном из двух фанерных кружков и шести тонких дубовых брусочков с закругленными краями (рис. 3). Намотку производить эмулированной проволокой

Детектор тРЛГф01д

Черт. 3.

толщиной 0,6 мм. Такая катушка, намотанная на остове с большими воздушными пространствами, обладает меньшими потерями, что повысит избирательность приема.

Все остальные детали, как-то: детектор, гнезда и клеммы, размещаются на верхнем бортике катушки, а конденсаторы—внутри остова. Катушка укрепляется на маленьком основании, выточенном в виде конуса.

Н. Бер.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

(Детекторный приемник по сложной схеме).

Черт. 2. Разрез приемника (через катушку).

ки колебательного контура параллельно1 катушке присоединяется постоянный конденсатор C’i в 500—600 см. При приеме сравнительно коротких волн конденсатор этот переключается, в обычно, последовательно.

Универсальный колебательный контур во многих случаях может оказать большую помощь тем радиолюбителям, которые предполагают экспериментировать с различными способами настройки, регулировки обратной связп и т. п. Одновременно, при пользовании кристаллическим детектором, этот контур превращается в превосходный приемник по сложной схеме для приема местных станций, обладающий хорошей избирательностью. что очень важно для таких центров, как Москва.

Конструкция контура.

Теоретическая и монтажная схемы изображены на черт. 1 и 2. Для изготовления необходимы: а) прямоугольный ящик с плоской деревянной крышкой .(панелью). Панель следует после просверлешш всех необходимых отверстий пропарафинпровать и покрыть спиртовым лаком. Размеры ящика и панели зависит от размера переменных

конденсаторов и прочих деталей; б) конденсаторы—С2 и С3 воздушные, переменные по 500—600 см каждый, и Ci и С4 постоянные, емкостью 100— 200 см (Ci) и 300—1 000 см (С*) (величина последнего подбирается па опы