Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/10

О СХЕМЕ „ТАТ“.

Известно, что дальность приема зависит от количества ступеней усиления высокой частоты. Казалось бы, увеличивая число ламп, мы можем расширить сферу, действия нашего приемника до любых пределов. Однако, на самом деле, эта основная задача таит в себе, при практическом выполнении очень большие трудности.

Радиолюбители, поработав^ е с многоламповыми схемами, знают, что наилучшим в смысле бесперебойной работы на любой длине волны и, в то асе время, дающим максимальный процент полезного действия, является резонансное усиление высокой частоты по способу настроенных анодных контуров. Но в то же время подобная схема, уже при двух лампах высокой частоты, крайне неустойчива в работе и постоянно генерирует собственные колебания. Если же приемник, что необходимо для дальнего приема, снабжается обратной срязью, работа становится совершенно невозможной из-за свиста, от которого обычными средствами отделаться нельзя. Здесь, преимущественно, играют роль внутренние емкости ламп и наличие ряда настроенных в резонанс колебательных контуров в анодных и сеточных цепях и т. п. Особенно такое поведение приемника проявляется при приеме станций с длинами волн ниже 1 000 метров, т. е. тех, которые чаще всего интересуют наших радиолюбителей при отыскивают заграницы.

Английский инженер Скот-Таггарт, еще в 1925 г. предложил схему с многократным усилением на высокой частоте, в которой этот дефект устранен. Дело в том, что в большинстве современных многоламповых приемников имеется очень большое количество' каскадов предварительного усиления (до 5), но применяемые в них способы уничтожения паразитной связи до некоторой степени сложны, особенно для нашего радиолюбителя при отсутствии стандартных необходимых деталей на рынке («нейтрализация в «нейтродинах», усиление па промежуточной частоте в «суперах» и т. п.»).

Скот-Таггарт предложил очень простой способ: брать одну ступень высокой частоты с настроенным анодом и в следующей ступени гасить каким- либо путем возможность возникновения генерации; далее включив опять резонансное усиление и вновь «придушить» генерацию и т. д. Достичь этого можно различным способом, хотя бы вставив

Приемник удобнее всего монтировать в длинном четырехугольном ящике с тем, чтобы ручки управления (от конденсаторов переменной емкости, реостатов и т. и.) выходили на переднюю панель, а лампы, катушки, трансформатор низкой частоты и пр. находились на горизонтальном основании. Катушечный станок и клеммы «антенна» и «земля» монтируются на левой боковой стенке. Принципиальная схема изображена на черт. 1. Здесь мы имеем первый настраивающийся контур L2C4, связанный с апериодической катушкой антенны L*. Связь эта может быть переменной. В анодном контуре первой лампы, который будет ненастраива- ющимся, мы имеем катушку L4 в 150 витков с 10 отводками (через 15 витков) и последовательно соединенную с

в анод «успокаивающей» лампы известное омическое сопротивление из тонкой проволоки, дроссель, многоомное сопротивление и т. и. Способ Скот-Таггарта носит название системы «Тат» (tuned, aperiodic, tuned—настроенный, апериодический, настроенный), так как является чередованием настроенных и ненастроенных контуров, друг на друга да влияющих. Конечно, такой метод несколько ухудшит работу приемника по сравнению со схемой, в которой все цепи настроены, но зато преимуществом ее является крайняя простота устройства и обращения и отсутствие дорогих частей. Вместе g тем, система «Тат» дает возможность пользоваться обратной связью без создания неустойчивости в приеме, что также является значительным плюсом.

ней удлинительную катушку L3; последняя берется сменной для различных длин принимаемых волн или может быть совсем выключена. Кроме того, в этой же анодной цепи поставлено сопротивление «R3» в 100 000 ом, которое может быть также включено вместо катушек «Ь4» и «Lb», так как в некоторых случаях (при приеме длинных волн) лучше пользоваться сопротивлением. Сопротивление это управляется ручкой «в», переходящей с кнопки «1» на кнопку «2».

В цепи сетки второй лампы имеется, лшогоомное сопротивление «Н4» в 1—2 мегома и слюдяной конденсатор «Сз» в 500—100 см. Последний должен быть надежным, так как предохраняет сетку от анодного тока. Анодный контур второй лампы (О Л ,с)—настраивающийся.

С. Н. Бронштейн.

ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК „ТАТ“.