Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/11

Конденсатор сетки «С4» и утечка «Н2» -обычные. В остальном все детали и .устройство сходны с иормальпыми трех- ламповыми приемниками (I—V—I), описания которых неоднократно помещались в наших радио-журналах.

• -

Данные схемы.

Конденсаторы переменной емкости С2 и С2 по 500-600 см,. желателен верньер или «нониус».

Конденсаторы постоянной емкости (слюдяные):

С3— 500—1000 см (подбирается на опыте)

С4— 150— 300 см

С$—1000—2000 см

{блокировочный конденсатор у телефона обычно не нужен).

Сопротивления R* и R2—1-2 мегома (изготовления треста заводов слабого тока).

Н3—100.000 ом

В4, R5, R6, R-—реостаты накала по 30 ом

Kg—реостат накала б 20—25 ом.

(Можно, в целях экономии, обе ступени высокой частоты регулировать общим реостатом, а также выбросить реостат Rg, который Делается лишь для удобства,—накал лампы при наличии этого реостата регулируется раз навсегда реостатами при каждой лампе, а затем, ■в зависимости от истощения аккумулятора, регулировка производится вход-

Катушки—сотовой намотки, количество витков в которых подбирается в зависимости от длины волны принимаемой станции.

Катушка L4 с 10 отводками мотается из сравнительно тонкой проволоки (0,2- ■0,3 мм), чтобы создавать необходимое затухание.

Удлинительная катушка L3—обычного типа. Обратную связь можно задавать как на антенну, так и на контур L6C2. В первом случае обратная связь ■будет давать большой эффект, но возможны резкие срывы. При воздействии на L6C2 регенерация происходит мягче н собственное излучение приемника значительно уменьшается.

Для подбора правильного направления витков катушки обратной связи удобно в анодной цепи 3 лампы иметь двухполюсный переключатель.

Для получения плавного изменения обратной связи необходимо иметь трехкатушечный станок с плавной регулировкой зубчаткой (конструкцию завода фото-кино-треста рекомендовать не приходится, так как в ней возможны обрывы подводящих проводов, червячный ход неровен н слишком много металла; значительно удобнее кустарные карболитовые станки, но они дороги,—• приходится ждать лучших и дешевых).

Трансформатор низкой частоты изделия треста заводов слабого тока или завода «Радио» с отношением витков 1 : 3 или 1 :4. В некоторых случаях бывает полезно дать на сетку 4-й лампы добавочное напряжение в несколько вольт, хотя это обычно необходимо лишь при пользовании двумя ступенями усиления низкой частоты.

Монтажная схема п внешний вид ящика изображены на черт. 2 и 3. Ящик можно сделать из сосны или ольхи, а переднюю панель из дуба, который предварительно парафинируется и полируется. Лучше, конечно, было бы, в целях повышения изоляции, все части, относящиеся к усилению высокой частоты, монтировать на кусочках эбонита, привипченных над соответетвую-

же рекомендуется брать завода «Карболит», так как они снабжены изолирующими втулками.

Отдельные детали следует располагать на достаточном расстоянии друг от дрл - га во избежание взаимодействия контуров. При ящике малых размеров необходимо колебательные контуры отделить металлическими заземленными перегородками и вообще экранировать панели.

Ламповые папелыси (зав. «Карболит») располагаются на узенькой длинной деревянной полочке, помещенной над основанием на высоте нескольких сантиметров от него, причем предварительно к гнездам необходимо подвести все соединения. Монтаж производится посеребренной проволокой 1-1,5 мм диаметром с обязательной бескислотной пропайкой соединений. (Пайку следует производить после проверки работы приемника.)

Черт 3.

Обращение с приемником не представляет особенных затруднений по сравнению с нормальной схемой. Количество витков в катушках Lx, hs и L3 подбираются в зависимости от длины принимаемой волны. Апериодическая катушка L4 первой I лампы должна обладать собственной длиной волны несколько большей или меньшей по сравнению с принимаемой (легкая расстройка). Регулировка происходит передвижением ползунка.

При приеме длинных волн включается удлинительная сотовая катушка L5 с соответствующим количеством витков. Вместо катушки, при длинных волнах свыше 1000 метров, можно пользоваться сопротивлением, испытав при работе тот и другой способы. Контур второй лампы должен быть настроен в резонанс с антенным.

Для лиц, желающих экспериментировать в целях улучшения дальности работы приемника, мы рекомендуем испробовать четырехкратное усиление высокой частоты. Конструкция в данном случае остается прежней; необходимо лишь заботиться о надежной изоляции и экранировании всех каскадов усиления высокой частоты. В немецкой практике упоминаются приемники но системе «Тат», в которых предварительное усиление 'без нейтрализующих приспособлений успешно доводилось до семи (!) ламп.

  • Все организации и ячейки ОДР, все радиолюбители * £ и радиослушатели должны быть постоянными чита- £ | телями и подписчиками журнала „РАДИО ВСЕМ". £

иым реостатом Rg.)

ишмп вырезами в панели. Клеммы та-к-

основание.

bU