Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/14

480

мотки с числом витков—25 при диапазоне коротких волн и 100 витков при диапазоне длинных волн.

Катушка должна быть укреплена на специальных штепселях для того, чтобы можно было быстро заменять одну другой.

Для того, чтобы пе перепутать включение концов, один из штепселей может быть выполнен так, как ото показано на фот. 4. Если же применение такого

Другие детали схемы.

Кроме указанных катушек нужно иметь следующие детали:

R—реостат накала в 30 ом.

Cj—конденсатор переменной емкости 500 см.

Сэ— конденсатор постоянной емкости 200 см.

Сз— конденсатор постоянной емкости 300 см.

Черт. 6. Монтажная схема приемника.

! Фот. 4-

огвод Е берется от 100—150 витка. Антенная катушка CD имеет . 100 витков проволоки 0,12 мм. Катушка обратной связи берется нормальной сотовой нашгепселя встречает затруднения, то можно обойтись простыми штепселями, взяв между ними разное расстояние (несимметричное расположение).

При отсутствии указанной выше проволоки можно последнюю заменить другими, близкими к указанным, размерами.

С4— конденсатор постоянной емкости 500 см.

С-,— конденсатор постоянной емкости 1 000 см.

С«—конденсатор постоянной емкости 10000 см. л больше.

Д — кристаллический детектор.

Ti—трансформатор низкой частоты с коэффициентом трансформация от 1:6 до 1:8.

Т2—трансформатор низкой частоты с коэффициентом трансформации 1:4.

Детали для ламп, катушек, клеммы и т. д.

Монта ж.

хождение как высокой, так и низкой частоты ясно из приведенной схемы. Вторая лампа является пресным усилителем низкой частоты и при желании может быть отброшена.

Катушки самоиндукции.

Конструкция и размеры катушек антенны и контура сетки ясны из черт. 2, 3 и 4. Намотка производится в один слой проволокой ПБД. Для диапазона коротких волн (до 500 м) катушки берутся следующие: АВ (сеточная) 65 витков проволоки 0,7 мм; отвод Е берется от 30—45 витка (подбирается опытным путем). СД (антенная) 15 витков проволоки 0,3 мм.

Для диапазона длинных волн (до 2 000 м) катушка АВ наматывается проволокой 0,2 мм, число витков—250;

Монтаж производится на двух взаимно перпендикулярных панелях. Общий вид готового приемника показан на фот. 5. Монтажная схема приведена на черт. 6. При монтаже следует придерживаться общих принятых правил.

Фот. 5.

Примечание редакции

Мы просим читателей, испытавших описанный приемник в работе, поделиться- с наш полученными результатами.