Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/22

В ПОМОЩЬ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРУ. )

2. Прием на провода осветительной сети.

Одним из наиболее простых способов приема, не требующих устройства мачт и антенны, является прием на провода осветительной и телефонных сетей. Перед включением в сеть, обычно, ставится так называемый предохранительный конденсатор, емкостью 400 -800 см, и последовательно с ним включается приемник. Иногда слышимость получается хорошей, иногда плохой.

Систематических, организованных испытаний приема на провода различных сетей до сего времени произведено не было и прием производился без каких- либо конкретных указаний о наилучших условиях приема. Мы предлагали радпо- любител ям-экспериментаторам заняться исследованием приема на провода сетей; каких-либо специальных приборов, для

проведения этого исследования не требуется, и последнее может бьт> произведено при минимальных затратах.

Прежде всего необходимо выяснить— какая схема включения в осветительную или иную сеть, является наиболее рациональной. Схем включения существует очень большое количество; на чертежах

  • ) См. „Радио Всем" № 16.

показаны некоторые из схем и радиолюбители сами смогут развивать схемы данные на чертежах.

От приема на провода сетей мы должны добиваться следующего:

1) возможно более громкого приема;

2) отсутствия мещающего действия проводов сети;

3) возможности острой настройки, и

4) возможности приема нескольких станций без взаимного мешашш друг ДРУГУ-

В этом направлении и должна работать мысль экспериментатора.

При сообщении в редакцию о полученных результатах, необходимо указать следующее:

1. На какую сеть производился прием (осветительная, телефонная, .кабельная, воздушная и пр.).

2. Какой емкости применен предохранительный конденсатор.

8. Подробную схему включен ия с указанием деталей.

4. Какие получены результаты (какие приняты станции, наблюдалось ли ме- шание от тока сети, какова настройка И проч.).

При рриеме на провода сети мы рекомендуем обязательно включать легко-

Больной вопрос.

Настоящей заметкой я хочу затронуть вопрос о пользовании выпрямителями переменного тока в условиях, когда на вею коммунальную квартиру с различными жильцами имеется только счетчик электроэнергии. Всем хорошо известно, что расход энергии на питание выпрямителя, в условиях любительской практики, чрезвычайно мал и в среднем за месяц выражается суммой 10-15 коп. в зависимости от типа выпрямителя; казалось бы достаточно эту сумму принят!, в расчет при ежемесячном расчете жильцов с МОГЭСом, чтобы тем самым ликвидировать претензии не еведующих жильцов в «большой трате энергии на радио», «утечке тока через аппарат и т. и. Но в действительности происходят на этой почве конфликты.

Я выношу этот вопрос на «Трибуну читателя» с тем, чтобы можно было его вырешить заинтересованным владельцам выпрямителей сообща и предложить наиболее подходящую форму расчетов за хотя бы и ничтожную трату энергии на выпрямитель от общего счетчика.

ОДР в этом деле, конечно, должно помочь, вопервых, потому, что выпрямители в городских условиях сильно- распространяются, а вовторых, пресечь всевозможные толки, что «радио» потребляет много электроэнергии.

М. Гофман.

плавкий предохранитель, обозначенный на чертежах буквами Пр .

Полученный материал позволит получить более ясное представление о правильных схемах приема, на провода сети и принесет большую пользу всем радиолюбителям и радиослушателям.

Радиолюбитель-активист! Прими участие в коллективной экспериментальной

Немедленно за дело.

(Отклик на заметку т. Андрианова).

Ознакомившись с заметкой т. Андрианова, «Радио Всем», Л1» 16, я с удовлетворением убедился, что у меня оказался одинаковый с т. Адриановым взгляд. Все то, о чем пишет т. Адрианов, было выполнено мною прошедшей зимой. Я посетил около десяти своих товарищей и знакомых и у каждого из них продемонстрировал прием Ленинградской станции на детекторный приемник Кудрявцева. Антенной во всех случаях служила осветительная сеть, заземлением— водопровод или трубы центрального .отопления, причем прием отличался чистотой и хорошей (R8—R9) слышимостью. Некоторые товарищи откровенно признались мне, что до этого они мало верили в возможность радиоприема у себя дома. В результате шесть человек из посещенных мною установили у себя детекторные приемники. Если бы каждый сознательный радиолюбитель провел такую наглядную радиопропагаяду, то, я уверен, что ряды наших радиолюбителей и радиослушателей, по крайней мере, удвоились. II этого надо добиться. Немедленно же за дело.

Вл. Колакоцский.

(Ленинград.)

работе!

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ