Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/4

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАБОЧИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Эта конференция происходила в Германии, в Берлине 2 и 3 сентября. На конференцию была послана делегация от СССР (т. Преображенский от ОДР СССР и т. Рейнберг от ВЦСПС), которой германское правительство сначала запретило въезд и, только после протестов, вынуждено было дать разрешение. Но разрешение получилось в последний день работы конференции, и делегация, несмотря на немедленный вылет на аэроплане, прибыла в Берлин после окончания конференции, которую поспешили закончить до прибытия делегации. Однако, советское радиолюбительство все же участвовало в создании Радиоинтернационала и в выступлениях на самой конференции. Удалось это сделать только потому, что член Президиума ОДР СССР тов. Мукомль находился в это время в Берлине и ему были даны полномочия участвовать в конференции ввиду запрещения въезда делегации СССР.

Какой характер носила конференция?

Прежде всего социал-демократы мобилизовались для захвата под свое влияние радиолюбительского движения. Выли представлены только шесть стран (государств): Германия, Давня, Голландия, Австрия, СССР и Чехо-Словакия. Конференция носила характер подготовительный для созыва в будущем году 1-го Конгресса, но, после небольшой дискуссии, было все же признано, что участники этой конференции являются учредителями рабочего радио пите р национал а, и сам радионн- тернационал был признан учрежденным. Однако, все выступления на конференции были главным образом направлены на борьбу ва политическое влияние на радиолюбительские организации всех стран. Даже голландский представитель Ван-Лой выступил было с резкой политической платформой и требованием исключения СССР из числа учредителей, но после отповеди со стороны тов. Мукомля и после некоторого обсуждения во время перерыва— Ван-Лой взял свое заявление обратно. Вся кратковременная работа Международной Конференции носила характер отнюдь не делового обсуждения практических н организационных задач международного радиолюбительского движения, а почти исключительно заострения вопросов политического руководства массами. Между прочим и представителями германской Компартии и представителями II Интернационала было отмечено, что на радио-связь и на радиолюбительское движение все партии пока еще чрезвычайно мало обращали внимания. Таким образом, создание Рабочего Радиоинтернационала можно рассматривать не только как оформление международного объединения радиолюбителей, но и как перелом в сторону большего внимания со стороны всех партий к радиолюбительскому дви- жению, принимающему во всех странах все более массовый характер. Мы уже не говорим о СССР, где в последние годы и ВКП (б), и Советское правителв- ствэ целым рядом указаний и распоряжений всячески способствуют укреплению и расширению сети приемных и передающих станций и улучшению самого радиовещания, а также расширению прав радиолюбителей вплоть до разрешения иа конструирование и работу коротковолновых передатчиков.

Социал-демократическое большинство Международной Конференции все же настояло на том, чтобы в созданный Комитет по разработке положений об Радиоинтернацнонале и разработке условий приема и членских взносов —не был избран представитель СССР; однако и тут, после горячих прений, было принято компромиссное решение: ...„кооптировать е состав Комитета представителей СССР по всем важным вопросам"...

Этот штрих чрезвычайно характерно подчеркивает исключительно тяжелое положение социал-демократии: она видит, как практические достижения социалистического строительства в СССР и в частности радиофикация, радиовещание и радиолюбительское движение в СССР идут несравненно впереди всех государств и способствуют на деле обслуживанию масс труд я щ и х с я. Эти успехи, коне'.но, влияют на рабочих всех стран... И вот тут-то надо как-то помешать массам рабочих итти по пути СССР... Однако, помешать так, как хотелось бы прислужникам капитала — не удается...

Особенно интересны были собрания после Международной Конференции, иа которых представители СССР, объезжая германские организации — делали доклады о практических достижениях радио-связи, об использовании ’радио-связи, об использовании радио в массовой работе среди рабочих и крестьян, о радио-законодательстве.

Правдивая информация представителей СССР с фактами, материалами, фотографическими снимками—лучше всего действовала на массу радиолюбителей.

Восторженный прием повсюду, напряженное внимание во время доклада и оживленные вопросы — лучшее дока- . зательство истинного настроения и отношения рабочих масс Германии к советскому радиодвижению. Характерно, что даже правые социал-демократы тесле одного из публичных докладов делегации СССР но своей инициативе настояли на том, чтобы общее собрание вынесло порицание г. Бааке за то, что он не проявил должной настойчивости на конференции, недостаточно защищал включение представителей СССР в созданный комитет по разработке положений Радиоинтернационала.

Отъезд делегации из Германии сопровождался пожеланиями дальнейших Встреч и дальнейшей тесной переписки и систематической информации.

На Международной Конференции было подчеркнуто значение радио как совершенной связи между всеми трудящимися и одновременно было подчеркнуто значение радиолюбительского движения как одного из участков единого пролетарского фрои'та.

Но предстоит еще упорная борьба за достижение единого пролетарского фронта, за действительное использование радио трудящимися в буржуазных странах. Пролетарским радиолюбителям Запада нужно для этого преодолеть разлагающее влияние II Интернационала, парализующего действия рабочих радио- организаний.

О ПРОЕКТЕ НОВОГО РАДИОЗАКОНА.

Воронежском ОДР. Приехали покупать радиоприемник.

' Прочитав о проекте нового радго за кона, я пришел к следующим выводам.

Проектируемое повышение платы за ламповые приемники (5 руб.) совершенно неправильно, так как это тяжело отзовется на средствах провинциального любителя. А взамен повышения абонементной платы за ламповые приемники, понижать се кому же... нзпманам и другим лицам, живущим на нетрудовые доходы! Чем это вызвано? Непонятно. Мое мнение, что если уж так необходимо повысить плату, то лучше уж н§ понижать ее для нэпмана и, если повысить, то уж болео обеспеченным имеющим громкоговорители радиолюбителям. Не для того вводили целевой сбор для нужд радиовещания, чтобы плата за пользование радиоустановкой была повышена трудящимся и понижена нэпманам.

Кроме того, мне кажется, что гербовый сбор нужно уничтожить, сохранив ого только для нетрудовых элементов. А пока ои (в воспоминание о старых временах радиозайчества) взимается с учащихся, и с кустарей, и с ремесленников.

О всех недостатках, может быть, незатронутых мной, о пожеланиях по новому радио-закону я предлагаю читателям журнала высказаться в нем, и молено надеяться, что НКБиТ учтет эти пожелания при утверждении нового за-

кова‘ А. Ментор,

. , (Москва)

Редакция получила следующие разъяснения от Нарком- почтеля.

Сведения, проникшие в печать о повыше» нии абонементной платы за ламповые приемники, не верны. Проектом нового радиоза- нона абонементная плата за ламповые приемники устанавливается в размере 3 р. в год.

Число лиц, по существующему декрету платящих абонементную плату по высшему тарифу, составляет всего лишь 1,3®/0 В дальнейшем ожидается снижение этого процента за счет вовлечения в радиовещание более широких «асе крестьянства и рабочего класса.

Поэтому совершенно нерационально заставлять сотни тысяч (около 500.000 в 1927/28 г.) рабочих и крестьян являться в п.-т. учреждения и доказывать свое социальное положение из за двух-трех тысяч лиц свободных профессий и совсем незначительного количе-