Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


471

ства ‘'нетрудового элемента. Это особенно нерационально для крестьянина, который должен прежде получить удостоверение в сельсовете, а потом за десятки верст итти или ехать в п.-т. учреждение.

Новый порядок заставляет владельца приемника приобрести регистрационную карточку, заполнить ее, оторвать одну часть (извещение) и опустить в почтоеый ящик.

С введением нового радиозакона гербовый

сбор отпадает вообще, т. н. при новом порядке регистрации заявлений не будет; будет лишь одна регистрационная карточна. Проект нового радиозакона ННПТ согласован со всеми заинтересованными учреждениями и организациями, в также и союзными республиками.

Наркомпочтелем в проект внесены все пожелания этих ведомств и учреждений, облегчающие регистрацию [и пользование* радиоприемниками.

ВОПРОСЫ пня

/В ПОРЯДКЕ

ОБМЕНА МНЕНИЙ/

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ.

(Из опыта мест.)

Мы уже неоднократно ставпли перед нашими организациями вопрос о привлечении кооперации к делу радиофикации. В спеннальной статье (см. журнал „Радио Всем', А"° 7, 1927 г.), в еженедельных бюллетенях Президиума ОДР СССР, пе радио, наконец, в особом обращении Вентрального Кооперативного Совета ко всем губернским коопсоветам, опубликованном в № 14 нашего журнала,— предложение это освещалось с разных сторон, причем были намечены некоторые практические мероприятия для более успешного его разрешения па местах.

Как и следовало ожидать, ряд организаций ОДР и кооперативная периферия откликнулись иа призыв центра и уже приступают к совместной практической работе.

В самом начале товарищи иа местах избрали 'правильный путь, полный согласованности в работе ОДР и коопсо- вета. Ниже мы помещаем два циркуляра Вятского Губ. ОДР и Губкоопсовета, в которых по двум линиям освещается вопрос о привлечении кооперации к работе радиоорганизаций.

Вятское Губ. ОДР в своем письме ко всем членам своей организации пишет:

„Сведения, которыми располагает Губ- еовет ОДР, говорят за то, что 90% всех громкоговорителей, установленных на территории губернии,- превратились в упорно молчащие установки. Такое положение обязывает нас. и все общественные организации принимать срочные меры к налаживанию работы громкоговорителей. Характерно то, что громкоговорители молчат ие потому, что они неисправны, а из-за неимения средств на приобретение батарей или ламп.

Материальной помощи извне ждать нельзя — ГИК в предполагавшейся субсидии на переоборудование старых установок отказал, а потому необходимо сейчас же поставить вопрос перед местными организациями об обеспечении громкоговорителей комплектами батарей и исправных ламп.

Нельзя допустить, чтобы к 10-й годовщине Октябрьской революции радио молчало.

Праздничные" программы московских станций будут значительно расширены; предоставление широкой возможности использования радио в городе и особенно в деревне в днн праздников является нашей первоочередной задачей.

Необходимые для приведения в действие радиоустановок средства, очевидно, могут быть етпущены местными кооперативами, на что имеется постановление Губкоопсовета и в развитии его циркулярное письмо, разосланное по всем видам кооперативных объединений, которые в копиях для сведения посылаются принтом.

Сообщите об этом постановлении всем организациям и ячейкам, в ведеини которых находятся громкоговорители.

В полном соответствии с этим циркуляром в обращении вят ого Губкоопсовета мы читаем:

„Радио является одним из могучих средств культурно-политического воспитания масс.В области кооперативной пропаганды и связи центра со своей периферией, а также возможности использовать радио для кооперативной работы кооперативных организаций при условии насаждения широкой сети громкоустаио- вок в коопорганизациях, применению радио должно быть придано исключительное значение, а отсюда вопросы радиофикации должны считаться очередной задачей культпросветработы в кооперации.

А. Хавеисон.

НЕДОПУСТИМАЯ ХАЛАТНОСТЬ.

(Вопли с мест.)

Едва ли найдется какая-либо здоровая организация, участвующая в общем деле радиофикации, которая бы осмелилась отрицать тяжелое положение в провинции с вопросом о радиодеталях. Тем болезненней отзывается на местах всякая халатность, недопустимое равнодушие центральных организаций к тем или иным запросам наших первичных организаций. В редакцию поступили материалы, подтверждающие эти общие положения. В одном из далеко не крупных центров Урала, гор. Барнауле, после долгих потуг народилась ячейка ОДР;; из_ энтузиастов (^радиофикации.

Сколотили из своего скромного заработка небольшую сумму и послали ее в качестве задатка в Москву, в магазин Треста Заводов Слабого Тока, помещающийся по Мясницкой ул., 3, с просьбой выслать им срочным заказом вариометр „ВЧ“. Задаток был послан товарищами из Барнаула в Москву 12 июля, после чего заказ преспокойно пролежал без движения до 20 сентября, т. е. свыше двух месяцев. Характерно то обстоятельство, что за этот промежуток времени Президиум ОДР СССР, получив информацию из Барнаула о сделанном заказе, со своей стороны просил руководителей магазина поскорее таковой выполнить. Теперь же товарищи пишут, что 22 сентября нам возвращен из Москвы задаток с короткой г припиской •вариометра БЧ в наличии нет”.

Мы и спрашиваем — неужели для такого ответа требуется два с лишком месяца; почему магазин своевременно не ответил Президиуму ОДР, который мог бы, конечно, направить заказ барнаульской ячейки в какой-либо другой магазин. Ведь работники магазина Треста Слабого Тока лучше кого-либо другого знают, что единственным местом, где изготовляются вариометры, является Москва. Тем более возмутительна вся эта халатность. В итоге же барнаульские товарищи попрежнему сидят со своим старым вариометром, буквально сгоревшим на 80%.

Оценивая значение для кооперации радиофикации- коопорганизаций, Губкооп- совет на своем заседании от 25/YIII с/г. (прот. № 27) по вопросу о радиофикации деревни постановил, что коопорганиза- циям необходимо уделить внимание на развертывание за счет ассигнований по сметам на новый предстоящий операционный год работы кооперации по радиофикации, проводя ее через Общество друзей радио и его ячейки, обеспечивая некоторые преимущества пользования кооперированному населению.

Первоочередной задачей кооперативных организаций в этой области должно быть восстановление существующих радиоустановок как в деревнях, селах, так и в городах и обеспечение их нормальной бесперебойной работой, а также налаживание консультации по вопросам радио. В дальнейшем коопорганнэапии, совместно с другими организациями, должны будут проводить расширение сети радиоустановок.

Принимая во внимание приближение празднования 10-летия Октябрьской революции, вопрос о радиофикации должен получить особо актуальное значение, в силу чего ГКО настоящим просит принять к сведению и проведению в жизнь.

Из приведенных материалов видно, что линия в этом вопросе, взятая вятскими товарищами, имеет своим непосредственным основанием указанные выше директивы президиума ОДР СССР и ЦКС. Особенно надо приветствовать предложение вятских организаций ис- пользоЕать кооперацию в установочной работе, выполняемой ячейками ОДР.

Другие организации входят'в договорные отношения в этой работе с Госшвей- машииой. Хотя дело пока ограничилось циркулярными указаниями, будем надеяться, что в ближайшее время вятские товарищи сделают все возможное для того, чтобы мы имели возможность с цифрами в руках информировать всю нашу периферию об их достижениях, наиболее нами, желаемых,

ОГЛЯНИТЕСЬ НА СЕБЯ!

В № 33 „Новостей радио”, органа радиопередачи, помещена статья „К Новейшему улучшению постановки радиовещания”. Автор статьи довольно подробно и правильно освещает недостатки радио-докладов, но неправильно излагает причины этих недостатков. Жалуются на отдельные лица и целые ведомства, что, мол, они ничего не делают, что они забыли про всю важность ра- диовещения и что, мол, от этого идет вся беда.

Так лг это? Нет, это не так. Автор совсем забыл (память — вещь ненадежная), что у нас, в СССР, существует и