Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/6

472

Н. М. Изюмов.

КАТОДНАЯ ЛАМПА.

должно работать Акц. 0-во „Радиопередача", созданное, главнын~обра зом, для радиовещания. В том, что „главные кадры руководящих работников нашего Союза в радиопередаче или еще не работают, или работают мало“, виновата .,Радиопередача", не проявляющая энергии и инициативы. Дальше в статье это подтверждается автором полностью: „Нередко (!) работа эта (постановка докладов. — С. К.) идет в порядке личной инициативы Радиопередачи".

Интересно бы узнать от автора статьи, где же Акц. О во „Радиопередача" должно проявлять свою инициативу -х в паровозостроении, что ли?

Ведь так е положение „курам на смех". Акц. О-во „Радиопередача" создано специально для радиовещания идол ж и о проявлять максимум энергии и в н и ц и а- тивы во всех вопросах радио- вещания. Акц. О-ву „Радиопередача", эксплоатнрующему самые мощные станции нашего Союза и предполагающему взять в свои руки радиовещание со всех (40) станций Союза, так говорит . и работать не годится.

Нельзя винить и без того перегруженных работников. Это дело Культотдела „Радиопередачи", сщ должен проявить максимум энергии и являться инициатором в деле проработки плана и проведения в жизнь радио-докладов.

Для этой работы, конечно, необходимо привлечь представителей политических, профсоюзных, промышленных и др. организаций, но инициатива должна исходить из „Радиопередачи", н работники Культотдела не должны успокаиваться на организации бесперебойного перекачивания в эфир на волне 1450 метров опер из театра „Аквариум".

Жалоба, что приходится пользоваться второстепенными силами, вполне правильна, но не надо забывать, что именно „главные кадры руководящих работников" чрезмерно перегружены работой и уделение ими времени для чтения докладов в строго определенные часы почти невозможно.

Акц. О-во „Радиопередача" в настоящее время частично заменяет чтение докладов вместо авторов артистами, и надо желать, чтобы эта замена прошла полностью.

Помимо возможности привлечь лучших специалистов по различным областям науки и техники, это даст возможность „Радиопередаче" разработать и провести в жизнь твердый план ра- дио-докчадов и в значительной степени повысить художественность их передачи.

В связи с наступлением зимнего сезона, надо желать, чтобы Акц. О-во „Радиопередача" теперь же само, никого не дожидаясь, приступило к разработке программы радиовещания на текущий сезон с обязательным привлечением к этой работе предъявителей соответствующих организаций,

Работу эту откладывать нельзя, а то опять придется к концу сезона махать руками и искать виноватых.

С. Кудрин.

(Москва)

Обратная связь. Регенеративные схемы.

Вернемся вновь к детекторной лампе. Пусть она работает по способу грид- лнка и настройка антенны производится конденсатором переменной емкости (.черт. 1). Предположим, что мы услышали работу какого-то передатчика. Попытаемся отводить конденсатор в ту и другую сторону от резонанса,—и мы заметим, как будет ослабевать слышимость (черт. 2). Однако эта «кривая резонанса» окажется сравнительно тупой, то есть, говоря проще, нельзя будет установить вполне строго точку наибольшей слышимости. Если передатчик, недалек и мощен, то он может быть слышен даже по всей шкале конденсатора, и это будет служить помехой при приеме других станций: слабые же сигналы вовсе не поддадутся детектированию, и потому на дальний прием рассчитывать почта невозможно. Правда, детектирующая лампа все же обладает

усилительными свойствами, п чувствительность ее обычно бывает выше, чем кристаллического детектора: но несмотря на это, для -дальнего приема приходится искать какие-то новые пути.

Первым шагом к повышению чувствительности приемника является правильная конструкция антенны и приборов, входящих в нее. Настройка будет тем острее, чем свободнее могут пробегать по проводникам антенны принятые колебания. Взяв сравнительно толстые провода для антенны и катушек, мы уменьшим расход энергии на их нагревание и тем самым повысим чувствительность и избирательность приемника. Плохое заземление также отнимет немало колебательной энергии, цопавшей в антенну; очевидно, следует заботиться н в этом отношении. Вообще желательно устранить все причины поглощения колебательной энергии.

Но практически это неосуществимо: как бы ни были толсты проводники, удачно заземление и т. д., все-таки всегда в них поглощается энергия, и чувствительность приемника будет ограничена.

Есть и другой, более совершенный путь к улучшению свойста лампового приемшгга. Этот путь —введение «обратной связи». Осювиая мысль заключается в том, чтобы заставить анодпую батарею поделиться своей энергией с антенною с целью пополнить неизбежные потери в последней. Если мы этого сумеем д стегнуть, то и тонкие проводники антенных катушек, и плохое заземление, и все другие виды потерь для нас уже не будут казаться столь ужасными.

До сих пор мы считали, что цепь сетки, получившая колебания из антенны, управляет деятельностью анодной батареи. Теперь же. говоря о действии анодной цепи на антенну, мы с полным правом можем назвать такое действие «обратным», а путь, но которому оно проходит.—«обратной связью». Приемники, в которых применена «обратная связь, называются «регенеративными'. Самым распространенным видом обратной связи является подвижная катушка в анодной цепи лампы—детектора (черт.

Подписался ли ты на журнал „РАДИО ВСЕМ“?

Если нет, поспеши подписаться!