Страница:Радио всем 1927 г. №20.djvu/7

•3). Колебания высокой частоты, проходящие свободно помимо телефона сквозь блокировочный конденсатор, создают в этой катушке переменное магнитное поле. Это последнее воздействует на. антенную катушку, подталкивая в ней колебания, то есть перебрасывая сюда часть анодной энергии; эта часть будет тем больше, чем ближе подведены друг к друту катушки. Для регулировки степени связи одна из катушек делается подвижной, укрепляясь на специальном станочке.

Может случиться, что обратные «толчки» окажутся не в такт, а навстречу7 основным колебаниям. Тогда вместо пополнения энергии будет ее излишнее по- глочение и слышимость ие усилится, а ослабнет. Такой недочет легко устраняется переменой концов, подходящих к одной из катушек.

Итак, сущность действия регенератора заключается в «самораскачивании» его; свойства же лампы-детектора в нем также сохраняются. И именно благодаря пополнению энергии в антенне регенеративный прием может делать чудеса. Самые слабые колебания уже находят себе в его антенне отклик, достаточный для создания слышимости. В то же время такой отклик наступает лишь очень близко к точному резонансу, и следовательно, настройка оказывается столь острой (черт. 4), что работа. улавливаемых передатчиков не мешают друг другу. Сколько бы ие терялось энергии на сопротивление антенны, обратная связь всегда сможет это восполнить: поэтому для катушек регенераторов допустимо применение сравнительно тонкой проволоки, благодаря чему прибор получается дешевле и компактней.

Если при приеме встречаются помехи со стороны близких и мощных передатчиков или атмосферных разрядов, то небольшим изменением схемы можно поправить этот недочет довольно успешно. На черт. 5 дана такая схема; в ней антенный контур имеет лишь одну постоянную катушку, благодаря которой

Черт.

общая волна антенны должна быть вне принимаемого диапазона. Антенна, следовательно, не настраивается. Рядом с этой катушкой находится вторая, входящая в колебательный контур цепи сетки. В -остальном схема не изменилась. Все колебания, как нужные,

так и вредные, находят себе в антенне такого приемника очень слабый отклик; но из всех них мы выделяем желательное путем настройки на него замкнутого контура цепи сетки. Таким образом, здесь происходит как бы усиленная фильтровка, и избирательность приема повышается. Слышимость же, хотя и ослабевает, но все-таки остается достаточной благодаря действию обратной связи.

вопрос: до какой степени следует доводить обратную связь, или, иначе говоря, какого размера и иа каком расстоянии от основпой надо устанавливать катушку анодной цепи. Для этого имеются очень строгие границы: если связь слаба, тр регенеративный прием не выявит своих преимуществ; при чересчур сильной связи мы рискуем «обкормить» антенну (или контур) энергией. Если количество энергии, доставляемое в антенну путем обратной связи, больше собственного расхода в ней, то антенна. сможет продолжать свои колебания даже и црн отсутствии рриема. Мы говорим, что приемник оказался в состоянии «породить» или «генерировать» собственные колебания. Это явление «генерации» окажется уже вредным, как для самого принимающего, так и для его «радио-соседей».

Прием пострадает вследствие тех искажений, которые появляются при сложении собственных и уловленных колебаний: ведь здесь иа телефон одновременно воздействуют два различных фактора.

Для соседей же наш приемник, будет являться передатчиком, непрерывно излучающим свои колебания в пространство. Эти колебания попадут в ближайшие соседние аппараты, вызывая в них писк и свист.

Та степень обратной связи, при которой наступает генерация, -определяется многими условиями: генерация возникает тем легче, чем меньше сопротивление и емкость антенны (контура) и чем больше второй параметр («крутизна») лампы приемника. Обычно размеры катушки обратной связи подбирают так, чтобы генерация возникала лишь при непосредственном приближении 'ее к катушке антенны, и при приеме такого сближения не дают.

О мерах борьбы с обратным излучением в нашем журнале уже говорилось.

Можно придумать и иные способы как для передачи энергии из анодной в сеточную цепь, так и для регулировки степени обратной связи. Очень удобной в практике является схема Рей- нарца, где катушка обратной связи включена параллельно источнику анодной энергии (черт. 6). Для того чтобы анодная батарея через катушки не оказалась замкнутой, в цепь обратной связи включен конденсатор С небольшой емкости. Сделав этот конденсатор переменным, мы сможем его вращением регулировать обратный переход энергии: чем больше емкость, тем сильнее будут обратные толчки и тем ближе окаж я прибор к состоянию генерации.

Эта регулировка в схеме Рейнарца отличается большой плавностью и позволяет выбрать положение хорошей слышимости без наступления свистов.

Регенеративные приемники явились большим шагом вперед в ламповой технике; однако они еще далеки от идеала. Несмотря на рекордные дальности приема они связаны с угрозой свистов, искажений и обратного излучения, которые не нозволяют вполне ощутить их преимущества. Но более совершенные схемы требуют большего числа ламп, и потому регенеративный прием является самым экономичным из дальних при-

Черт. 7.

емоп. Там, где имеется лишь одна лампа, следует строить регенератор. Присоединяя к нему каскады усиления низкой частоты (черт. 7), можно получить, громкий прием, хотя «радио-кругрзор, от этого и не расширится.