Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


500

м S я

ствовало. Перспективы применения ра- диотслефонирования ограничивались, главным образом,, возможностью его использования, как средства связи. Впервые мысль о широковещании формулирована В. И. Лениным в его известном письме к автору в выражении „Газета без бумаги и расстояний" (январь 1920 г.). Несомненно, Владимир Ильич один из первых почувствовал громадные перспективы, которые открывает радиотелефон в соединении с громкоговорителем, и только благодаря его помрщи оказалось возможным в эпоху гражданской войны, голода и в период

радиотелефонному строительству, между прочим, в то время на П. А. Острякова радиолабораторией была возложена, кроме подготовки постройки радиотелефонной станции в Москве, та гаке и организация посаройки 150 киловатт- ной машины высокой частоты, системы

В. П. Вологдина, сооружение которой в то время затормозилось, главным образом, Пермскими заводами, которые должны были доставлять желево (для статора) толщиной 0,06 мм.

Остряков захватил с 'собой образчик этого железа, уже отштампованного для сборки статора.

Фот. 4.

наибольшей разрухи, построить мощную радиостанцию им. Коминтерна.

Его содействие, выразившееся сначала в ряде отдельных распоряжений, главным образом; Относительно финансирования и снабжения радиолаборатории, приобрело в конце концов систематическую форму после следующего эпизода.

Затруднения и перебои в снабжении анергией вынудили Нижегородскую ра- днолабораторию приступить к постройке своей силовой электрической станции. Предстояло построить большое каменное здание с мостовым краном и с двумя дизельными установками по 150 сил. В нашу эпоху Дпенростроя, Свнрьстроя и т. п. „строев", нелегко представить себе, какие трудности представляла в то время такая миниатюрная электрификация, без которой работы радиола- боратории, как в отношении развития радиотелефонирования, так и в отношении машин высокой частоты грозили почти совершенно замереть. Дело постройки было доведено уже до половины, когда бесчисленные препятствия грозили сорвать всю сделанную работу. Тогда пнж. И. А. Остряков (фот. 2), ведавший постройкой, решил прибегнуть к крайней мере и обратиться непосредственно в СТО. Он написал письмо к секретарю СТО — Л. А. Фотие- в о й и сдал его в ворота Кремля.

Едва он успел вернуться в Наркомат, помещавшийся тогда на Бол. Дмитровке, 22, как тов. Фотиева вызвала его но телефону с требованием явиться в Секретариат СНК, причем он был предупрежден, что возможно, что его примет Лладимир Ильич, которому она передала письмо Острякова, адресованное ей.

Остряков рассказывает, что сн совершенно растерялся при мысли, что может увидеться с Владимиром Ильичом, и растерянность его усугублялась тем, что он, не Думая о возможности вообще увидеть т. Ленина, совсем не подготовил ему доклада, ни даже материала по

Когда Остряков пришел к т. Ф о- т и е в о й, то последняя сообщила ему, что Владимир Ильич прочел письмо и примет его минут через сорок. Эпизод с этим письмом очень характерен для Владимира Ильича. Письмо было написано чернилами от руки на двух четвертушках, вырванных из тетради, написанных наспех и очень неразборчиво, и тем не менее Владимир Ильич все же до конца прочел это неразборчиво написанное письмо.

Остряков рассказывал, что 40 минут, проведенные им в Секретариате СНК в ожидании приема у Владимира Ильича, дали ему возможноеть собраться с мыслями. Он заметил по часам время, когда пришел, и ровно через сорок минут т. Фотиева провела его в кабинет тов. Ленина.

Разрешив втечение 10 —15 минут вопрос о финансировании постройки силовой станции и прокатки железа для статора вологдипской машины, Владимир Ильич задал Остря йову вопрос по поводу возможности производства взрывов по радио, так как с таким предложением к нему обратился один молодой изобретатель.

Остряков ответил, что он сомневается в осуществлении этой задачи, на что Владимир Ильич тут же потребовал пояснения причин этого сомнения, после чего Остряков должен был изложить сущность теории резонанса в применении к химической природе взрывчатых веществ. Однако, по впечатлению Острякова, его скептицизм не убедил т. Ленин а, решившего дать возможность изобретателю работать. Отпуская Острякова, Владимир Ильич поручил ему доносить о дальнейшей работе по подготовке постройки радиотелефонной станции.

Дальнейшие работы по осуществлению радиотелефонной станции в Москве проходили под наблюдением Ленина, которое осуществлялось через управляющего делами СНК т. Горбунова.

но этому поводу в дневнике работы Владимира Ильича (ем. М. Гляссер, „Шесть дней работы ВладимираИльича". „Правда" № 17,21 января 1927 г.) имеется следующая запись:

Январь 1921 г. Среда 26 января.

От 11 часов утра.

Просмотрел 1. И. И. Горбунову— и направил, письмо инж. Острякова о радиотелефонном строительстве, — с поручением:

а) с ледить специально за этим делом, вызывая Острякова и говоря по телефону с Нижним;

б) провести проект декрета о радиотелефонном- строительстве ускоренно через Малый Совнарком;

в) сообщать Владимиру Ильичу два раза в месяц о ходе работ.

В начале 1921 г. было приступлено к постройке радиостанции им Комин-' терна, причем на Острякова, особым мандатом за подписью Владимира Ильича, была возложена обязанность „использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для скорейшего окончания работ". Этот мандат, представляющий большой исторический интерес, воспроизводится здесь впервые (фот. 3).

На фот. 4 показан вид передатчика ст. Коминтерна в конце 1921 г. в Нижегородской радиол аборатории во время разработки. Применение одновременно большого числа ламп встретило неожиданные затруднения, изучение которых привело, между прочим, к методу получения ультра-коротких волн, которые появлялись здесь в качестве паразитов, разрушавших лампы. Здание радиостанции в начале 1922 г., вид аппаратной части радиостанции, аггрегатного помещения и т. д. смотри в ст. т. Казакевича, стр. 502 и 503.

Станция была открыта в июле 1922 г. При предварительных опытах выяснилось, что. „студия" (представлявшая собою просто небольшую комнату) дает значительное искажение вследствие резонанса, почему решено было обить ее мягкой материей. Однако, эта сбивка не была готова к первому концерту и последний происходил на воздухе, куда было вынесено пианино.

От этого момента нас отделяют всего- пять лет. Общественное и культурное значение радио стало слишком очевидно. Радио внедрилось в еамую гущу жизни. Одних передающих радиЬтеле- фонных станций мы имеем по Союзу свыше пятидесяти. Радиофицированы многие рабочие районы и многие деревни. Катодная лампа, к которой с опаской подходил пять лет тому назад квалифицированный радист, почти уже стала предметом обихода. Однако, все это есть в сущности только „первая стадия" радиофикации. Но мы выросли за это время и технически и экономически, и в настоящее время пора, и необходимо приступить к осуществлению подлинной массовой радиофикации, в основу которой должны быть положены сверхмощные широковещательные радиостанции.

Нашей путеводной звездой всегда будет знамя Ленина, вождя мирового пролетариата и величайшего гения человечества.